Опубликовано: 3535

Не менее 30 убитых в Тунисе туристов - британцы

Не менее 30 убитых в Тунисе туристов - британцы

Число британцев, погибших в результате пятничного нападения на пляж в Тунисе, составит не менее 30 человек после завершения идентификации жертв. Ранее Форин-офис официально подтвердил гибель 15 британцев, но предупредил, что эта цифра может возрасти.В общей сложности жертвами боевика, открывшего огонь по туристам, отдыхавшим на пляже отеля Imperial Marhaba, стали 38 человек.Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон в

статье в газете Daily Telegraph сказал, что Британия в шоке и скорбит о погибших, но не позволит себя запугать. По его словам, Британия должны быть "нетерпима к нетерпимости и отстаивать свои ценности - мир, демократию, терпимость и свободу".

Королева Великобритании Елизавета II выразила свои соболезнования родственникам погибших, сказав, что она и ее супруг, принц Филипп, были шокированы произошедшим.

Сложности с опознанием

Тем временем родственники тех, кто получил ранения или же до сих пор числится в списке пропавших, остаются в тревожном ожидании вестей из Туниса.

Как стало известно Би-би-си, опознание погибших британцев затягивается из-за строгих правил, которых придерживаются в этом отношении тунисские власти.

По словам высокопоставленного источника в правительстве, коронер курорта Сус требует предоставления медицинских либо стоматологических данных для завершения процедуры опознания тел.

Министр внутренних дел Британии Тереза Мэй
предположила, что официальные лица в Тунисе столкнулись с рядом проблем при идентификации тел погибших британцев, так как при них не было найдено никаких документов.

По словам министра, люди не брали с собой паспорта, направляясь на пляж. Кроме того, тела некоторых пострадавших перевозили из одной больницы в другую, сказала Тереза Мэй.

Она добавила, что на данный момент нет никаких доказательств того, что целью нападения были именно британские граждане.

В воскресенье над резиденцией премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10, а также на других государственных зданиях были приспущены флаги в память о погибших в Тунисе гражданах.

Крупнейшее расследование

Нападение в курортном городе Сус стало самым кровавым терактом в новейшей истории Туниса. Ответственность за него взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство".

Преступник открыл беспорядочную стрельбу по людям на пляже, двигаясь к бассейну отеля и лобби. В ходе возникшей перестрелки он был убит.

Как говорят представители Скотленд-Ярда, следствие, начатое в связи с нападением в Тунисе, скорее всего, станет одной из самых крупных контртеррористических операций после взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года. В ней задействовано более 600 следователей и сотрудников полиции, многих из которых отправили в аэропорты Британии, чтобы они поговорили с возвращающимися из Туниса туристами.

Кроме того, на место происшествия выехали 16 сотрудников полиции, включая криминалистов и специалистов по работе с родственниками пострадавших.

Британское министерство иностранных дел предупреждает, что в Тунисе возможны повторные теракты, и просит британских граждан, находящихся в этой стране, проявлять предельную осторожность.

Мохаммед Али Аруи, пресс-секретарь министерства внутренних дел Туниса
, сказал агентству Ассошиэйтед пресс об уверенности следователей в том, что у 23-летнего студента Сейфеддина Резги, открывшего огонь из автомата Калашникова по туристам, были сообщники.

По словам тунисского министра, отец Резги, а также трое его друзей, с которыми он жил в городе Кайруан, задержаны и подвергаются допросам.

Родственники ждут вестей

Многие родственники отдыхавших все еще дожидаются вестей.

Так, Даниель Уелч говорит, что ничего не слышал от своего дедушки с момента нападения на пляж, и не знает, что с ним произошло.

Саймон Бун также пытается узнать, что произошло с его сестрой. Он видел в теленовостях, как ее выносили с пляжа на носилках. Британское министерство иностранных дел не предоставило ему практически никакой информации. Саймон сам разыскивал новости в интернете и звонил в больницы в Сусе.

По его словам, он узнал, что его сестра была ранена, и позднее ее оперировали в местной больнице. Сейчас она находится в критическом состоянии.

На самом пляже, где были убиты и ранены туристы, практически не осталось следов преступления, кроме одного перевернутого шезлонга, на котором люди оставляют цветы. Сейчас пляж вновь открыт для туристов.

Марш против террора

Британские туроператоры организуют дополнительные авиарейсы из Туниса с тем, чтобы все желающие могли вернуться домой. Полеты в Тунис временно прекращены.

Турагентство Thomas Cook сообщает, что с момента нападения 3600 человек вернулись из Туниса, из них треть предпочли вернуться до окончания своего отпуска.

В минувшие выходные сотни людей вышли на марш против террора в городе Сус.

Собравшиеся несли свечи в память о 38 погибших. Некоторые из участников акции держали в руках британские флаги.

Премьер-министр Хабиб Эссид объявил об усилении мер безопасности. В частности, власти Туниса закроют 80 мечетей за подстрекательство к насилию.

bbc.com

[X]