Опубликовано: 1500

Нож, которым убили Оркена Азаматулы, до сих пор не найден

Нож, которым убили Оркена Азаматулы, до сих пор не найден

Алматы потрясло страшное убийство. На одной из дач в Наурызбайском районе города найдено тело пропавшего без вести 11-летнего ребенка: преступники, воспользовавшись доверчивостью мальчика, похитили его, а затем задушили и для верности несколько раз ударили ножом…

Ребенок пропал 19 января, сразу после окончания уроков, и уже вечером того же дня бабушка написала заявление в полицию.

– Она говорила, что мальчик очень ответственный, обычно приходил из школы без опоздания и всегда предупреждал о том, где будет и с кем, – говорит официальный представитель ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК. – Ребенка искали и у друзей, и у знакомых, полицейские перевернули вверх дном все компьютерные клубы, но его нигде не было.

Одновременно оперативники собрали подробную информацию о 37-летней Шарипе Акбердиевой, с которой в последнее время проживал отец пропавшего мальчика. Она торговала продуктами питания на рынке “Алтын Орда”. Выяснилось, что недавно между ней и отцом мальчика произошел конфликт.

Предположив, что она может быть причастной к похищению школьника, оперативники приступили к тщательной отработке круга общения “мачехи”. Она арендовала дачу в Наурызбайском районе города на улице Аксайской, где проживала вместе со своей родной дочерью, 19-летней Айданой Акбердиевой.

Там-то оперативники пропавшего мальчика и нашли: расправившись с ним, преступники закопали тело в подвале…

Картина ужасного преступления и его мотивы прояснились после задержания подозреваемых. Отец несчастного ребенка рассказал сотрудникам полиции, что ссоры с сожительницей начались давно, и поэтому он решил расстаться с ней. После новогодних праздников мужчина даже на 10 дней ушел из дома. По его мнению, целью убийц первоначально был вовсе не мальчик, а бабушка или же он сам. Но следствие считает, что расправиться хотели все-таки с ребенком. Возможно, полицейские правы. Ведь мотив подобных преступлений давно известен психиатрам под названием “комплекс Медеи”. (После того как древнегреческий герой Ясон решил расстаться с Медеей, дочерью царя Колхиды Ээта, она в порыве мести убила их общих детей и, сварив, подала к столу ничего не подозревавшему экс-супругу.). В нашем же случае жертвой стал сын сожителя.

Как полагают следователи, Акбердиева вызвала из Шымкента своего сына от первого брака, 21-летнего Темира Акбердиева, и его 17-летнего сводного брата. По версии полиции, за исполнение преступления “мачеха” обещала выплатить им 100 тысяч тенге. Проследив за мальчиком несколько дней, киднепперы узнали, в какое время он заканчивает занятия в школе, по какому маршруту возвращается и сколько времени тратит на дорогу до своего дома. Тем временем “мачеха” попросила своего знакомого, 27-летнего таксиста Руслана М., отвезти ребенка во времянку.

19 января после полудня похитители встретили ученика возле школы и предложили поехать покататься. Тот, увидев детей “мачехи”, доверчиво сел к ним в машину. Ребенка привезли на дачу, где убийцы сразу же набросились на него. Кто-то зажимал ему рот и нос, а кто-то бил ножом…

Зверское убийство кроме искреннего возмущения вызывает немало вопросов.

Мало ли людей расходятся и разводятся? Неужели это является основанием для того, чтобы недрогнувшей рукой убивать детей бывших сожителей? И какой же нежитью надо быть, чтобы впутать в это жуткое преступление собственных сына и дочь? И почему они беспрекословно, словно зомби, выполнили дикие распоряжения своей родительницы? Как смогли они поднять руку на беззащитного ребенка?!

Ответы на все эти вопросы даст следствие. Кстати, уже назначен ряд экспертиз, в их числе судебно-медицинская, а на очереди – судебно-психиатрическая. По словам Салтанат Азирбек, орудие преступления – нож, которым убивали ребенка, пока найти не удалось.

Перед избранием меры пресечения главную подозреваемую Шарипу Акбердиеву допросили в Алмалинском суде, но свою вину она не признала. Впрочем, как и все остальные. Они тоже твердят о своей невиновности, но при этом пытаются свалить вину друг на друга. Однако досудебное расследование продолжается, и вскоре роль каждого участника кровавого кошмара станет известна.

Для того чтобы раскрыть ужасное преступление, полиции понадобилось всего двое суток.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров