Опубликовано: 26500

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: о девальвации, латинице и Путине

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: о девальвации, латинице и Путине Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Что значит быть Президентом страны, ждет ли тенге девальвация и о чем был разговор с главой Белого дома – Нурсултан НАЗАРБАЕВ ответил на самые разные вопросы представителей отечественных и зарубежных СМИ на пресс-конференции в Астане.

Есть такая профессия – государством управлять

– Работа Президента – это не только подписи под указами или законами или встречи. Это тяжелый труд, по личному опыту знаю, требующий крепкого здоровья, психологической и эмоциональной энергии. Конечно, выдерживать помогает то, что эта работа по душе. Трудно, но я привык завтрашний день планировать, провести и вечером радоваться. Вот делайте и вы, – обратился Нурсултан Назарбаев к работникам СМИ.

И, несмотря на занятость, Президент найдет время посмотреть поединок Головкина с Альваресом.

– У нас GGG, земляк гремит. Мексиканец Альварес очень знаменитый тоже, высшего класса боксер. Мы верим, что победит наш Головкин, станет королем профессионального бокса в среднем весе и окажется наравне с Мухаммедом Али и Тайсоном. Давайте пожелаем ему больших успехов. Я буду смотреть бой, несмотря на то что буду с визитами у наших соседей в это время. Будем болеть все за него, – сказал глава государства.

Президент подвел итоги прошедших в стране мероприятий международного уровня и рассказал, что ждет страну в ближайшей перспективе. Сообщил, что потраченные на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2017 средства уже вернулись в бюджет.

– Потраченные деньги уже вернулись за счет посещений и за счет туристов, которые наполнили все гостиницы Астаны, рестораны, концертные залы и магазины. Бизнес получил хороший толчок, поступления в бюджет столицы повысились в несколько раз, и все это – в копилку страны. Плюс к этому 1 400 казахстанских компаний участвовали в строительстве, поставляли металл, оборудование, материалы, получился мультипликативный эффект, люди заработали деньги, бюджет получил тоже свои средства. Думаю, что со всех сторон это было хорошее мероприятие, – сказал Президент, отвечая на вопросы журналистов об итогах проведения выставки в Астане.

Напомним, в ЭКСПО-2017 приняли участие 115 стран и 22 международные организации. По данным организаторов, ее посетили около 4 миллионов человек при первоначальном прогнозе 2 миллиона.

Чтобы не было крючков

Отвечая на вопрос журналистов о возможной девальвации тенге, глава государства заявил, что предпосылок для этого нет.

– Это досужие домыслы, никаких предпосылок, по крайней мере сейчас, для этого нет, – сказал Нурсултан Назарбаев, высказавшись также в поддержку режима свободно плавающего обменного курса. – Свободно плавающий курс тенге правильный. Если жестко его привязать, то придется тратить государственные деньги. Мы уже привыкаем, так во всем мире.

Остановился Президент и на другом волнующем вопросе – переходе казахского алфавита на латиницу.

– Переход на латиницу всех беспокоит. Об этом много говорили, ученые долго работали, всю историю посмотрели, опыт других стран. Я говорил, чтобы не было крючков. Есть восемь букв – чисто казахские звуки. Вот их нужно изобразить, вот в этом вопрос. Я предложил обсудить парламенту. Все высказали замечания, сейчас детали. Когда языковеды, ученые, историки придут к согласию и скажут, тогда объявлю о новом алфавите. Кириллица свою роль продолжит играть. Поэтому те, кто пользуется кириллицей, говорит на русском языке, они могут не волноваться, – подчеркнул глава государства, сообщив, что преподавание в школах на латинице начнется ориентировочно к 2022 году. Казахский алфавит на латинице должен быть удобен и практичен – автор книги «Ситуативный казахский»

Нурсултан Назарбаев высказался и на тему написания отдельных казахских слов на латинице.

– Мне вчера рассказали, что в Интернете обсуждают написание слова “cәбіз” на латинице – saebiz. Но, к примеру, для написания “школа” на немецком Schule… В казахском языке нет “ю”, “я”, “ь”. Используя эти буквы, мы искажаем казахский язык, поэтому приходим в основу. Это важнейшее мероприятие. Но здесь наскоком нельзя, будем постепенно и вдумчиво подходить, – считает Президент РК.

Сойти с рельсов

О чем шла речь во время телефонного разговора с Трампом, состоявшегося в начале сентября по инициативе американской стороны? – такой вопрос интересовал многих журналистов. Нурсултан Назарбаев ответил, что говорили, прежде всего, о казахстанско-американских отношениях и ядерном разоружении.

– Конечно, я не мог не спросить об отношениях с Россией – нашим партнером, потому что в первом разговоре на эту тему у нас была хорошая беседа. Я прямо заявил, что неправильно воспринимается на Западе Россия, и в том числе ее лидер. Другой он человек. Он (Трамп) ответил: “Ты же знаешь, мы в Германии встретились с Путиным, теперь все зависит от обстоятельств”. Мне кажется, можно при желании сойти с этих рельсов и наладить отношения… Америка и Россия – самые большие ядерные державы, мировые проблемы решить без Америки и России нельзя. Поэтому эта позиция будет меняться в сторону улучшения отношений, – поделился Нурсултан Назарбаев, сообщив, что американский коллега пригласил его посетить Белый дом.

Также Президент напомнил, что призывает мировое сообщество путем переговоров принудить КНДР отказаться от ядерного оружия.

– Сейчас идет нажим на Северную Корею, и это правильно. То есть принудить ее сесть за стол переговоров и отказаться от ядерного оружия. Мировое сообщество должно прилагать все силы, чтобы Северная Корея прислушивалась к мнению большинства людей земного шара и отказалась от таких мероприятий своих. Мы, будучи сейчас непостоянным членом Совета Безопасности ООН, придерживаемся именно такой позиции, – сказал лидер Казахстана.

Президент поделился мнением относительно ситуации в Сирии.

– До мира в Сирии еще далеко, но каждая страна по мере своих сил и возможностей должна способствовать, и мы делаем свою часть работы, – заявил Нурсултан Назарбаев.

При этом глава государства не исключает участия казахстанских миротворцев в контроле за зонами деэскалации в Сирии:

– Есть такой вопрос, который нам задавался по участию в зонах деэскалации. Во-первых, согласно нашей Конституции, мы можем отправлять в “горячие точки” только с решения парламента. Во-вторых, ОДКБ по уставу не предусмотрено участие в таких зонах. Но если Совет Безопасности ООН примет решение о направлении таких сил, то мы, как члены ООН, можем направить своих военных туда.

Соседи и нефть

В разговоре с журналистами Нурсултан Назарбаев подчеркнул: у Казахстана хорошие взаимоотношения с соседними государствами.

– С соседями всегда возникают вопросы, потому что они соседи. Я сейчас буду с визитами в Узбекистане, Турк­менистане, в октябре – в России. Вопросы всегда есть. Сейчас с нашими соседями, особенно с Узбекистаном, складывается очень хорошая обстановка, – отметил глава государства.

В ходе предстоящих визитов в Узбекистан и Туркменистан планируется обсудить межгосударственные отношения, региональные вопросы, транспортно-логистические проекты.

Также Президент РК рассказал на пресс-конференции, что Казахстан готов продлить свое участие в соглашении ОПЕК +, если это будет способствовать росту цен на нефть.

– Мы присоединились к единому мнению по ОПЕК по снижению добычи. Казахстан снизил на 20 тысяч баррелей, хотя с пуском Кашагана нам не так просто это делать, но мы проявляем солидарность, потому что это влияет на цены. Средняя цена 52–55 долларов за баррель устраивает всех: и нас, и других на сегодня, потому что наш бюджет рассчитан на 40–45 долларов, а сейчас 52–55 долларов. Если эта позиция будет срабатывать, мы и дальше будем поддерживать солидарность с другими нефтедобывающими странами, чтобы удерживать такую возможность, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Астана

КОММЕНТАРИИ

[X]