Опубликовано: 530

Нурлан Абдиров: Выборы очень важны

Нурлан Абдиров: Выборы очень важны

Председатель Центральной избирательной комиссии РК уже объехал с командой 14 регионов Казахстана. Но встречи с общественностью и молодежью Алматы, пожалуй, были наиболее ответственными, поскольку прошли в городе, еще не остывшем от январских потрясений 2022 года.

– Зачем я объезжаю страну? – поясняет Нурлан АБДИРОВ. – Хочу, чтобы потом, когда мы будем продвигать свои предложения, наши аргументы были взяты из реальной жизни, а не из закрытых помещений центра. Это тяжелая работа – в течение нескольких месяцев перемещаться по регионам, встречаться, выслушивать, вникать. Но это важно. Я ценю всё, что мне говорят люди, ведь, по большому счету, я должен обеспечить им прозрачность выборов, чтобы каждый голос без искажений был учтен.

Если вы помните, Президент Токаев предложил смешанную систему отбора: 30 процентов всех депутатских мандатов, если говорить о мажилисе, должны выдаваться по мажоритарной системе, когда на первый план выходят конкретные уважаемые личности, персоналии, известные многим. И 70 процентов – по спискам зарегистрированных политических партий. Также глава государства объявил, что от Ассамблеи народа Казахстана в нижней палате, в мажилисе, теперь будет не 9, а 5 представителей. Выдвигать в сенат их будет сам Президент по предложениям Совета ассамблеи. Тем самым решается еще одна политическая задача: 100 процентов депутатов мажилиса будут избраны прямым всеобщим тайным голосованием. Это важно.

По областным маслихатам, а также по столичному и городам республиканского значения, в число которых входит и Алматы, пропорция будет иная: 50 процентов – мажоритарных кандидатов и 50 процентов – по партийным спискам. А в районных звеньях маслихатов все 100 процентов кандидатов избираются по мажоритарной системе. Я думаю, это оправданно, поскольку у каждого человека своя оценка, какая из партий или кто из самовыдвиженцев работают, по их мнению, более оптимально.

Пока сегодня в мажилисе представлены 3 политические партии. Но наверняка будут зарегистрированы новые, которые вполне легитимно войдут в это партийно-политическое поле. И это хорошо.

К тому же в новых условиях, с появлением мажоритариев, создается обстановка, когда политические партии просто списком, что называется “втемную”, не опираясь на конкретные личности, проходить не будут. Они будут вынуждены выдвигать вперед своих наиболее ярких лидеров. А то ведь были прецеденты, когда ранее они заходили списком. А в нем кого только не было! В итоге среди депутатов оказывались люди, которые, я так подозреваю, заранее знали, что реально работать не собираются, а в список попадали лишь по причине своей узнаваемости. Думаю, это должно остаться в прошлом. Мне кажется, сейчас партии будут вынуждены выдвигать именно яркие личности, которые потом реально войдут в парламент и наши маслихаты. В противном случае они могут не набрать ожидаемого количества голосов.

И на районном уровне тоже должны думать о том, как сохранить пропорциональную систему присутствия всех политических сил страны.

Мне кажется, что местное население больше все-таки доверяет отдельным лидерам, к которым люди всегда могут обратиться лично и спросить за их действия.

Это показали уже состоявшиеся выборы сельских акимов. Считаю, что грядущие республиканские выборы очень важны, чтобы мы научились, наконец, правильно выбирать себе лидеров.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи