Опубликовано: 1800

Нефть и американские инвестиции

Нефть и американские инвестиции

В ходе визита президента Казахстана в США были подписаны договоры на общую сумму 2,5 млрд долларов.

В какие отрасли экономики пойдут американские деньги и как можно оценить итоги визита? Комментарии казахстанских аналитиков.

Кандидат политических наук Антон Морозов считает: - Следует отметить, что встреча в США прошла в конструктивной, партнёрской атмосфере. Каждый решил свои задачи. Штаты сделали вывод о лояльности Казахстана к своим проектам в Центральной Азии, а Казахстан привез оттуда деньги. Кроме того, мы получили подтверждение своего авторитета на международной арене. В принципе итоги визита – подтверждение нашей многовекторной политики, несмотря на то, что в зарубежных СМИ оценки этого события неоднозначны.

Такого же мнения придерживаются и многие другие казахстанские аналитики. Так, президент фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отмечает: - Данный визит президента Назарбаева в США стал 7-м за время независимости нашей страны. За эти годы США оказались одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана, и, судя по предварительным результатам, визит удался. Подписанные на сумму 2,5 млрд долларов договора помогут существенно диверсифицировать иностранные инвестиции, что нам необходимо. Ведь не секрет, что в последние годы неоднократно раздавалась критика, что мы стали сильно зависеть от китайских инвестиций. Так что в этом плане всё уравновешено будет. Это первое. Ну, а второе, очень важно, что в центрально-азиатском регионе появилась конкуренция за те же самые инвестиции, связанные со сменой руководства Узбекистана в первую очередь. И здесь продемонстрировать себя, как экономического лидера в регионе, не помешало бы. В этом плане всё хорошо получилось пока.

Осторожен в своём комментарии эксперт ИМЭП Сергей Домнин; и это, видимо, правильно, поскольку академическая структура, в которую постепенно превращается ИМЭП, требует осмотрительности в высказываниях.

- Сергей, в какие именно отрасли экономики пойдут американские инвестиции?

- Сфера, где сумма соглашений наиболее крупная – авиация – 1,3 млрд долларов, это поставка 11 самолетов Boeing нашим авиакомпаниям. Вторая по величине сделка по покупке и сервису локомотивов GE – 900 млн долларов. Общая сумма по соглашениям между W. R. Grace & Co. с одной стороны и «КазМунайГазом» с «Объединенной химической компанией» с другой – 200 млн.

Американская компания поставит катализаторы на казахстанские НПЗ, и окажет КМГ сервисную поддержку с их обслуживанием. , Также W. R. Grace & Co. инвестирует в каталитический логистический терминал и лабораторию на территории РК.

С Chevron, как сообщается, есть договоренность об инвестировании 251 млн долларов. Также в отдельных материалах говорится о подписании с OPIC, Oppenheimer и Goldman Sachs «документов о финансировании совместных инвестиционных проектов и торговых операций на сумму 3 млрд долларов». Иначе говоря, магистральное направление американских инвестиций в нашу страну - это нефтегазодобыча, геологоразведка и сервисные услуги. Тут уместно вспомнить Chevron, Exxon Mobil и Halliburton. GE выступила инвестором в локомотивный завод, недавно компания довела долю в капитале предприятия до 50%. В химической отрасли был небольшой инвестпроект у BASF. После соглашения с ОХК и КМГ будет проект W. R. Grace & Co. Но надо понимать, что львиная доля американских инвестиций все-таки связана с проектами расширения на крупнейших нефтяных месторождениях — Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке.

- А какие перспективы открываются после данного визита в торгово-экономическом сотрудничестве наших стран?

- Принципиально нового в плане торгово-экономических отношений этот визит привнес мало. Дело в том, что не было подписано никаких торговых межправительственных соглашений, облегчающих торговлю, снимающих барьеры. Несмотря на усилия Астаны, в отношении Казахстана все еще действует поправка Джексона-Вэника. Принципиально новых направлений в двустороннем сотрудничестве не открыто, если не считать наших усилий по продвижению МФЦА, но сотрудничество с Goldman Sachs или Nasdaq – это, скорее, контакты с международным капиталом, чем с Белым домом.

Другое дело - товарооборот вырастет за счет крупных сделок. Напомню, в 2016 году он находился на самой нижней точке за последние 10 лет — 1,9 млрд долларов; для сравнения в лучшие годы мы торговали на 2,5-2,7 млрд. Но этот рост вполне логичен и ожидаем. После роста цен на нефть у нас улучшается торговый баланс, соответственно, мы будем все активнее импортировать. Самая большая статья нашего импорта – машины и оборудование. США является нашим давним партнером-поставщиком технологического оборудования, промышленных машин, продукции транспортного машиностроения.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев обратил внимание на иной аспект состоявшегося визита. В преддверие поездки Нурсултана Назарбаева в Вашингтон эксперты высказали предположение, что речь на переговорах пойдёт и о смягчении санкций в отношении России со стороны США. Политолог считает, что во время встречи двух президентов этот вопрос затрагивался. Он говорит:

- Бьют по России, а достаётся в какой-то степени и нам экономически, и политически. Например, когда идёт голосование в ООН по всем вопросам, в том числе и украинским, мы находимся в щепетильной ситуации. Поэтому этот вопрос так или иначе, очевидно, поднимался на переговорах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи