Опубликовано: 1500

О чем говорили президенты Казахстана и России в Кремле

О чем говорили президенты Казахстана и России в Кремле

На этой неделе состоялся первый визит Касым-Жомарта ТОКАЕВА в Россию в качестве главы государства. Верность политике добрососедских отношений, дальнейшее углубление и расширение двустороннего сотрудничества – направления, на которых акцентировал внимание Токаев во время встречи с российским лидером.

Золотая эра

Поздравляя казахстанского коллегу со вступлением в должность, Владимир ПУТИН отметил:

– Вы в курсе уровня наших отношений, и сами многое сделали для этого. Во многом это, конечно же, заслуга Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Мы – не просто партнеры, мы – ближайшие союзники и по линии международных организаций, и в двустороннем плане. У нас отношения развиваются эффективно, мы добиваемся серьезных и заметных результатов, которые сказываются на уровне жизни наших народов.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Владимира Путина за поздравления и отметил символичность своего первого зарубежного визита в Россию, сказав, что его деятельность в качестве Президента начинается в “золотую эру” казахстанско-российского сотрудничества.

– Наши отношения развиваются по восходящей линии. И, как любит говорить Нурсултан Назарбаев, являются эталонными. Поэтому моя задача состоит в том, чтобы обеспечить преемственность этой стратегии. Я буду делать всё возможное, чтобы укреплять достигнутый потенциал между нашими народами, – сказал глава Казахстана. "Верность курсу сближения с Россией Казахстаном подтверждена" - российский политолог о предстоящей встрече Токаева с Путиным

Территория партнерства

В ходе переговоров с российским лидером Касым-Жомарт Токаев остановился на вопросах экономического партнерства двух стран, в том числе в сфере энергетики, транспорта, транзита, промышленности и космоса.

– Россия остается партнером номер один во внешней торговле Казахстана, ее удельный вес в товарообороте составляет 19 процентов. Поступательно развивается инвестиционное сотрудничество. Успешную деятельность в Казахстане осуществляют более 9 тысяч предприятий с участием российского капитала, реализующие порядка 100 совместных проектов в области нефтехимии, легкой промышленности, сельского хозяйства, автомобильного и железнодорожного машиностроения, – подчеркнул глава государства.

Новый импульс сотрудничеству придаст Программа совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации.

– Ее реализация позволит увеличить производство тракторов, автобусов, автомобилей и других транспортных средств, а также создать дополнительные рабочие места в нашей стране, – сказал Токаев.

Казахстанский лидер назвал транспортно-транзитный потенциал двух стран конкурентным преимуществом, которое должно эффективно использоваться. В том числе в проекте “Западная Европа – Западный Китай”.

– Мы уделили внимание также вопросам повышения эффективности работы приграничных пунктов пропуска. Это позволит облегчить перемещение наших граждан через границу, а также будет способствовать развитию межрегиональной торговли, – подчеркнул Президент Казахстана.

Глава государства остановился на перспективах взаимодействия в топливно-энергетическом секторе и сотрудничества двух стран в военно-технической и космической сферах, а также вопросах по газификации города Байконур. Большой потенциал у двух стран и в туристической области, а также в сфере культурно-гуманитарных контактов, продолжил Токаев.

…И строительство АЭС

По итогам переговоров с главой Казахстана Президент России сообщил, что Москва предложила Нур-Султану строительство атомной электростанции.

– Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям, – сказал Путин.

Напомним, вопрос о строительстве атомной электростанции в Казахстане обсуждается несколько лет. Ранее сообщалось, что ее строительство запланировано на 2018 год, но потом его отложили на неопределенный срок. И как сообщил в четверг заместитель министра энергетики РК Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, решение о строительстве атомной электростанции будет приниматься с учетом мнения народа. Министр уточнил, что рассматривается несколько площадок для строительства АЭС: в Курчатове (Восточный Казахстан) и в поселке Улкен Алматинской области.

Настоящее и будущее

Отметим, накануне визита в Россию Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал первое интервью казахстанским и российским СМИ в новом качестве. В интервью казахским изданиям Токаев заявил о трех основных принципах, на которых строится его деятельность, – преемственность, справедливость и постоянное развитие.

– Благодаря мудрому решению Елбасы передача власти состоялась без эксцессов. Этот шаг сделан для будущего, для сохранения стабильности государства и его дальнейшего развития. Теперь наша задача – не сойти с этого пути, твердо идти вперед, развиваться и процветать. Иначе будущее поколение нам не простит, – сказал Токаев.

Президент высказался о том, что формат диалога власти и народа в виде отчетных встреч устарел, и сообщил, что теперь акимы должны оперативно реагировать на обращения, общаться с людьми в соцсетях.

Для этого на базе Академии госуправления будут открыты специальные курсы, где акимов всех уровней можно будет обучать методам коммуникации с народом. "Мы надеемся на нормализацию отношений Запада с Россией" - Касым- Жомарт Токаев дал интервью российскому СМИ

Подробно в интервью Токаев остановился на вопросе соцподдержки уязвимого населения, при этом дал понять, что необходимо бороться с иждивенчеством.

Президента спросили о новом составе правительства.

– Если меняется Президент, необязательно должно меняться и правительство, – ответил глава государства. – Правительство было сформировано недавно, предстоит решить большой блок вопросов, министры получили конкретные поручения. Есть еще сезонные вопросы – паводок, посевная кампания. Поэтому я не вижу необходимости сейчас менять правительство. Но работа отдельных членов кабинета министров будет оцениваться по результатам.

На вопрос о переводе казахского языка на латинскую графику Токаев ответил, что переход будет идти по графику, установленному Елбасы.

В интервью российским СМИ глава государства процитировал слова Назарбаева и сказал, что Казахстан и Россия – это Богом данные друг другу соседи. Страны всегда будут вместе во имя коренных интересов наших народов, отметил он.

Озвучил Президент Казахстана и мнение о будущем евразийской интеграции.

– Несмотря на общий негативный фон в мировой политике, Казахстан последовательно поддерживал и будет поддерживать интеграционные процессы на евразийском пространстве и в более широких масштабах. Мы надеемся на нормализацию отношений Запада с Россией. Это отвечает интересам всех государств – членов ЕАЭС и других стран, потому что усилит общий торговый потенциал Большой Евразии, оздоровит всю мировую экономическую систему, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров