Опубликовано: 700

Незабываемый и волнующий день

Незабываемый и волнующий день Фото - Тахир САСЫКОВ

После двух лет школьного затишья из-за ограничительных мер в связи с пандемией CОVID-19 старшеклассники и первоклашки впервые собрались на традиционный последний звонок офлайн. Слезы радости, песни под гитару на пороге школы, задорные танцы, театрализированные представления, яркие костюмы, косички и бантики… Всё смешалось в этой школьной жизни длиною в 11 лет. 25 мая – незабываемый и волнующий день абсолютно для всех.

В Алматы во всех 295 школах торжественные линейки прошли на улице, хотя время от времени набегали тучи и дождь готов был пролиться каждую секунду. Обошлось. Казалось, сама природа дала счастливым выпускникам редкую возможность встретиться всем вместе еще раз, чтобы насладиться предвкушением скорой свободы от ученических досок и парт.

– Сегодня особенный день, волнительный момент прощания со школой и начало нового пути, – обратился к выпускникам аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ. – В этом году школы окончили более 12 тысяч выпускников. Впереди вас ожидают государственные экзамены и Единое национальное тестирование. Желаю, чтобы вы успешно прошли эти испытания! Благодаря знаниям для выпускников доступны ведущие вузы мира и Казахстана. Только в Алматы абитуриентов готовы принять 36 высших учебных заведений. Желаю вам поступить в выбранные вами вузы и обрести любимую профессию.

Экзамены в 11-х классах в этом году пройдут с 27 мая по 10 июня. Также в этом году будущим студентам впервые дали возможность сдать ЕНТ дважды. При обеих возможностях можно выбрать только одну комбинацию профильных дисциплин. Единое национальное тестирование началось 16 мая и закончится 5 июля.

– Вспоминаю свои чувства, когда я также заканчивал учебу. Это эмоции, когда знаешь, что прощаешься со школой, что начинается новый этап в твоей жизни. Это надежды, переживания, неопределенность… Когда оканчиваешь школу, тебе кажется, что это на самом деле очень большая проблема. Но с высоты своего опыта должен сказать, что и ЕНТ, и школьные экзамены, – они все на самом деле являются очень простыми экзаменами, – успокаивал министр образования и науки РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ. – Не надо так сильно волноваться. Всё получится. Да, было непросто, особенно во время пандемии. Мы видели, что родители на самом деле глубоко прониклись трудом педагогов. Это непросто – учить детей, работать с ними в течение 11 лет, но благодаря вашей поддержке, труду наших педагогов мы смогли преодолеть очень сложное время и сложные испытания, с которыми столкнулись весь мир и вся мировая система образования. В добрый путь, дорогие выпускники!

Ратмир СЕВЕРНЫЙ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи