Опубликовано: 165

Одной крови

Одной крови

У казахстанских дунган и мексиканцев неожиданно обнаружилось поразительное сходство. В Казахстан прибыли аспиранты Национального автономного университета Мексики, и в течение месяца они будут изучать культуру, быт и традиции дунганского этноса.

Соледад Хименес и Эдуардо Перера намерены изучать обычаи и традиции дунган, проживающих во всех уголках мира. Они уже собрали немало материала. Но, по их мнению, дунгане, населяющие территорию Центральной Азии и Казахстана,  уникальны. История их переселения представляет большой научный интерес. Это же можно сказать о происхождении народа. Согласно красивой легенде, прародителями дунган были арабские воины и китайские девушки. Тысячи дунган проживают и на Американском континенте, в том числе в Мексике.

– Их там называют так же, как и в Китае, – “хуэйцзу”, что означает “китайские мусульмане”, – говорит г-жа Хименес. – Мы с удивлением обнаружили, что у мексиканских и казахстанских дунган много общего в культуре, традициях, почтительном отношении к старшим, элементах одежды. Схожи они и в том, что компактно проживают в определенной местности, аккуратно относятся к вопросам земледелия. Дунганам в Казахстане удалось сохранить обычаи, которые перекликаются с традициями их сородичей и в Европе, и на Американском континенте.

Жамбылская область

Загрузка...

X Закрыть