Опубликовано: 3800

Не так страшна отчетность

Урок по налоговой грамотности ведет начальник управления администрирования физических лиц Налогового департамента г. Алматы Арслан АБЕНОВ.

Мнение о том, что открыть ИП намного легче, чем закрыть его, бытует среди предпринимателей давно. Возможно, именно это удерживает начинающих бизнесменов от регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. И они предпочитают оставаться в тени или “подсаживать” свой бизнес на ИП друзей и знакомых, чтобы избежать налоговой волокиты. Оправданны ли опасения? Мы попытались разобраться с помощью нашего эксперта.

Бизнес – это всегда риск, и люди, начинающие его, должны быть готовы и к временным трудностям в том числе. Но чтобы маленькие препятствия не превращались в огромные проблемы, нужно просто знать законы, свои права и обязанности. Когда есть четкая инструкция, как поступать в сложной ситуации, то и проблема уже не кажется такой страшной.

В редакцию часто приходят письма от начинающих предпринимателей. Так, алматинка Татьяна БАБИЙ спрашивает: “Я собиралась открыть свой небольшой копировальный центр около одного из вузов, но понимаю, что этот бизнес – сезонный. Когда у студентов учеба, сессия – работа есть, а как студенты на каникулах, то касса будет по нулям. Что же делать в такой ситуации?”.

– В Налоговом кодексе в статье 73 четко прописано, что делать в такой ситуации: налогоплательщик в случае принятия решения о приостановлении деятельности представляет в налоговый орган по месту своего нахождения заявление о приостановлении предоставления налоговой отчетности на предстоящий период, – объяснил нашей читательнице Арслан Абенов.

Кстати, приостановить деятельность ИП можно на срок до пяти лет! То есть процедурой приостановления могут воспользоваться не только бизнесмены, чей бизнес носит сезонный характер, но и люди, у которых возникли сложности по бизнесу, и требуется время для решения насущных вопросов.

– Одновременно с налоговым заявлением о приостановлении налогоплательщик представляет налоговую отчетность по видам налогов, другим обязательным платежам в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям с начала налогового периода до даты приостановления деятельности, которая обязательно указывается в заявлении, – поясняет Арслан Абенов.

Если вы сдали заявление и представили налоговую отчетность, то налоговый орган должен принять решение в течение трех рабочих дней, с той самой даты, когда вы сдали заявление.

Бывают и такие ситуации: предприниматель официально приостанавливает деятельность, но сам продолжает работу, не предоставляя отчетности. В этом случае налоговые органы без извещения признают срок приостановления налоговой отчетности прекращенным.

Если же вы все-таки решили закрыть ИП, то не откладывайте это на долгий срок. Предостерегающим примером может послужить письмо еще одной нашей читательницы Гульнур. Женщина решила прекратить деятельность ИП, но процедуры закрытия так страшили ее, что она решила… просто исчезнуть. А спустя несколько лет получила такой огромный штраф, что сегодня не знает, как выйти из ситуации. И снова мы спрашиваем совета у нашего эксперта Арслана Абенова: как же избежать таких сложностей?

– Для добровольного прекращения деятельности ИП необходимо предоставить: налоговое заявление о проведении документальной проверки, ликвидационную налоговую отчетность, свидетельство о регистрации ИП, документ, подтверждающий публикацию в печатном издании о том, что деятельность была прекращена.

Поясняем: ликвидационная налоговая отчетность – это отчетность по видам налогов и другим обязательным платежам в бюджет за период с начала налогового периода до даты подачи заявления. Оплатить все налоги и другие платежи бизнесмен должен не позднее десяти календарных дней с того самого дня, как предоставлена ликвидационная налоговая отчетность.

Для ИП, работающих по упрощенной декларации, при прекращении деятельности предусмотрен камеральный контроль, который должен быть закончен налоговыми органами не позднее 10 рабочих дней с момента получения всех необходимых сведений. А именно: ответов на запросы из уполномоченных государственных органов, например, сведения по сделкам имущества из органов юстиции, таможенных органов, банков. Запросы отсылает сам налоговый орган. Ответы должны прийти в срок до 30 дней согласно действующему закону. После завершения камерального контроля и при отсутствии налоговой задолженности деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной.

Александра МЫСКИНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи