Опубликовано: 64200

“Она может соревноваться с Бейонсе”: что говорят о казахстанской победительнице "Славянского базара"

“Она может соревноваться с Бейонсе”: что говорят о казахстанской победительнице "Славянского базара" Фото - Inform.kz

Неделя началась с хорошей новости – столичная студентка Рухия БАЙДУКЕНОВА стала победительницей международного фестиваля искусств в Витебске “Славянский базар”.

По словам ее преподавателя, девушка легко исполняет произведения, которые по силам мировым звездам. В голос казахстанки влюбились слушатели из самых разных уголков света.

Димаш открыл дорогу

В этом году песенный конкурс “Славянский базар” отметил свое 30-летие. Однако только в последние годы казахстанцы стали отмечаться там победами. Дорогу нашим соловьям открыл Димаш КУДАЙБЕРГЕН, который в 2015 году привез из Витебска Гран-при. В этот раз Димаш был уже среди членов жюри конкурса, наряду с Анатолием Ермоленко, Сергеем Пенкиным, Таисией Повалий, Микеле Пома и другими. Два года назад, в 2019 году, “Золотую лиру” завоевал Адильхан Макин.

В этом году Казахстан представляла Рухия Байдукенова – студентка Национального университета искусств. Уже после первого конкурсного дня под названием “Мировой хит” она выбилась в лидеры, набрав одинаковое количество баллов наряду с исполнительницей из Сербии. Во 2-й день нужно было спеть песню на славянском языке в сопровождении Президентского оркестра Беларуси. Интрига сохранялась до самого оглашения имени победителя. В итоге казахстанка, чей голос тут же сравнили с голосом Димаша Кудайбергена, принесла нашей стране победу.

Рухия родом из Талдыкоргана, пробовалась в таких телевизионных проекта, как “X-Factor” и “Топжарган”. Ее родители хотели, чтобы она стала врачом, но девушка осталось верна себе и выбрала пение. Победа в Витебске принесла ей денежный приз, диплом, статуэтку “Золотая лира”, ну и, конечно, море новых поклонников. В понедельник Байдукенову поздравил Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Он отметил, что Рухия обладает в достатке высоким профессионализмом, самобытным природным даром и великолепной артистичностью. И ее успешное выступление стало подарком всем казахстанцам в канун 30-летия Независимости.

Уникальный талант

Чтобы попасть в Витебск, Рухия Байдукенова прошла сначала республиканский отбор в марте этого года, рассказала нам ее педагог. Девушка учится на гранте в Национальном университете искусств в Нур-Султане, перешла на 4-й курс, ранее там же окончила колледж.

– Представитель страны – это как посол доброй музыкальной воли, он показывает уровень развития нашего искусства, наших вокалистов, это очень ответственно, – рассказывает Ирина ВОЛОВИКОВА, преподаватель высшей категории Казахского национального университета искусств.

– Рухия выделялась среди всех исполнителей на “Славянском базаре”, показала не просто свой голос, она умело им владеет, демонстрируя различные оттенки, на различной высоте – если это очень высокая нота, то использовала придыхательную атаку, фальцет, режимы, которые делают исполнение разнообразным.

На последней олимпиаде среди творческих вузов она тоже взяла Гран-при, это было в апреле этого года. Несколько лет назад участвовала в Международном конкурсе в Челябинске, где были представители из 18 стран, и заняла там 2-е место. Всё это – ступеньки к олимпу. Вы же понимаете, что дом строится на фундаменте, без таких достижений не сложится большая победа. Рухия – уникальный человек по таланту, такого мощного голоса я много лет не слышу ни в Казахстане, ни где-то еще. Она может соревноваться с Кристиной Агилерой и Бейонсе.

У нас вообще поющая нация, потом, наш университет и Академия искусств имени Жургенова в Алматы – это кузнеца кадров! У нас достаточное количество профессиональных сильных вокалистов, которые пробуют себя на разных конкурсах, а также телевизионных проектах вроде “Голоса”, “Топжаргана”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи