Опубликовано: 1400

Охотники за золотом: В ВКО вынесли приговор членам ОПГ, проворачивавшей сделки с золотосодержащим концентратом

Охотники за золотом: В ВКО вынесли приговор членам ОПГ, проворачивавшей сделки с золотосодержащим концентратом

Речь идет о временном отрезке с 2013 по 2015 год. Как рассказали в региональном департаменте экономических расследований, дело было настолько запутанным, что только экспертизы документов заняли почти год.

Была перелопачена гора бухгалтерской отчетности, в том числе расчетные счета фиктивных организаций, открытые в разных банках Нур-Султана, Алматы и Усть-Каменогорска. Объем следственных материалов составил 180 томов.

Выяснилось, что в 2013 году 42-летний житель Усть-Каменогорска создал ТОО “KGC Metal”, занимающееся торговлей рудами черных и цветных металлов.

На основе подложных документов, в том числе контракта на разведку золота и договора на поставку концентрата, он умудрился приобрести 32 вагона золотосодержащего сырья и отправить на металлургический комплекс в Восточном Казахстане. Всего, как значится в материалах дела, делец сбыл 1,7 тысячи тонн концентрата на сумму более 12 миллиардов тенге.

– Чтобы легализовать товар и обналичить всю сумму, руководитель ТОО стал подыскивать пособников, – пояснили в департаменте. – Технология обнала состояла в заключении мнимых сделок на поставки товаров, работ и услуг. В целях уклонения от уплаты налогов был создан ряд лжепредприятий. Всего в ОПГ были вовлечены три человека.

Через обнальные компании ТОО “Фирма ПромСнаб”, ТОО “KZ Trading Group”, ТОО “Trading House KZ”, ТОО “Intelligent Building” изготавливались подложные договоры, счета-фактуры, товарные накладные, акты приема-передачи.

Все предприятия существовали только на бумаге. Они не занимались поставками товаров и вообще какими-либо экспортно-импортными операциями. Единственной их целью, по словам финансовых полицейских, были легализация рудного сырья и обналичивание денег “золотого” ТОО. Женщины из акимата Петропавловска организовали ОПГ с любимыми мужчинами

– Сумма ущерба, причиненного государству в виде неуплаченных налогов, составила 3,6 миллиарда тенге, – отметили в службе экономических расследований. – Наложены аресты на принадлежащие членам ОПГ автомобили “Audi A8L”, “Toyota Land Cruiser”, 4 автомобиля марки “Mercedes-Benz Sprinter Classic”, 2 квартиры, частный дом, земельные участки, гаражи-парковки в столице и Усть-Каменогорске.

Все трое дельцов пошли на сделку со следствием, признали вину, раскаялись. Благодаря этому они получили наказание ниже низшего предела.

Организатору схемы грозило лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, но по приговору суда он получил 4,5 года без конфискации имущества. Его подельник мог отправиться за “колючку” на 5–10 лет, но суд приговорил его к 4 годам заключения. Руководителю “золотого” ТОО за уклонение от уплаты налогов грозило лишение свободы сроком до 8 лет, но в итоге он получил условный срок 4 года плюс взыскание ущерба в размере 1 миллиарда 300 миллионов тенге.

УСТЬ‑КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров