Опубликовано: 16300

Когда печень нуждается в восстановлении

Когда печень нуждается в восстановлении

Российские и казахстанские исследователи взялись за борьбу с поражениями печени при помощи изобретенного продукта. Они утверждают, что нашли средство восстанавливать самую крупную железу в организме человека, поднимать иммунитет, а также противостоять патологиям при беременности и даже купировать побочные эффекты от лучевой и химиотерапии при лечении онкозаболеваний.

Конференция “Рациональная фармакотерапия тяжелых токсических и метаболических поражений печени” собрала в Алматы ведущих клиницистов России, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Они обсудили широкий круг тем по стратегии лечения и реабилитации пациентов. Целевая аудитория – гастроэнтерологи (гепатологи), акушеры-гинекологи, онкологи, вирусологи и врачи общей практики.

Российские и узбекские специалисты представили результаты исследований воздействия новых гепатопротекторов и иммунорегуляторов на основе комплекса низкомолекулярных сахаров в гинекологии, гастроэнтерологии и реабилитации онкологических больных.

– Мы все знаем, что проблема заболеваний печени очень велика, – говорит алматинский врач-инфекционист, гастроэнтеролог и гепатолог Роза ЖУСУПОВА. – И причин этого много, начиная от вирусных, токсических, лекарственных воздействий на печень до метаболических синдромов, сопутствующих таким хроническим заболеваниям, как сахарный диабет или туберкулез. Сегодня представители из России рассказали нам о новом гепатопротекторе, который они успешно применяют у себя при любых поражениях печени, независимо от того, вирусного они происхождения или нет, включая даже восстановление функции органа после трансплантации.

Роза ЖУСУПОВА

– Очень распространенными сейчас стали и лекарственные поражения печени, – продолжает доктор. – То есть человек может заболеть любой болезнью, допустим, туберкулезом, при котором применяются сильно- действующие антибактериальные средства. Последние, помимо того что лечат, оказывают еще и побочное токсическое влияние на организм. Если посмотреть аннотации очень многих лекарств, пусть это будут антибиотики, гипотензивные, антидиабетические и многие другие препараты, в них обычно говорится о побочном действии на печень, почки и другие органы. Поэтому после лечения с их помощью всегда требуется дополнительная восстановительная терапия. А средств, защищающих печень, у нас пока не так уж и много. Потому появление новых гепатопротекторов очень и очень актуально.

Врач-клиницист и иммунолог из Санкт-Петербурга Семен ГИНДИН считает изобретенный его группой препарат на основе пентозных сахаров, которых больше всего содержится в меде, иммунорегулятором, работающим на уровне клетки.

Семен ГИНДИН

– Препарат, который мы создали, нужен самому широкому кругу потребителей. При попадании в организм он заходит не куда-нибудь, а в ядро клетки, и восстанавливает там ошибочно спаренные концы ДНК. Образно говоря, не дает клетке мутировать, то есть неправильно развиваться. И это было доказано в российском Институте молекулярной радиобиологии еще в 2007 году. Как раз в тот момент, когда наша исследовательская группа была вынуждена разделиться. Получилось так, что вариант препарата, который предлагали мои коллеги, стимулировал к росту не только обычные клетки, но и раковые. А мы поставили себе задачу, чтобы раковые на него не реагировали. Сделать это было сложно. На решение вопроса ушло пять лет. Теперь наш препарат не имеет побочных эффектов, и доказано, что его можно применять и при онкологии. К примеру, когда проводят лучевую или химиотерапию, он включает некие тонкие механизмы в печени, которые многократно усиливают ее функцию и дают возможность пациенту избавиться, например, от тошноты и рвоты, не облысеть при противораковой терапии, в общем, жить нормальной жизнью. Звучит фантастически, тем не менее это так.

АЛМАТЫ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть