Опубликовано: 21600

"Верность курсу сближения с Россией Казахстаном подтверждена" - российский политолог о предстоящей встрече Токаева с Путиным

"Верность курсу сближения с Россией Казахстаном подтверждена" - российский политолог о предстоящей встрече Токаева с Путиным Фото - ca-portal.ru

Что сулит первая встреча нового Президента РК с Владимиром Путиным?

Напомним, 3 апреля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который вступил в должность главы Казахстана 20 марта, с официальным визитом посетит Российскую Федерацию. Главным пунктом программы пребывания главы государства станут переговоры с Президентом РФ Владимиром Путиным.

- Повестка дня встречи лидеров Казахстана и России содержит вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные региональные и международные темы, сообщалось на сайте Акорды.

Кроме того, по итогам визита планируется подписание ряда двусторонних документов.

Также следует отметить: Россия станет первой страной, куда Касым-Жомарт Токаев совершит свой первый официальный визит в статусе главы государства. И в отношении этого вопроса корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к одному из наших постоянных зарубежных экспертов - российскому политологу и президенту центра социальных и политических исследований "АСПЕКТ" Георгию ФЕДОРОВУ.

Георгий Федоров

 Георгий Федоров. Фото - Фото со страницы в Facebook

 

- Георгий Владимирович, то, что Касым-Жомарт Токаев выбрал именно Россию для первого официального выезда в статусе Президента РК, было вполне ожидаемо. Но можно ли разглядеть в этой встрече более глубокие мотивы?

- Все-таки это их первая встреча, и, видимо, она подтверждает, что для Казахстана Российская Федерация является главным стратегическим партнером. Я думаю, было много предложений о визитах, исходящих и из других стран, в том числе и США. И то, что господин Токаев первым делом посетит именно Россию при своих новых обязанностях, - это, бесспорно, хороший знак. Что будет видно, прояснится с точки зрения тех задач, которые будут более конкретными. Но пока все соблюдено - верность курсу сближения с Россией Казахстаном подтверждена. 

- Повестка дня встречи двух лидеров содержит, безусловно, самые актуальные и первостепенные вопросы двустороннего сотрудничества. Но стоит ли ожидать, что это мероприятие даст какой-то новый импульс в развитии отношений между Казахстаном и Россией?

- Я думаю, что для нового руководителя РК куда большую важность представляет разобраться с внутренними проблемами - не придавать новый импульс, а попытаться сохранить старую динамику. Поэтому я считаю, что каких-то прорывов ждать не стоит. Правопреемственность - это уже большая ценность в рамках курса сближения России и Казахстана. 

- Не могли бы вы поделиться, как представители экспертного и политического сообщества России отнеслись к транзиту власти в РК и к персоне господина Токаева в частности?

- В частности, мы его пока не знаем. Он был человеком непубличным. Поэтому пока наблюдаем, смотрим, какие действия практического характера будут от него исходить. 

Казахстанские экологи просят запретить запуск воздушных шаров. Что еще нужно сделать для улучшения экологической ситуации в стране?

  • 1. Ограничиться запретом запуска только голубых и розовых шаров

    178
  • 2. Уменьшить среднюю скорость передвижения авто по населенным пунктам

    100
  • 3. Всем казахстанцам бросить пить, курить и материться

    275
  • 4. А что, все так плохо?

    106
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 659

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Руслан 1 апреля

от России есть поддержка и это хорошо

Новости партнеров