Опубликовано: 3800

Обменные пункты в Казахстане находятся на грани закрытия

Обменные пункты в Казахстане находятся на грани закрытия Фото - Тахир САСЫКОВ

Владельцы обменных пунктов Карагандинской области подготовили обращение, которое направят на днях главе государства, премьер-министру, руководителю Нацбанка. В нем они просят дать возможность выжить их бизнесу.

О том, что вынудило их пойти на этот шаг, владельцы карагандинских обменников рассказали на пресс-конференции, которая прошла во вторник, 23 января, в Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг.

– 27 сентября 2017 года правлением Нацбанка РК принято решение об изменении с 1 января 2018 года размера уставного капитала для обменных пунктов, – сообщили они. – То есть минимальный размер уставного капитала каждого обменного пункта для городов Алматы и Астаны был увеличен в 6 раз – с 5 миллионов тенге до 30 миллионов. Для городов пороговое значение возросло в 4 раза и составило 20 миллионов тенге. А для районных центров и городов-спутников оно выросло в 2 раза, то есть до 10 миллионов тенге.

Изменился также и порядок налого­обложения: ставка стала фиксированной и составила от 10 до 50 МРП на каждый обменный пункт в зависимости от места его расположения.

– Да мы просто вымрем! – возмущалась представитель обменных пунктов ТОО “Казначей” Галина ШАЕХОВА. – Доходы у населения все меньше, расчеты в валюте производятся очень редко, обороты у нас упали, а вы нам повышаете размер уставного капитала и делаете фиксированный налог, который мы просто не потянем!

В особо невыгодном положении оказались владельцы сетей обменных пунктов. Умножив вышеназванные числа на 2–3 обменника, организаторы пресс-конференции озвучили поистине космические для малого бизнеса значения.

– Почему нас приравняли к микрокредитным организациям? – возмущались предприниматели. – У нас не хранятся сбережения населения, мы не берем залогового имущества, мы просто осуществляем мгновенные финансовые операции. Для чего нам нужен такой уставный капитал, который просто мертвым грузом будет лежать в кассе? Даже 5 миллионов у нас порой не востребованы в полном объеме.

А единственный присутствовавший на встрече представитель обменных пунктов в районном центре и вовсе заявила, что готова закрыться хоть сейчас, если упростят процедуру закрытия для юридических лиц.

– У меня два обменных пункта – в городе Абае и поселке Топар, – рассказала Татьяна МОНАСТЫРСКАЯ. – И на каждый обменный пункт я теперь должна положить по 10 миллионов тенге. Это просто невозможно в условиях районного центра и сельской местности, люди практически не покупают валюту, если только российский рубль, чтобы отправить детям, которые учатся в РФ.

Работают у нас всего четыре человека солидного возраста, которые, оставшись без работы, вряд ли найдут другую. А мне точно неоткуда взять 20 миллионов тенге, да еще и платить фиксированный налог в 25 МРП.

Всего, по данным областного филиала Нацбанка РК, в Карагандинском регионе в настоящее время функционирует 49 обменных пунктов. Они ежегодно платят в областной бюджет около 150 миллионов тенге и дают рабочие места как минимум 150 карагандинцам.

– Кому станет лучше, если не станет этих налоговых поступлений и рабочих мест? – задается вопросом президент Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг Ермек АБИЛЬДИН. – А ведь так и будет, если пороговое значение уставного капитала для обменных пунктов не снизят.

Руководитель бизнес-ассоциации считает, что в вышеупомянутых реформах явно прослеживается лоббирование интересов банков второго уровня, которые наверняка не прочь избавиться от мелких конкурентов в сфере проведения валютных операций. Тем не менее он выразил надежду, что государство все же пойдет на уступки предпринимателям, хотя бы предоставив отсрочку для введения новшества на 5–10 лет.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров