Опубликовано: 1200

Он остался в вечности

Он остался в вечности

В это не хочется верить, но совсем недавно Чингиз Айтматов дал нашей газете свое последнее интервью.

Мы долго готовились к разговору с ним, долго размышляли, о чем можно спросить великого писателя и философа. Интервью получилось глубоким и исповедальным, но в то же время удивительно легким. Поразительно – в свои почти 80 лет он нисколько не утратил непоколебимой жажды жить и творить, почти детского умения удивляться и мечтать. Он размышлял о том, как много еще не сделал и как много еще предстоит сказать людям.

Весть о том, что Чингиз Торекулович неожиданно попал в тяжелом состоянии в больницу, пришла как раз тогда, когда газета с его интервью находилась в печати. И все последующие дни весь мир жил надеждой – все обойдется, он должен поправиться. Но в минувший вторник случилось непоправимое. Информационные ленты, словно все еще не веря в это, сообщили – не стало великого Писателя.

Он не дожил до своего славного юбилея всего несколько месяцев. И от того еще более тяжело и горестно, что его наполненная высоким творчеством, служением человеческому духу и Слову жизнь прервалась именно в этот торжественный год. А он еще так много хотел нам поведать…

Он так и сказал в своем последнем интервью, отвечая на наш вопрос о своих мечтах:

– Есть очень интересные наблюдения, хочется еще многое добавить к тому, что уже сказано. Более того – хочется сказать новое слово в своем творчестве, внести в литературу какие­­то новые аспекты, потому что творчество – оно бесконечно, и все время впереди предстоят новые открытия.

Много будет сказано в эти дни слов о том, какое наследие оставил этот Человек. Но для каждого из нас Чингиз Айтматов останется в памяти своим, только нам знакомым писателем, открывавшим для всех и для каждого новые миры и новые возможности самопознания и развития…

Его герои сразу становились близкими, почти родными, их мысли были так созвучны нашим собственным переживаниям. Почему? Ответ мы получили от него в том самом последнем его интервью:

– Я сразу хочу сказать: если мы говорим о бесконечности – это не только мир, вселенная, природа, но эта бесконечность еще заключается в том, что наша духовная жизнь сопровождает человека с самых первых дней, и это главная притча человечества, его душа, его мир. И в этом нет и не будет конца. В этом заключается бесконечность человеческой сути, человеческого существования.

Он ушел из жизни. Но навечно остался с нами – в своих книгах, в наших сердцах и душах. Созданный им мир бесконечен…

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]