Опубликовано: 1053

О специфической шымкентской культурности

Когда кто-нибудь из иногородних начинает говорить о бескультурье южан, мне всегда на память приходит визит в наш город моих петербургских знакомых – людей не сказать чтобы пожилых, но в возрасте.

Главное, что их поразило в Шымкенте, это не новоявленные небоскребы, не цены на базарах (оказалось, что турецкие яблоки в Шымкенте стоят почти столько же, сколько в Питере, а бананы даже дороже) и не масса авангардистских скульптур. Жители Северной Венеции были поражены именно… бытовой культурой шымкентцев. В частности, тем, что в общественном транспорте молодежь ВСЕГДА уступает место людям старшего возраста.

– Когда я первый раз вошел в шымкентский автобус и мне сразу уступили место три молодых человека, даже растерялся – не каверза ли какая? – рассказывал мой знакомый.

Отбыв домой, питерцы еще писали нам по имейлу впечатления о своем городе (то бишь Санкт-Петербурге), которые сложились у них после посещения Шымкента! И здесь тема “бытовой культуры” вновь оказалась самой горячей.

И ведь вроде бы никогда в Шымкенте не было никакой особой кампании по приучению юношей и девушек уступать место старшим. Это как-то само собой стало аксиомой для южанина, и, надеюсь, даже оказавшись в Питере, наш джигит там не испортится.

Хотелось бы уже закончить этот дифирамб своим землякам, но… к сожалению, повод вспомнить о специфической шымкентской культуре возник при совершенно противоположном событии.

На Мемориале славы в Шымкенте, где на огромном гранитном постаменте выбиты имена всех южноказахстанцев, ушедших на фронта Великой Отечественной войны, в ночь на минувшее воскресенье неизвестные вандалы сорвали мемориальную звезду. Шымкентцы возмущены и шокированы. Власти в замешательстве.

Случаи вандализма в областном центре происходят постоянно. Не успеют открыть новый сквер или аллею, как спустя месяц кованые скамейки оказываются раскурочены, ажурные фонари вырваны “с корнем”, гранитные скульптуры разбиты. Так и кажется, что в городских скверах завелось какое-то неуловимое чудовище, которое выползает с наступлением темноты и бесится в приступах злобы, ярости и безумия. Но, к сожалению, это не чудовище. Это шымкентская молодежь. Неужели та самая, которая даже питерцам показала, как нужно быть культурными?

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...

[X]