Опубликовано: 3444

Операция "Бомж". Отловили, проверили – и опять на улицу

Операция "Бомж". Отловили, проверили – и опять на улицу

В Петропавловске уже больше десяти лет не удается открыть ночлежку для бомжей.

Болевая точка областного центра

Городские  полицейские отрапортовали об оперативно-профилактическом мероприятии “Бомж”. Только за первые его сутки с улиц, теплотрасс и из колодцев  в приемник-распределитель доставили 69 бездомных.

– Цель операции – оздоровление оперативной обстановки, профилактика преступлений, – говорит “КАРАВАНУ” начальник приемника-распределителя УВД Петропавловска Адиль КАЙРЕДДЕНОВ.

Получается: отловили, проверили причастность к криминалу и отправили опять на улицу? Бомжам некуда податься, зимой они заселяют все колодцы теплотрасс, а летом что ни укромный уголок в тени деревьев – то жилье бичей.

Рай тесноват

Особая проблема с бездомными – у докторов третьей городской больницы, это клиника экстренной медицинской помощи. Сюда доставляют избитых, обмороженных и всех, кто нуждается в экстренной помощи.

– Мы, врачи, должны лечить и выписывать. В условиях нашей северной зимы приходится самим искать, куда определить бездомных после выписки. Вплоть до того, что наши юристы вынуждены искать их родственников. Отсутствие ночлега и есть главная причина травм и обморожений у бездомных, – отметил главный врач 3-й городской больницы Ержан АБУГАЛИЕВ.

Единственное пристанище для бомжей в Петропавловске – центр адаптации. Здесь помогают восстановить документы, вылечить болячки, даже хлопочут в поисках работы. Казалось бы – просто рай для бомжей.  Но есть “колючие” нюансы. Директор  центра социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, Жасулан СОМТЕМИРОВ поясняет, что срок пребывания здесь не может быть дольше года. Да и рассчитан центр всего на 50 мест. А еще годы работы центра показали: уют, тепло и сытость для привыкших бродяжничать порой оказываются не так важны, как свободная пьянка. А в центре требуют дисциплины – пить уж точно нельзя. Суровой северной зимой бомжи еще терпят эти правила. Но едва потеплеет – их и след простыл.

Проблема растет как снежный ком

Выход есть – обычная ночлежка для бездомных.  Но о таком казенном доме, где можно отогреться, переночевать, получить бесплатную тарелку еды, речь в Петропавловске идет с лихих времен становления рынка. Тогда потерявшиеся в новых реалиях, а то и немощные люди в городе массово оставались без жилья. Квартиры забирали за долги коммунальщики,  выманивали оборотистые аферисты.

Еще в начале 2000-х тогдашний замакима Петропавловска Татикамал КУЛЬЖАНОВА говорила “КАРАВАНУ”, что отсутствие такой ночлежки – большая боль для города. Сейчас полицейские сообщают, что с начала года в приемник-распределитель уже доставили аж 1 375 обитателей улицы. Получается, проблема растет как снежный ком.

И сегодня дальше слов про открытие такого пристанища для бомжей дело не идет. Пресс-секретарь акима Петропавловска Гульнара АБИШЕВА сообщила, что вопрос о переполнении центра адаптации возникает постоянно, но в городе нет возможности строительства такого учреждения для бездомных.

Петропавловск

[X]