Опубликовано: 3600

Несгибаемый

Несгибаемый

На пути каждого из нас встречаются люди, память о которых остается на всю жизнь. Аманча Акпаев стал для меня именно таким человеком. Он относится к тем людям, которые реально делали историю страны. Ее победную историю. И в моей памяти он прежде всего остался человеком, которого я уважал.12 сентября Аманче Акпаеву исполнилось бы 75 лет. С момента его кончины – 2 августа 2004-го – прошло уже больше восьми лет. Но

очень хочется, чтобы таких людей мы не забывали. Для нашей страны они действительно сделали очень много.

Сделал себя сам

За что можно уважать таких, как Акпаев? Например, за то, что без всяких богатых, влиятельных родственников или каких-либо финансовых возможностей они сделали себя сами. Им никто ничего не преподносил на блюдце. Они сами добились государственных высот. Своей головой, характером, трудом.

Родился Аманча Акпаев в Астраханской области в селе Владимировка. Его отец Сейсен всю жизнь был чабаном. К радости супруги Кайши и троих детей он пусть и израненным, но, главное, живым вернулся с невероятно кровопролитной Великой Отечественной войны, начав ее на родной Волге и дойдя до немецкой Эльбы…

Аманча, окончив школу, хотел учиться дальше. Его, казаха, тянуло к себе море. Он поехал в Севастополь и поступил в мореходное училище. Отец, однако, твердо был убежден, что сын должен связать свою судьбу с Казахстаном. И он послушал своего отца. И уважение старших – это то, за что можно уважать уже самого Аманчу Акпаева. Как и за то, что, покинув мореходку, он не расстался со стремлением получить образование. В 1957-м поехал в Алма-Ату поступать в медицинский институт. Но не прошел по конкурсу. Зато перед дверями мединститута встретил Петра Матущака. Его называют основателем казахской вольной борьбы. Матущак в начале 1960-х воспитывал первых наших борцов – чемпионов СССР и Олимпийских игр. А тогда, в 50-е, преподаватель института физкультуры Матущак ходил по другим вузам казахстанской столицы в поисках учеников. Одним из “пойманных” им и оказался Аманча Акпаев, имевший тогда юношеский разряд по борьбе.

Хроника золотых побед

Он не cтал знаменитым борцом, но жизнь со спортом связал в прямом смысле до последних своих дней. Сейчас мы очень радуемся триумфу казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне – 7 золотых, 1 серебряная и 5 бронзовых медалей вывели нашу страну на 12-е место в общекомандном зачете. Но такой успех не мог возникнуть на пустом месте, для него нужен был прочный фундамент. Он создавался в 70–80-е годы. Как раз в то время начинали заниматься спортом тренеры наших нынешних олимпийских чемпионов.Вообще, семидесятые и восьмидесятые годы стали в советское время десятилетиями наибольшего расцвета казахстанского спорта, которым руководил Акпаев. Затем с 1993 по 2001 год он был президентом Национального олимпийского комитета Казахстана.

В 1971-м возглавил Комитет по физической культуре и спорту Казахской ССР. И дело, в которое много сил вложил его предшественник и учитель Каркен Ахметов, Аманча Сейсенович сумел поднять на новую высоту. При нем Казахская ССР стала в спорте одной из лучших республик Советского Союза. Приведем, лишь несколько примеров. Алма-атинское “Динамо” по хоккею на траве 19 (!) раз выигрывало титул чемпионов СССР, завоевывало Кубок европейских чемпионов. Но этот самый почетный в Европе спортивный клубный трофей получали не только казахстанские летние хоккеисты. Наши мужские команды завоевывали Кубок европейских чемпионов в водном поло, хоккее с мячом и волейболе. В 80-е годы на спортивный небосклон ворвалась женская волейбольная команда АДК. Она сенсационно выиграла золото чемпионата Советского Союза, а затем стала обладательницей Кубка европейских чемпионов.

А на Олимпийских играх казахстанцы в 70-е и 80-е годы завоевали золотые награды в самых разных видах спорта – борьбе и водном поло, боксе и спортивной гимнастике, тяжелой атлетике и волейболе, баскетболе и легкой атлетике, лыжных гонках и футболе… Дело, которому Акпаев посвятил свою жизнь, давало по-настоящему золотые результаты.

Самый близкий человек

Но, говоря об Аманче Сейсеновиче, нельзя не сказать о самом близком его человеке – супруге Райхан Газизовне.

– Мы прожили вместе 44 года. – рассказывает она. – В 1960-м случайно познакомились, год дружили. Прекрасной весной 1961-го поженились. 2 августа 2004 года расстались. Он ушел, а я продолжаю жить. Думаю о нем, хочу, чтобы люди помнили о нем, знали, что 12 сентября исполняется 75 лет со дня его рождения.

Начинать семейную жизнь им приходилось практически с нуля:

– О роскошной свадьбе мы не мечтали – такой возможности просто не было. В квартире моих родителей в Алма-Ате собрались знакомые, друзья, приехали родители Аманчи. Как поженились, его направили в Кзыл-Ординский пединститут преподавателем. Там проработали два года. Затем вернулись в Алма-Ату. Аманча сразу сказал, что будем жить самостоятельно. Долго ходили, выбирали жилье, в конце концов сняли практически курятник в нижней части города, на пересечении улиц Ташкентской и Крепостной – что было нам по карману. Своя квартира у нас появилась гораздо позже. Два года муж проработал инструктором по спорту, потом его забрали в комсомол. Но душа его все равно тянулась к спорту, и он вернулся. На всю жизнь.

Семейная дисциплина

В семье Аманчи и Райхан Акпаевых два сына и дочь, а также два внука и четыре внучки.

– Он жил для семьи, ничего постороннего я в его поведении не замечала, – продолжает Райхан Газизовна. – Все до копейки приносил домой. К детям был требовательным, строгим. Как только домой заходил, все – строжайшая дисциплина. Дети сразу садятся за уроки. Дочка тогда маленькая была. Когда приходила вечером с улицы домой в дни футбольных матчей, спрашивала, “Кайрат” выиграл или проиграл? Если наша команда побеждала, то она радостная сразу бежала к отцу. Если проигрывала – тихонечко умывалась и шла в детскую с куколками играть.

– То есть муж все силы отдавал работе, даже дома она его не отпускала, – продолжает Райхан Акпаева. – За 44 года мы так ни разу не смогли вместе поехать отдохнуть. Лето и осень для спорта – самая жаркая пора. Отпуск у него получалось брать только в декабре. Уезжал в санаторий “Алма-Ата”, но и там толком отдохнуть и подлечиться не мог – звонки, решение разных вопросов, встречи. А возвращаясь из санатория, сразу выходил на работу.

Главные – спортсмены

Аманча Акпаев уверенно держал руль управления казахстанским спортом. И благодаря заложенным в 70-е и 80-е годы фундаменту и традициям наш спорт выстоял в очень тяжелые 90-е – когда совсем было не до него. Акпаеву, уже будучи президентом Национального олимпийского комитета Казахстана, приходилось биться на многих фронтах. Вообще его первейшая заповедь была такой: “Главные – это спортсмены. Не будет их – нечего будет делать нам, чиновникам”.

“Караван” на протяжении многих лет публикует интервью со знаменитыми казахстанскими спортсменами прошлых лет. Многие из них до сих пор вспоминают его со словами благодарности.

За то, чтобы нашего борца Жаксылыка Ушкемпирова включили в состав сборной СССР на Олимпиаду-1980 в Москве, Акпаев буквально воевал с высшим спортивным руководством страны, доказывал, что достоин такой чести именно казахстанец. Ушкемпиров доказал это, выиграв ту Олимпиаду…

А сколько заманчивых предложений о смене гражданства после распада Советского Союза было сделано нашему легендарному лыжнику Владимиру Смирнову! Но на все заманчивые “приманки” он неизменно отвечал: “Я буду выступать за Казахстан”. В немалой степени заслуга в этом, конечно же, Аманчи Акпаева. А в 1994 году на первой Олимпиаде суверенного Казахстана – зимних Играх в Лиллехаммере – Смирнов завоевал для нашей страны первую золотую награду.

Акпаев выбивал для наших звезд не только квартиры, машины или премии – помогал устроить ребенка в детсад, провести телефон, а в 90-е даже просил, чтобы коммерческий ларек известной нашей спортсменки по возможности не трогали – этот доход помогал ей выкраивать деньги для подготовки к соревнованиям. А, например, для скончавшейся жены нашего олимпийского чемпиона он пробил место на кладбище. Приходилось заниматься и этим…

Последняя Олимпиада

Олимпиада 2000 года в Сиднее оказалась для Аманчи Акпаева последней. Он поехал на нее после перенесенного инфаркта. Не мог не поехать. Его жизнь была там, где был спорт. Он просто не мыслил жизни без спорта. И, как назло, Игры в Сиднее начались для казахстанцев хуже не придумаешь. Казалось, железные претенденты на олимпийские медали один за другим оказывались за чертой призеров. Прошла неделя Игр, наступила вторая, а у нас – ни одной награды…

– Только потом, спустя полгода, я узнала, что мужу в Сиднее срочно пришлось обращаться к врачу, – продолжает Райхан Газизовна.

Как плохо было в Сиднее Аманче Акпаеву, вообще знали немногие. Он не пропускал соревнований, где выступали казахстанцы. И постоянно держал руку на пульсе сердца нашей спортивной делегации, напрочь забыв о своем собственном. Ту Олимпиаду казахстанцы закончили очень удачно, завоевав в итоге четыре золотые и три серебряные медали.

Самого Акпаева в конце 2000 года уговорили поехать на операцию на сердце в Израиль. К великому сожалению, она оказалась неудачной. Его парализовало. Однако Аманчу Сейсеновича это не сломило. Он даже нашел в себе силы вернуться к работе. Но…

Умер Аманча Акпаев 2 августа 2004 года – за считанные дни до следующей летней Олимпиады – в Афинах. Он ее очень ждал. Жить без спорта он просто не мог… 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи