Опубликовано: 130

Никто не забит

Никто не забит Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Продвинутые жители планеты отметили Международный день без мяса

Празднуют его 20 марта с 1985 года, но, кстати, не во всех странах и по-разному. В России, например, эту дату широко поддерживают волонтеры, которые выходят на улицы для раздачи буклетов о правильном питании и очищении организма. А в Шри-Ланке большинство крупных магазинов не продает мясо и мясные продукты.

В европейских странах общественные организации призывают семьи отказаться от мяса в меню. Ведь, согласно статистике, человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных, чтобы съесть их.

И дело не только в загубленных душах божьих тварей, хотя и в них тоже. Пятая часть жителей планеты регулярно недоедает, в ряде стран нарастает угроза дефицита питьевой воды. А для производства одного килограмма мяса в современном животноводстве необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учетом мирового объема производства мяса того количества зерновых, которое используется для этого, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.

Кстати, 18 процентов газов, вызывающих парниковый эффект, – это побочный эффект от животноводства. В общем, поедая мясо, мы укорачиваем тропу человечества к экологическому кризису и удлиняем путь к всеобщей сытости.

К чему я это всё: стремясь к прогрессу вместе с начитавшимися ужасной статистики землянами, члены моей семьи приняли решение отказаться от мяса на один день.

Сознаюсь, изначально я была против, потому что мясо и овощи – это всё, что меня радует на столе. Я не сладкоежка, не люблю фрукты, с презрением отношусь к батонам и булкам. Молоко пью через силу в сезон простуд, кефир лакаю, когда подводит кишечник. Но близкие меня убедили.

– Мама, американцы и австралийцы едят мяса вдвое больше, чем казахстанцы, – подняв указательный палец левой руки к небу, увещевал меня взрослый сын, – но и в этих странах сотни тысяч семей проведут один день без мясопродуктов в рационе. Люди спасают живую природу для будущих поколений!

Я думала раньше, что больше казахстанцев мяса едят только волки, но статистика действительно оказалась такова, что в Австралии, Америке и Люксембурге мяса на душу населения потребляют почти вдвое больше, чем в Казахстане. А рядовой казахстанец съедает примерно 60 килограммов мяса в год.

– Вот пускай люксембуржцы и лопают траву целые сутки!

– А сколько на планете голодающих детей, мама! – подает свой голос невестка.

Я сдаюсь, топаю на рынок и закупаю овощей, фруктов и крупы в расчете на то, чтобы прокормить четверых взрослых и двоих детей один-единственный день. Надо сказать, что сумма, ушедшая на покупки, вышла внушительная. Фрукты в марте уже недешевы, зелень еще недешева, хороший рис даже в Кызылорде 250 тенге за килограмм. Пришлось прикупить и всегда дорогих сухофруктов для “безмясного” плова, и тофу для жарки на завтрак. И много еще чего.

Итак, начало эксперимента. На завтрак жарю брусками в пивном кляре килограмм тофу. Подаю с овощным салатом. Запиваем всё это зеленым чаем, к чаю выкладываю семье стратегический запас грецких орехов и кураги.

Малышня, трехлетняя дочка и полуторагодовалая внучка, тофу есть отказываются. Им выдаем по пачке йогурта и к чаю – финики. Едят, но без удовольствия.

– Чебуреки вкуснее, – заявляет дочь.

В одиннадцать утра все дружно собираются на кухне на второй завтрак. Впервые в жизни моя семья без лишних слов съедает килограмм творога, заправленного сметаной, солью, перчиком и зеленым луком, и выпивает двухлитровую банку томатного сока. Малыши просят сосисок, их исключаем из эксперимента и варим для девочек две жирные сардельки.

Их запах давит мне на мозг, пока я делаю вегетарианский плов с сухофруктами и тыквой. Для меня он просто наказание. Есть я его могу, только приправив кетчупом с чили. Выбор мяса: попадает ли казахстанцам на стол бомба замедленного действия

Сын, инициатор эксперимента, делает вид, что плов ему нравится. Он ест его, поливая жирным кефиром. Муж съедает половину порции и заявляет, что на полдник хочет драники. Гору драников со сметаной.

– А рис с урюком пусть индийцы едят, – ворчит Леон. – Они там вообще его едят со всем подряд. А мы привыкли с бараниной. В общем, плов хорош тот, который научили нас делать узбеки.

Драников, как оказалось, на полдник хотят все, поэтому через два часа после обеда я чищу три килограмма картошки, жарю драники и делаю к ним пол-литра сметанного соуса с зеленью.

Это было вкусно и сытно, поэтому после полдника я даже не спросила семью, что готовить на ужин. Хотя в голове уже созрел план. Дочке и внучке я сварила суп с фрикадельками из свиного фарша. Ужинала малышня отдельно.

А фасоль в остром томатном соусе с чесноком и жареной морковью для взрослых членов семьи вышла у меня замечательно. С пикантной фасолью ушли на ура остатки жареного тофу и вегетарианского плова. Перед сном все пили кефир и кисель – кто что хотел.

В половине первого ночи мужская половина нашей семьи была застигнута на кухне за приготовлением спагетти с тушенкой.

– Эксперимент-то закончен, – пояснил муж, вскрывая сразу две банки говяжьего сердца в собственном соку.

– И мы его выдержали, – отметил сын.

Мы с невесткой Лерочкой молча во­оружились вилками и съели по большой порции сердца с макаронами.

В общем, не каждому дано не есть мяса без нагрузки на психику. Хотя есть у меня в Кызылорде знакомый инженер-теплотехник Виталий Ласкин, который мяса не ест уже год.

– Ради того, чтобы очистить организм и похудеть, я решил выдержать православный пост перед Пасхой, – рассказал Виталий. – Было трудно, но силы воли хватило. Более того, к концу поста понял, что мне по силам быть вегетарианцем. И вот уже год, как мяса я не ем. Но я живу один, готовлю только то, что хочется на момент ужина или обеда, и ровно одну порцию. Чтобы после снова приготовить что-то свежее.

Могу отметить, что с экономической точки зрения питание без мяса невыгодно. Ибо ешь-то не только морковку со свеклой. Покупаешь орехи, хумус, сыры, бобы, грибы. Стараешься разнообразить рацион дорогими крупами.

К чаю беру в супермаркетах варенье из разных ягод, мед. Когда ел мясо, на еду расходов было меньше. Ну и еще один минус: тяжело ходить в гости – не все понимают, как взрослый здоровый мужчина может без мясной пищи обходиться. Кстати, за год без мяса в рационе я похудел всего на семь килограммов: если раньше при росте 170 сантиметров весил 97 килограммов, то сейчас – 90. И этот вес у меня держится последние три месяца.

Хотелось бы отметить и то, что на кухне за один день без мяса я провела четыре с половиной часа. На приготовление горячих бутербродов с сыром и колбасой, борща со свининой и картошки с курочкой, нашей любимой еды, у меня ушло бы не более полутора часов…

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров