Опубликовано: 270

Опасные связи

Опасные связи Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Как защитить молодежь от радикального религиозного влияния

С началом нового учебного года в школах, колледжах и вузах Семея начались уроки противостояния религиозному экстремизму и терроризму.

Профессиональные теологи сравнивают распространение идей религиозного экстремизма с развитием инфекционных заболеваний. В природе вирус маскируется под здоровые клетки, что помогает ему проникнуть в организм и разрушить его изнутри. Бороться с вирусом можно лекарствами, но лучше выработать стойкий иммунитет, не дающий разрастись заразе. Такой же иммунитет, только не физический, а психологический, против воздействия экстремизма прививают сегодня школьникам и студентам.

– Молодежь является наиболее уязвимой для различных деструктивных религиозных течений. Не секрет – представители молодежи, чтобы получить ту или иную информацию в сфере религии, обращаются именно к Интернету. А там находятся люди, которые, пользуясь неграмотностью молодых, их любопытством и неопытностью, вербуют их и используют уже в своих целях, – отметил заведующий сектором по взаимодействию с религиозными объединениями отдела внутренней политики акимата Семея Арман РЫМКАНОВ.

Чтобы уберечь юные умы от беды, с началом нового учебного года специалисты ведомства посещают школы, средние специальные и высшие учебные заведения, рассказывая школьникам и студентам о существовании различных деструктивных религиозных течений и обо всех возможных рисках. К этой работе присоединяются и педагоги – во всех учебных заведениях начались серии “круглых столов”, дебатов и дискуссий о вопросах религии.

Эксперты подчеркивают: религия – особая форма осознания мира. Но одно дело – развивать собственную душу, совершенствуя внутренний мир, и совсем другое – под маской веры стать игрушкой в руках тех, чья цель – деструктивное разрушение общества, свержение власти или уничтожение суверенитета страны. Пороки и пророки: как люди возвращаются к обычной жизни после общения с салафитами

– Стоит отметить, что в социальных сетях очень много религиозного контента, и нередко эта информация является недостоверной. Поэтому ежедневно сотрудниками сектора по взаимодействию с религиозными объединениями проводится мониторинг социальных сетей, организована “горячая линия”, по которой можно получить ответы на интересующие вопросы, – пояснил Арман Рымканов.

В целом в Восточном Казахстане в последнее время уделяется особое внимание противодействию деструктивным течениям. В этом году именно в ВКО состоялся Республиканский семинар по недопущению радикального экстремизма среди молодежи, в котором приняли участие представители управлений по делам религий из различных областей страны, руководители центров исследования проблем религий из Астаны, Алматы и Шымкента, а также делегация Египетского университета исламской культуры “Нур-Мубарак”.

– У нас несколько направлений в развитии религиозного просвещения. Образование духовных лиц – одно из них. По поручению акима ВКО Даниала Ахметова для подготовки кадров по специальностям “имам xатыб” и “исламоведение” в Усть-Каменогорске и Семее выделено 80 грантов из бюджета области. В скором времени будет заключен меморандум о сотрудничестве с Египетским университетом исламской культуры “Нур-Мубарак”, дополнительно будем обучать имамов там, – рассказала заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем НУСУПОВА. – Помимо этого, к концу 2019 года в Восточном Казахстане на базе мечети Халифа-Алтай планируется открытие музея исламской культуры, в котором будут выставлены редкие экспонаты, описывающие историю ислама в Казахстане.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи