Опубликовано: 950

Не поселился ли в печени рак

Не поселился ли в печени рак

В региональных онкодиспансерах по всему Казахстану прошел День открытых дверей на раннее выявление злокачественных новообразований печени. Инициировал его КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК.

Симптомы, которые должны насторожить человека, это вздутие живота, дискомфорт в брюшной полости, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, тяжесть и боли в правом подреберье, желтушность кожных покровов, быстрая утомляемость и необъяснимая потеря веса. А еще было предложено провериться гражданам, состоящим на учете у инфекциониста по поводу вирусных гепатитов В и С.

В перечень бесплатных услуг вошло и УЗИ печени. Правда, для прохождения такой процедуры человеку надо было прийти утром натощак, поев перед этим лишь до 19 часов вечера накануне дня обследования.

Всего по Казахстану онкологи обследовали 1 269 человек. Из них подозрение на рак печени проявилось у 87 человек, у 575 пациентов были диагностированы другие заболевания.

Самое большое число желающих пройти бесплатное обследование оказалось в Усть-Каменогорске – 259 человек. Подозрение на рак обнаружено у 4 из них. В Кызылординской области онкологи приняли 162 человека. Подозрения на рак у шестерых. В Карагандинской области осмотрено 63 человека и два подозрения на рак. Как страх перед онкологией губит людей

А самое тщательное обследование, пожалуй, прошло в КазНИИ онкологии и радиологии в Алматы. Из принятых здесь 155 человек подозрение на рак выявлено у 15 граждан. 119 пациентов прошли УЗИ-обследование печени, 38 проведен забор крови на АФП (онкомаркер). В 49 случаях обнаружены другие заболевания: у двоих – цирроз печени, у 37 – холецистит и у 10 – полипы желчного пузыря.

Печень – один из самых важных органов человека. Она выполняет около 70 функций – защищает организм от токсинов, участвует в обменных процессах, пищеварении, регуляции гормонального фона.

В большинстве случаев причиной развития рака печени являются хронические вирусные гепатиты B и C. Среди других факторов риска: цирроз печени, алкогольный и лекарственный гепатит, регулярное использование в пищу канцерогенов (афлатоксины, вырабатываемые родом микроскопического грибка в зернах растений, залежалых партиях чая и прочих продуктах), паразитарные болезни печени (шистосомоз, описторхоз, амебиаз), а также прием анаболических стероидов и желчнокаменная болезнь.

В 2018 году в Казахстане было зарегистрировано 1 020 новых случаев рака печени, и за год от него умерло около 588 больных.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи