Опубликовано: 570

О сколько нам открытий чудных…

О сколько нам открытий чудных… Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматы состоялся концерт лауреатов Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы

С 2010 года в программах таких музыкальных вечеров принимали участие многие обладатели премий и грантов фонда, которые сегодня стали известными и в нашей стране, и за рубежом. Среди них оперные певцы Сундет Байгожин и Азамат Желтыркозов, кинорежиссер Эмир Байгазин, хореограф Анвара Садыкова, знаменитый певец Димаш Кудайберген.

На этот раз на легендарную сцену ГАТОБ вышли талантливые молодые казахстанцы, чьи имена пока не очень хорошо знакомы публике.

Достойно продемонстрировать свои таланты им помогли уже признанные мэтры искусства – лауреаты фонда: тенор Медет ЧОТАБАЕВ, пианист-концертмейстер “Астана Оперы” Гаухар ТАСБЕРГЕНОВА, виолончелист Ермек КУРМАНАЕВ, певица Татьяна ВИЦИНСКАЯ.

Один из самых блистательных солистов отечественной оперы, прославленный тенор, лауреат прошлых престижных международных конкурсов, народный артист Казахстана Алибек ДНИШЕВ делится воспоминаниями:

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– В свое время, когда я был еще юным и бедным студентом, мне также помогали пробиваться на большую сцену. Помню, больше 40 лет назад для меня на какой-то торговой базе отыскали хороший концертный костюм, купили бабочку, и я поехал на Международный конкурс им. Р. Шумана в германский город Цвиккау. Удостоился 2-й премии и был очень горд тем, что на уровне представил там наш Казахстан. И в последнее время я снова с удовольствием прихожу в свой родной оперный театр, потому что здесь постоянно происходят знаковые музыкальные события и такие вот концерты!

Лауреат певец-тенор Медет ЧОТАБАЕВ, который за свой сочный голос и концерты на родине бельканто удостоился звания кавалера Ордена Звезды Италии, рассказывает:

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Я родом из Семипалатинска. И это большая удача, что Фонд Первого Президента спонсировал многие мои идеи и участие в зарубежных конкурсах. Без такой поддержки молодых и талантливых музыкантов о них узнало бы и по достоинству оценило не так много людей. Сейчас у меня подрастает маленькая дочка, ей скоро будет 5 лет, а она уже везде поет – и в автобусе, и в машине, ходит с нами в театр на все репетиции. И, представляете, даже дает советы: “Папа, бери нотку чистенько! И не волнуйся, слушай музыку, и все получится!”.

Пианист-концертмейстер “Астана Оперы” Гаухар ТАСБЕРГЕНОВА делится своими эмоциями:

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Мы бросаем все наши дела и всегда с нетерпением ждем этот день и этот концерт, потому что для нас это праздник! С фондом мы связаны уже 12 лет. Стать его лауреатом теперь стало трендом, и все молодые и творческие люди об этом мечтают. Самые младшие у нас сегодня – это детский хор школы им. А. Жубанова. Потрясающий номер, произведение уже полюбившегося казахстанцам британского композитора Карла Дженкинса “Adiemus” они исполнили своими ангельскими голосами. А известный инструменталист Ермек Курманаев – “золотая виолончель Казахстана” – выступил вместе со своим учеником, студентом 1-го курса Бекарысом Наурызбаевым. В сопровождении совсем еще молодого симфонического оркестра под названием “Ne prosto orchestra” они исполнили произведение Джона Уильямса из фильма “Список Шиндлера”.

В этот вечер слушателей своей необычностью привлекла вся программа концерта. А его апофеозом стало выступление хора студентов Казахской национальной консерватории им. Курмангазы под управлением лауреата Фонда Первого Президента, заслуженного деятеля РК Яна РУТКОВСКОГО. Безукоризненное многоголосие танцующих хористов привело публику в совершенный восторг!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров