Опубликовано: 4200

Не оставляйте в машинах ничего ценного: у воришек появились автосканеры

Не оставляйте в машинах ничего ценного: у воришек появились автосканеры

В южной столице автомобильные воры (не те, кто угоняет машины, а те, кто ворует из салона ценности, опрометчиво оставленные их владельцами), похоже, начали использовать в своей “работе” специальные сканеры.

Буквально на днях один из моих знакомых, оставив свой джип на парковке у Зеленого базара, поставил его на сигнализацию.

Но пока он, абсолютно уверенный, что его движимое имущество находится под надежной защитой, ходил за покупками, неизвестные преступники вскрыли машину! Правда, он узнал об этом не сразу, а лишь когда обнаружил отсутствие своего кофра с дорогой фотоаппаратурой.

Но вот что любопытно: автомобиль-то стоял на сигнализации. Значит, воришки сначала ее отключили, затем обчистили салон, а потом снова включили.

Напомним, одним из первых в Казахстане подобные технические средства начал использовать знаменитый автоугонщик по прозвищу Красавчик. Еще будучи студентом одного из технических вузов Алматы, он изучил устройство автомобильной сигнализации. А затем изобрел для отключения электронной защиты свой собственный и, надо сказать, довольно-таки сложный электронный прибор-“глушилку”. С его помощью он без особого труда блокировал сигнализации самых солидных мировых брендов.

После трагической гибели Красавчика его последователи стали приобретать электронные сканеры в европейских странах. Однако стоили они довольно дорого, поэтому, видимо, не получили большого распространения. Так, полковник полиции в отставке Станислав ПОРТНЯГИН рассказывал, что главарь шайки автоугонщиков по кличке Небоскреб, чтобы купить один такой аппарат, продал в Алматы свою однокомнатную квартиру.

Но, как говорили древние, всё течет, всё меняется. И, возможно, злоумышленники нашли дешевые аналоги. Если раньше подобными приборами пользовались, чтобы отключить “сигналки” у престижных авто, то сейчас их взяли на вооружение преступники гораздо более низкой категории – обычные уличные воришки. Сбиваясь в шайки, эти ребятки сообща скидываются на сканер, а затем принимаются “бомбить тачки”. Причем все подряд – и дорогие, и не очень. Но, главное, тащат всё, что под руку попадется, – от сотовых телефонов и дамских сумочек до ноутбуков и документов.

Так что, дорогие сограждане, не оставляйте в салонах машин ценные вещи и даже то, что может привлечь внимание потенциальных автоворов. Это касается купленных продуктов и даже пустых полиэтиленовых пакетов!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи