Опубликовано: 990

Окончательный диагноз

Окончательный диагноз

В детской больнице Шымкента одна из мам пыталась задушить своего 4-летнего ребенка, не надеясь, что он выздоровеет

Малыш был госпитализирован в больницу с острым приступом эпилепсии. Врачи оказали экстренную помощь и перевели ребенка в палату на стационарное лечение. Вместе с мальчиком сюда же была устроена и его мама, 24-летняя жительница Шымкента Тамара У. (имя изменено). В палате с ними по соседству располагалась еще одна родительница – Алия Курбанова со своим малышом. Поздним вечером, примерно к 11 часам, Алия, убедившись, что ее ребенок спокойно спит, на минутку отлучилась из палаты, выйдя в коридор. В комнате оставалась еще и Тамара, склонившаяся над своим ребенком. Алия отсутствовала несколько минут, а когда вернулась, то была просто шокирована увиденным – Тамара душила своего ребенка. Одной рукой она давила ему на грудь, а второй сдавливала шею беззащитного малыша. Мальчик уже даже не хрипел, кислородная маска сползла с его лица.

В следующий момент женщина буквально отшвырнула Тамару от ребенка. Та стала просить Алию никому ничего не говорить. Но Курбанова поняла, что с такой соседкой по-мирному жить просто нельзя. Она тут же позвала дежурную медсестру, потребовала врачей.

Все сотрудники больницы, пришедшие на крики, узнав, в чем дело, сами оказались в шоковом состоянии. Тем не менее врачи и санитары начали делать ребенку искусственное дыхание, приводить его в чувство. Благодаря их усилиям ребенок вновь задышал.

Для дальнейшего разбирательства в больницу вызвали полицию.

На первом же допросе Тамара сразу признала, что хотела убить ребенка.

“Он так мучился, все время плакал, был такой бледный. И я тоже совсем с ним измучилась, – честно рассказала женщина. – Я хотела избавить его от страданий, хотела, чтобы он перестал плакать... На меня как затмение нашло какое-то...”.

По факту попытки убийства малолетнего ребенка полиция возбудила уголовное дело, и с санкции суда Тамара была взята под стражу на период следствия.

В ходе расследования выяснилось, что три года назад она была вынуждена расстаться со своим мужем. Тот постоянно пьянствовал, нередко устраивал скандалы. Несмотря на годовалого сына (а возможно, и ради него), Тамара решила: “Уж лучше одной воспитывать ребенка, чем с таким отцом”. Устроиться на постоянную работу Тамаре не удавалось. Вместе сыном она снимала домик в дачном массиве шымкентского пригорода.

Летом прошлого года у ребенка выявили эпилепсию. Лечение в больницах стало постоянным делом.

Судебно-медицинская, а также специальная психиатрическая экспертизы показали, что Тамара не страдает какими-либо умственными или психическими болезнями, хроническими нарушениями и т. п. Не имеет пристрастия ни к наркотикам, ни к спиртным напиткам. Во время совершения преступления полностью отдавала отчет своим действиям.

В итоге специализированный межрайонный уголовный суд Южно-Казахстанской области признал женщину виновной в преступлении, предусмотренном статьями 24 и 99 Уголовного кодекса: умышленное убийство заведомо несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии, которое она не смогла довести до конца по независящим от нее обстоятельствам.

Тот факт, что на иждивении у подсудимой находится малолетний ребенок, суд не счел смягчающим обстоятельством по вполне понятным причинам.

Приговором суда первой инстанции Тамаре У. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет 3 месяца с отбыванием в колонии общего режима.

Однако, несмотря на то что в ходе первого судебного следствия Тамара уже проходила медико-психиатрическую экспертизу, суд второй инстанции назначил повторное обследование осужденной. Сейчас еще одна комиссия психиатров будет проводить экспертизу женщине, устанавливая ей окончательный диагноз.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи