Опубликовано: 520

Один качал пресс, второй закопался в снегу: чудесные истории спасения мужчин из снежного плена

Один качал пресс, второй закопался в снегу: чудесные истории спасения мужчин из снежного плена Фото - Федор Попов чудом остался жив. Фото из открытых источников

В конце февраля по всей Костанайской области бушевала непогода. Метель и сильный ветер практически не оставляли шансов на выживание, но чудо всё же случилось. Помощь к Федору ПОПОВУ пришла через 28 часов, а к Амангельды ТУРЖАНОВУ – через 6 дней.

“Мысленно попрощался со всеми”

Первый случай произошел в западной части области с Федором Поповым. 23 февраля на своей машине он возвращался из Актобе. До Костаная оставалось около 200 километров. В Ливановке он заправил полный бак бензина. Думал, если прихватит, остановится где-нибудь и до утра протянет.

По навигатору до Денисовки мужчине оставалось всего 24 километра. Но снег забил воздухозаборник в машине, и она встала. В салоне стало холодать.

– Чувствую, начинаю остывать, – рассказал одной из областных газет Федор Попов. – Позвонил в ЧС, полицию, жене. Укутался в цигейковые чехлы, что были в машине, чтобы не замерзнуть, и каждые 15 минут качал пресс с помощью сумки с инструментами. Чтобы кровь разогнать и не уснуть. В машине было минус 24. Сильно ноги отморозил, ведь в машине не походишь. Пытался их растереть, но стало хуже, еще и руки замерзли. Потом судороги пошли, ноги начали неметь.

По словам мужчины, у него не было ни воды, ни еды. Он соскребал снег с автомобильного стекла и ел его. Позвонили из Камысты и сказали: “Извините, мы не можем приехать, нет спецтехники, чтобы пробить дорогу. Дороги запечатаны, только к утру, возможно, расчистим”.

– После того как первый раз потерял сознание, позвонил жене и детям и попрощался, – вспоминает мужчина. – А там… как Бог даст.

Помощь пришла только через 28 часов. За спецтехникой, пробившей дорогу, ехала скорая помощь. Федора Попова госпитализировали в Денисовскую районную больницу в 0.15 уже 25 февраля.

По словам лечащего врача, хирурга Сергея НИКОЛАЕВА, у пациента наблюдались все симптомы обморожения ног, пальцы были синюшные. Врачи сделали всё возможное, чтобы избежать ампутации.

– Если бы он не качал пресс и не пытался согреваться физическими упражнениями, то заснул бы и больше не проснулся, – сказал Сергей Николаев.

Лошадь не предала и спасла

Второй случай спасения произошел в южной части области, практически на границе с Карагандинской областью. Его иначе как чудом не назовешь: помощи в этот раз пришлось ждать 6 дней. И как удалось мужчине выжить – пока остается загадкой. Информации о происшествии очень мало.

Амангельды Туржанова спасла лошадь. Фото из открытых источников

Амангельды Туржанова спасла лошадь. Фото из открытых источников

Житель села Карасу Амангельдинского района Амангельды Туржанов работал пастухом в одном из местных хозяйств.

21 февраля он выехал на лошади в поле – искать табун. Но вечером мужчина домой не вернулся, решили сразу же организовать поиски. Связи с ним не было, это и усложняло спасение в степи. Мужчину искали на машине повышенной проходимости сотрудники ЧС, подключились полицейские и местные жители, но буран и ветер сильно мешали поискам. ДЧС Костанайской области даже запросил вертолет в столице. В МЧС пошли навстречу. Но 23 февраля, когда буран усилился, поиски пришлось приостановить. Из-за нелетной погоды до 26 февраля в Жезказгане простоял в ожидании и вертолет. Как только позволила погода, поиски возобновили: искали мужчину уже 16 сотрудников полиции, четверо спасателей и 35 добровольцев.

Как сообщила группа по связям с общественностью ДЧС Костанайской области, Амангельды Туржанова нашли только 27 февраля, при помощи вертолета во время облета местности Обалы.

Он находился примерно в 30–35 километрах от села Карасу, в камыше. Чтобы выжить, закопался в снег.

Но нашли его только благодаря лошади, которая все время находилась рядом. Мужчина был сильно истощен и почти не мог самостоятельно передвигаться. В итоге пастуха доставили в больницу Жезказгана. Медики оценили его состояние как стабильное.

Эти истории взорвали соцсети. Кто-то восхищался силой духа мужчин и их борьбой за жизнь в снежном плену. Кто-то ругал власти за отсутствие спецтехники, а героев – за их первоначальную самонадеянность. Но факт остается фактом: они выжили любой ценой.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи