Опубликовано: 3300

Об опасности ваххабитов и салафитов таджики предупреждали казахстанцев еще 7 лет назад - ученый

Об опасности ваххабитов и салафитов таджики предупреждали казахстанцев еще 7 лет назад - ученый

12 насильственных экстремистских акций было предотвращено за прошлый год.

Это самое красноречивое свидетельство того, что терроризм и экстремизм для Казахстана уже не абстрактные понятия, а вполне реальные проблемы, требующие решения. И, как уверены международные и отечественные эксперты, собравшиеся на неделе за “круглым столом” в Генеральной прокуратуре, бороться надо жестко
и по всем фронтам.

О чем таджик предупреждал казаха?

Директор Центра военно-стратегических исследований Карлыгаш НУГУМАНОВА уверяет, что еще в 2010 году предупреждала власти о том, что в стране возможен рост радикального экстремизма.

– В 2010 году в Таджикистане издали указ о запрете салафитов и ваххабитов. Когда я была в том году на конференции ООН, мне таджикские коллеги говорили о том, что и Казахстану надо идти по тому же самому пути, потому что в противном случае мы столкнемся с проблемами, которые уже тогда были в Таджикистане. Но наши к этому предостережению до сих пор не прислушались, – сетует она.

Между тем, по данным эксперта, радикалов в Казахстане достаточно много, и ряды их регулярно пополняются. В основном – не особо успешными в карьере и личной жизни мужчинами, мечтающими стать даже не воинами ислама, а этакими шейхами, слово которых – закон для домочадцев.

– У той группировки, которая ранее звала себя ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта. – Прим. авт.), а теперь – ИГ (Исламское государство. – Прим. авт.), потому что у них сейчас есть цель – расширить свое влияние не только на те страны, которые были изначально, но и на другие, том числе Казахстан, достаточно амбициозные планы и большое количество сторонников у нас в стране. Если произойдет социальный взрыв, то джихадистские ячейки, которые сейчас притихли, но никуда не делись, воспользуются ситуацией. Неустроенность бытия, безработица, низкая заработная плата… Все это – факторы риска, – делится мнением Карлыгаш Нугуманова.

Пугающая статистика

Понимают всю серьезность ситуации и официальные органы. Тем более что статистика совсем не радует. За прошлый год спецслужбы обнаружили в Интернете 700 тысяч публикаций экстремистского толка. Это в 4 раза больше, чем в 2015-м, и в 33 раза больше, чем в 2014-м.

– Вызывает серьезную обеспокоенность тот факт, что большинство материалов стали распространяться на казахском языке, – отметил заместитель начальника штаба антитеррористического центра КНБ РК Сергей ШВЕЙКИН.

По его словам, за прошлый год удалось предотвратить 12 экстремистских акций, осуждены по террористическим статьям 182 казахстанца, привлечены к уголовной ответственности за финансирование 2 пособника международных террористических организаций, задержаны и переданы иностранным партнерам 5 экстремистов из числа их граждан.

Бороться по всем направлениям

Международные же эксперты считают, что терроризм надо душить в самом зародыше. И тут важно разобраться в терминологии и определиться с приоритетами.

– В одной стране организацию считают сепаратистской, в другой – борцами за свободу. Есть страны, в которых экстремисты абсолютно вольготно чувствуют себя не только в обществе, но и в правительственных кругах и спецслужбах. Поэтому единой базы антитеррористической борьбы нет, и вряд ли когда-нибудь она будет. Но в качестве основной рекомендации, как оградить граждан страны от религиозной радикализации, можно обозначить запрет на проповеди иностранных граждан, – уверен старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим КОЗЮЛИН.

Работу, которая ведется в Казахстане, эксперт оценивает очень высоко.

– Хорошо поставлена работа с молодежью, правоохранительные превентивные мероприятия правильно проводятся. Исключительно важно – ведется работа с военнослужащими. Поскольку, попадая в армию, молодой человек испытывает стресс, ему нужна поддержка. И если эта поддержка будет исходить не от военного начальства, а от сомнительных идеологов – это может закончиться плачевно, – отмечает он.

Также казахстанские эксперты рассказали, что бороться будут не только с уже сформировавшимися радикалами, но и за умы молодежи. Для этого разработана специальная программа, предусматривающая пропаганду “правильного” ислама в Сети, в точках скопления уязвимых слоев населения. Но, самое главное, молодым людям будут активно рассказывать о том, какие возможности для развития, профессиональной реализации и комфортной жизни может предложить Казахстан. Ведь, как признался заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко, даже в Актобе на преступление 5 июня прошлого года молодых людей толкнули социальная неустроенность и чувство безысходности.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи