Опубликовано: 960

“Не верила, что люди могут просто так дать деньги…”: история чудесного возвращения 750-граммовой казахстанки домой

“Не верила, что люди могут просто так дать деньги…”: история чудесного возвращения 750-граммовой казахстанки домой Фото - Перевозка малышки Полины. Фото из личного архива Дарьи Васильевой

Отправляясь в конце июня в турецкий Кемер, алматинская семья Васильевых – Иван и Дарья, даже не предполагали, сколько потрясений, слез, переживаний выпадет на их долю! На 24-й неделе у Дарьи родилась дочь Полина. Больше двух месяцев малышка находилась в Турции.

И только 10 сентября борт санавиации Казахстана доставил ребенка на родину. Корреспондент “КАРАВАНА” узнала подробности этой непростой истории.

“За сутки дочь набрала 17 граммов”

На борту “Hawker 900X” Полина, ее мама находились в сопровождении специалистов мобильной бригады Республиканского центра санитарной авиации. Ребенок родился с характерным для недоношенных детей состоянием здоровья (при рождении весил всего 750 граммов). Поэтому для перевозки таких пациентов воздушные суда центра санавиации оснащены специальными кювезами и медоборудованием, поддерживающим жизненные показатели малыша. Как нам сообщили в центре, главная задача при транспортировки крох, как Полина, – обеспечить адекватную поддержку дыхания, температурный режим тела и работу сердца.

Сейчас девочка находится в Научном центре педиатрии и детской хирургии в Алматы. Мамочка сдает необходимые анализы, чтобы быть рядом с дочерью.

– С мужем навестили ее утром, за сутки она набрала 17 граммов, состояние стабильное, – сообщила нам в минувший вторник Дарья.

“Зашла в туалет АЗС, умыться, и тут… сюрприз”

Дарья рассказала, что, когда они с мужем вылетали в Кемер на отдых, ее состояние было хорошее, никаких предпосылок для преждевременных родов не было.

– На третий день отдыха я подхватила вирусную инфекцию. Турецкие врачи так и не сказали, что это за инфекция. Но за сутки в организме все кардинально поменялось, и случилось это…

В номере у меня заболел живот. Позвонили в страховую компанию, попросили, чтобы приехала “скорая”.

Приехал водитель, который должен был отвезти в больницу скорой помощи. По пути я попросила остановиться, стало очень плохо. Зашла в туалет АЗС умыться, и тут… сюрприз. Муж рядом был, он помогал. Хозяин автозаправки предоставил все необходимое – салфетки, воду. Нас с малышкой отвезли в скорую Кемера. Ребенка поместили в инкубатор.


Семья Васильевых

После перевезли в клинику Антальи. Там выставили счет – 3 500 долларов в сутки. А потом отправили дочу в государственную больницу, более дешевую (1 500 долларов в сутки), где она находилась два месяца.

Объяснили – кроха должна находиться в этой больнице до девяти месяцев. Мы посчитали и… ахнули, какая нужна сумма! Вернулись в Алматы – искать деньги. Вынуждены были обратиться в СМИ. А что оставалось делать?

Пока искали 20 тысяч долларов – такая сумма набежала, турецкая больница нас разыскивала.

Они решили передать дело Полины в прокуратуру, органы опеки, суд, чтобы поместить ребенка в приют. Очень тяжело было на душе. Мы прекрасно понимали: если не найдем деньги, это произойдет…

“Приземлились в Алматы, выдохнули – мы на родной земле!”

А дальше, по словам Дарьи, произошло чудо. После выхода сюжета на ТВ один добрый человек, пожелавший не называть свое имя, привез Васильевым 20 тысяч долларов.

– До конца жизни будем ему благодарны! – продолжает Дарья. – Эмоции зашкаливали. Я не верила, что такое возможно, что люди просто так могут дать деньги. Генеральный консул Бауржан АБДРАХМАНОВ прилетел из Стамбула в Анталью, помог нам с билетами, гостиницей. Мы приехали в больницу, сказали, что готовы расплатиться. Нам выставили счет уже 29 тысяч долларов. Девять тысяч не хватало. И снова тупик, слезы…

О непростой ситуации узнал соотечественник, отдыхающий в Стамбуле. Он прилетел в Анталью и предоставил родителям Полины недостающую сумму.

– Хотелось сказать спасибо нашему Президенту, казахстанскому мин­здраву, МИДу, а также врачам – они всю дорогу наблюдали за доченькой, чтобы полет прошел благополучно, – мама еле сдерживает слезы. – Когда приземлились в Алматы, выдохнули – мы на родной земле! Значит, все будет хорошо…

Все перевозки за счет республиканского бюджета

Врачам, пилотам службы санитарной авиации не привыкать перево­зить рожениц, недоношенных малышей. За 8 месяцев 2018 года оказана помощь 265 новорожденным пациентам из разных регионов страны. А за семь лет работы службы это более 2,5 тысячи новорожденных.

Ежегодно служба санитарной авиации выполняет более 2 тысяч вылетов в пределах республики.

А также международные транспортировки казахстанцев или оралманов, находящихся в критическом состоянии за рубежом. Все медицинские транспортировки из стран ближнего, дальнего зарубежья осуществляются за счет средств республиканского бюджета.

Так, с начала 2018 года из зарубежных клиник для продолжения лечения в отечественных медорганизациях перевезено 9 наших соотечественников. Всего с 2011 года транспортировано 49 граждан Казахстана из стран ближнего и дальнего зарубежья (Таиланд, Турция, Швейцария, США, Южная Корея, Египет, Кыргызстан, Китай, Россия и других.).

Перестраховаться не помешает!

Для снижения риска возникновения экстренных ситуаций во время пребывания за рубежом специалисты центра рекомендуют перед поездкой пройти тщательный медосмотр и получить заключение врача. В случае имеющихся рисков для здоровья стоит оформить медстраховку с расширенной программой страхования. Оно должно покрывать все возможные маршруты поездки, срочное возвращение на родину по состоянию здоровья, лечение, госпитализацию и другое.

Для будущих мам, выезжающих за границу, расширенная программа включает дополнительные случаи, связанные с медицинскими затратами при наступлении острого осложнения беременности, при родах ранее положенного срока, а также расходы, направленные на уход за малышом.

В расширенной страховке нуждаются и пассажирам с детьми, в том числе новорожденными, пассажиры с инвалидностью, пожилые люди и с ослабленным иммунитетом, после недавно перенесенной хирургической операции, имеющие хронические заболевания, с любым хирургическим заболеванием, онкологическим, гематологическим и другими.

Всего за годы работы службой санитарной авиации оказана помощь более 15 тысячам казахстанцев, из которых 2 571 женщина с акушерской патологией, 2 501 новорожденный, 3 296 детей с патологиями детского возраста, 2 436 пациентов с болезнями системы кровообращения, 3 254 пострадавших от несчастных случаев, отравлений и травм и 1 487 пациентов с другими заболеваниями.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть