Опубликовано: 130

Он улетел, но обещал вернуться

Он улетел, но обещал вернуться

Что намерен делать бывший лидер Кыргызстана по возвращении на родину.

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек АТАМБАЕВ, в среду улетевший в Москву, в тот же вечер встретился в российской столице с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ.

Алмазбек Атамбаев покинул страну, вместе с соратниками вылетев с российской авиабазы в Канте на частном самолете. Борт якобы был отправлен из России “приглашающей стороной”. Бывший лидер республики заявил, что решил не пользоваться международным аэропортом “Манас”, поскольку опасался, что там могут его задержать.

– Позже вам пришлют более подробную информацию, возможно, даже фотографии с борта. Всё будет хорошо. Завтра (в четверг) в 7 вечера я вернусь, – сообщил 24 июля Атамбаев журналистам в Кой-Таше – принадлежащем ему центре отдыха в пригороде столицы, куда он переселился более месяца назад.

Вокруг и внутри комплекса все это время находятся его сторонники, заявляющие, что готовы защищать бывшего президента.

В среду вечером состоялась встреча бывшего кыргызского лидера и его российского коллеги.

– Моя позиция хорошо известна. И до Алмазбека Атамбаева я эту позицию тоже довел. Кыргызстан – наш союзник, близкое нам государство – пережил уже несколько серьезных внутриполитических потрясений. И на этом, по-моему, нужно остановиться именно в интересах народа республики, – заявил Путин по итогам встречи.

По его мнению, Кыргызстан сейчас нуждается в политической стабильности, его народ должен объединиться вокруг действующего президента. При этом российский лидер подчерк-нул, что “всегда открыт для контактов и с действующими коллегами, и с теми, кто оставил уже высшие должностные обязанности”.

Сам Атамбаев после разговора с Путиным заявил, что, несмотря на дружественные отношения с Россией, “свои внут-ренние проблемы мы будем решать сами”.

– Действующей власти необходимо вернуться в правовое поле. Она должна показать объективность при рассмотрении дел в судах, прекратить политическое преследование оппонентов, – сказал экс-президент КР, добавив, что его сторонники будут ждать конкретных действий от властей до сентября.

Напомним, в конце июня парламент лишил Атамбаева статуса экс-президента, а значит, и неприкосновенности. Он возглавлял страну с 2011 по 2017 год. Аскар Акаев и Курманбек Бакиев этого статуса лишены, поскольку покинули пост главы республики в результате революций.
Атамбаев трижды получал вызовы на допрос от следователей МВД в рамках рассмотрения уголовных дел (в том числе и о коррупции), но не являлся на них.

Как констатирует казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ, на постсоветском пространстве сменяемость власти до сих пор не приобрела цивилизованную форму.

– Ситуация с Атамбаевым не уникальна. Главы государств на постсоветском пространстве становятся центром формирования элиты, смена которой приобретает жесткие формы. В Кыргызстане у президентов нет устойчивой власти. А есть значительное влияние региональных родовых кланов и криминальных группировок. Даже после ухода Акаева какого-то магистрального развития страна не получила, и Кыргызстан продолжает трясти: череда слабых президентов, конфликтовавших с элитами и преемниками, не позволила прийти к устойчивой политической системе, – говорит Ашимбаев.

Атамбаев не баллотировался на выборах, и к власти пришел Жээнбеков, считающийся его преемником. Тем не менее спокойной жизни этот факт экс-президенту не добавил, – продолжает политолог.

– Однако если бы действую-щая власть была уверена в своих силах, сразу бы арестовала Атамбаева. А так складывается ощущение, что ему до последнего давали возможность сбежать, подталкивали к эмиграции. Чем в итоге закончится это цирковое представление, непонятно. Возможно, что Атамбаев попытается вернуть власть при помощи своих сторонников, тем более за словом и нестандартными идеями он в карман не лезет, – полагает политолог.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи