Опубликовано: 380

Не нужно краснобайствовать на трибуне - проведите кокпар

Не нужно краснобайствовать на трибуне - проведите кокпар Фото - предоставлено клубом национальных конных видов спорта “Тулпар”

Не нужно стоять на трибуне и краснобайствовать на юбилейных мероприятиях – проведите кокпар, как делали наши предки. Это и есть настоящий рухани жаңғыру

“Лошади и люди сливались воедино и, как кентавры, мчались по кругу, прыгая через ямы, поднимая клубы пыли. Увидев такое, будто на мгновение становишься созерцателем реальной битвы под флагами великого предка казахов Чингисхана”. Если бы европейский путешественник, ставший свидетелем древней игры кокпар в XIX веке, писал свои записки сегодня, они были бы полны не меньшего восторга.

Из аутсайдеров – в лидеры

А всё благодаря тому, что в последние годы кокпар, аударыспак и другие национальные виды спорта в нашей стране переживают второе рождение, завоевывают всё больше юных сердец казахстанцев, продолжающих дело предков.

Ярким примером является Северо-Казахстанская область, которая из аутсайдеров состязаний по кокпару перескочила, словно на лихом скакуне, в фавориты. О том, каким был этот путь, “КАРАВАНУ” поведали сами североказахстанцы.

Директор клуба национальных конных видов спорта “Тулпар”, исполнительный директор Федерации национальных видов спорта СКО Руслан ПШЕМБАЕВ рассказывает:

– На республиканских соревнованиях по кокпару в 2017 году команда Северного Казахстана заняла 9-е место, в 2018-м результатом было 7-е, год спустя – уже 5-е место. В том же году в Актобе на республиканском фестивале мы завоевали 4-е место среди 17 команд. В 2019-м проиграли только Таразу; с алматинской командой, от которой ранее потерпели поражение, в том же году реваншировались со счетом 6:3, как обыграли и команду Кызылорды – 8:5.

Сейчас команда Северного Казахстана по кокпару входит в пятерку лидеров наравне с командами Акмолинской, Жамбылской, Атырауской и Туркестанской областей. Переломный момент на поле игры произошел в 2017 году, когда в области открылся конный клуб “Тулпар”, говорит собеседник.

– У спортсменов появился интерес: если раньше их собирали раз в году для соревнований, то теперь они стали заниматься конным спортом профессионально на системной основе, добиваться высоких результатов. Нашу команду уже узнают и видят в ней сильнейших конкурентов. Основной состав североказахстанской сборной по кокпару представлен спортсменами Уалихановского, Акжарского и Тайыншинского районов СКО.

…И залетали в казан

Тренировки тулпаровцев проходят на базе клуба в Кызылжарском районе, где находится ипподром.

– Здесь члены областной сборной собираются перед республиканскими чемпионатами, в остальное время тренируются на местах. На соревнования выезжаем заранее, чтобы игроки могли пройти акклиматизацию, ведь, когда на севере еще лежит снег, на юге уже трава зеленеет, и кокпаристы вовсю тренируются, – говорит собеседник.

Умелый сильный наездник в кокпаре – лишь половина успеха. Без мастерски подготовленной лошади победа невозможна. В конном клубе “Тулпар” к этому вопросу подходят основательно.

– С созданием клуба у нас появилась возможность готовить и выбирать лучших лошадей. Хотя кокпар – травмоопасный вид спорта и быстро изнашивает скакунов. Мы подбираем и готовим их под будущую роль в игре: одних – для защиты и атаки в кокпаре, других – для жекпе-жек (борьба всадников на лошадях), – говорит Руслан Пшембаев.

В 2016 году в кокпар были внесены изменения: из игры исключили казан (“ворота” соперника), заменив его на шеңбер (круг), участники должны закидывать серке (тушу козла) не в противоположный круг, а в свой, рассказывает собеседник.

Третье изменение коснулось собственно туши козла: на республиканских соревнованиях используют ее, а на международных – муляж.

Создать “куклу” для кокпара оказалось сложным делом, и лишь мастеру Токтарбеку Какиму удалось это сделать в 2016 году.

Его творение весом 37 килограммов использовали на первом чемпионате мира по кокпару в 2017 году, оно выдержало испытание лошадиными копытами и многочасовую трепку при перетягивании игроками.

– Игры с тай-казаном более зрелищны, но и более травмоопасны в сравнении с шеңбером. Были такие отчаянные игроки, которые запрыгивали в него вместе с тушей! Или всадники ударялись головой о казан и получали серьезные травмы, да и лошадям серьезно доставалось.

С шеңбером больше споров: если какая-то из частей серке будет торчать из круга, например, нога, салым (гол) могут не засчитать. В этом плане шеңбер неудобен, особенно для судей. С казаном было проще: закинул тушу козла – всё, ты забил гол.

И если раньше в приоритете были выносливые скакуны, то после введения новых правил – более скоростные. А потому предпочтение отдается чистокровным рысакам, а не полукровкам, – отмечает исполнительный директор конного клуба “Тулпар”.

Кстати, на проходившем в 2017 году на ЭКСПО в столице чемпионате мира по кокпару играли уже по новым правилам, а сборная республики тогда заняла 1-е место. Асык-ату, жекпе-жек, кокпар: как возрождаются национальные виды спорта

Династии всадников

Периодически проводимые трансформации древней игры кочевников не меняют философии кокпара – преодолеть силы противника выносливостью, сноровкой и единым духом команды. В современных составах от 8 до 12 спортсменов, тренер и ассистент, а на “поле боя” выходят 4 игрока. При нарушениях их удаляют. Один тайм длится 20 минут, всего их два.

– Пандемия COVID-19 скорректировала наши планы, переносятся на более поздние сроки чемпионаты республики и мира. Но мы продолжаем работу, сейчас приоритетная задача – закрепиться в высшей лиге страны по кокпару, куда мы вошли по итогам 2019 года. В 2023 году в СКО планируется провести шестой фестиваль по национальным конным видам спорта. Делаем ставки на наших звезд: Руслана Смагулова – капитана команды из Акжарского района, и его “однополчан” – Алмаза Зайдуллина и Алпамыса Искакова, Еркебулана Дюсекова из Уалихановского района, Вадима Любарского из Тайыншинского, – рассказывает Руслан Пшембаев.

В Уалихановском районе живет и передает свой бесценный опыт молодому поколению тренер по кокпару Рамазан Махатов (старший тренер области, мастер спорта РК и судья национальной категории по кокпару).

В этой семье, как и в семьях других кокпаристов, растет достойная смена: сыновья продолжают дело отцов, это действующие и будущие чемпионы.

Так, у тренера национальной категории из Тайыншинского района Максата Азбаева 15-летний сын Адиль уже завоевывает победы в национальных видах спорта.

– В жизни все навыки пригодятся, а кокпар и другие игры формируют дисциплинированность, умение работать в команде, выносливость. Я специально для сына растил коня, вместе с которым он сейчас достигает вершин, будучи нападающим игроком в кокпаре.

Адиль Азбаев

Адиль Азбаев

Для меня самого лошади – это моя жизнь. Сейчас вот мои красавцы и красавицы получают осенние витамины, глюкозу. Скакуны у меня доморощенные, привозим их из России, Франции. Француженка с казахстанской пропиской сейчас на выпасе. Маму Тайшубара я с Кавказа привез, она чистокровной породы, а отец – местный. В Тайшубаре уже чувствуется дух казахский, – рассказывает нам Максат АЗБАЕВ, который и в кокпар играет, и селекцией лошадей занимается. Сейчас на его мини-заводе содержатся 20 чистокровных лошадей.

Лошади и мы неразделимы

Вице-президент федерации национального конного спорта Северо-Казахстанской области Руслан ЕСЕНАЛИН:

– Сложность в целом – материально-техническая база и тренеры. Аким области Кумар Аксакалов поддерживает развитие национальных видов спорта, и сейчас задача для каждого акима района – всемерно содействовать этому. 60 процентов населения Северного Казахстана живет на селе, есть аулы, где неплохо играют в кокпар. Их надо поддержать, создать условия для людей и лошадей, ведь без массовости не будет мастерства.

У нас есть конный клуб “Тулпар”, есть тренеры, готовые развивать национальные виды спорта, но ипподром всего один. Нужно воспитывать будущих чемпионов, а где тренировать детей?

Первый Президент Казахстана заявил о важности развития программы “Рухани жаңғыру”. Именно она должна помочь нам вывести национальные виды спорта на новый уровень. И во время проведения мероприятий, приуроченных к юбилейным датам, не нужно стоять на трибуне и краснобайствовать, проведите кокпар, как делали наши предки, это и есть духовное возрождение. Тем более что любовь к скакунам у казахов в крови, а в Северном Казахстане в поселении Ботай впервые одомашнили лошадь, и даже в гербе области присутствует ее изображение!

НУР-СУЛТАН – СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи