Опубликовано: 340

С деньгами на выход! Как безответственная женщина использовала больных раком

С деньгами на выход! Как безответственная женщина использовала больных раком

Гражданка Клавдия Тибунова официально числилась безработной. Но на хлеб с икрой имела всегда. Она весьма успешно работала на ниве создания фиктивных предприятий. Клавдия Васильевна выписывала фиктивные счет-фактуры через однодневные фирмы, которые оформлялись на онкологических больных.

Эта преступная деятельность была выявлена прокурорской проверкой. И на первом этапе срок получила ее сообщница Светлана Ющенко. Но прокуроры продолжили расследование. В конце 2018 года сотрудник прокуратуры города Шымкента пригласил к себе в кабинет Клавдию Васильевну и сообщил ей, что им проводится проверка по 9 фирмам, которые подозреваются в выписке фиктивных счет-фактур. И вот теперь прокурор хочет удостовериться, а не Клавдия ли Васильевна подписывала эти липовые счета? С этой целью он попросил гражданку Тибунову предоставить экспериментальные образцы подписи и почерка для проведения судебно-почерковедческой экспертизы.

Из материалов уголовного дела: “В это время она (К. В. Тибунова) убедилась, что результаты проверки могут выявить ее причастность к оформлению договоров купли-продажи отдельных фирм, где она вместо покупателя ставила подпись свою с подражанием на их подпись с удостоверения личности. Тогда она решила этот вопрос путем подкупа прокурора…

…13 мая 2019 года вечером после дополнительных отборов образцов подписи и почерка во дворе прокуратуры она предложила прекратить проверку в отношении ее 9 фирм. А выявленные нарушения фальсифицировать и повесить на Ющенко (уже осужденную), предложив за это взятку в сумме 15 миллионов тенге. Однако на следующий день, встретившись снова во дворе прокуратуры, она сообщила прокурору, что может найти только 10 миллионов.

…21 мая 2019 года, не сумев найти полную сумму денег, она, встретившись с прокурором в кафе “Камшат”, передала ему часть оговоренной суммы в размере 4 миллионов тенге в черном полиэтиленовом пакете, предложив прекратить проверку в отношении нее и ее фирм. Остальную часть этих денег она хотела отдать частями, по мере их нахождения.

А именно: первую часть денег – 3 миллиона тенге она планировала отдать через 3–4 дня, остальную часть – 3 миллиона тенге рассчитывала отдать через неделю.

Спустя некоторое время в кабинку, где они сидели, зашли незнакомые Клавдии Васильевне лица, которые представились сотрудниками антикоррупционной службы, и ими далее были проведены следственные мероприятия…”.

Клавдию Васильевну задержали, инкриминируя ей п. 2 ч.3 ст. 367 (дача взятки в крупном размере) УК РК.

Да уж, пообещать 15 миллионов, скинуть до 10, а затем вообще дать четыре. А остальное, мол, потом и частями…

Это же чистый мошеннический развод! Хорошо хоть прокурор принципиальный оказался. Еще когда мадам Тибунова до 10 миллионов дошла, он сразу предупредил ее, что “законодательством установлена уголовная ответственность как за дачу взятки, так и за ее получение должностным лицом…”.

На что она ему ответила: “Это жизнь, все так делают. Я знаю – ты умный, сможешь мне помочь”. Весь их разговор был задокументирован с санкции суда.

В суде Клавдия Васильевна вину свою признала полностью, чистосердечно раскаялась, просила суд строго ее не наказывать. Получила 7 лет отсидки с отбытием наказания в учреждении минимальной безопасности, с пожизненным лишением права занимать какие-либо должности на госслужбе, в суде, а также в органах местного самоуправления и Нацбанке. А прокурору, говорят, на службе поощрение дали.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров