Опубликовано: 280

Не боги, а просто люди…

Не боги, а просто люди…

Так иногда хочется встретить мудреца, отложить в сторону телефон, отменить важные встречи и погрузиться с ним в размышления. Книги Сагымбая Козыбаева для меня давно стали медитацией. Это путь к себе, через вехи прошлого и события настоящего. Каждое его новое произведение – возможность узнать самого себя ближе.

Я всегда любила лекции, которые вел Сагымбай Козыбаев в КазНУ. Начинающие журналисты слушали его, раскрыв рты. Философ нашего времени, умеющий видеть в любом простом событии сущность мира и бытия. Он зачаровывал аудиторию. Поэтому все книги, которые профессор публиковал, мы читали запоем.

Трудно сегодня встретить мудреца, который сможет остановить тебя на ходу и заставить оглянуться, задуматься. Кажется, что мыслители остались лишь в прошлом.

Поэтому вышедшая книга “Люди мы, не боги” станет откровением для тех, в чьи счастливые руки она попадет. Эта история об обычной жизни необычных людей. Автор проводит удивительные аналогии героического прошлого и настоящего казахского народа.

Это уже одиннадцатая книга из авторской серии “Отечественная журналистика и публицистика”. Автор трепетно и тонко рисует портрет непростой, изломанной судьбы страны, противоречивой и контрастной современности. Перелистывая страницы, читатель перенесется в “Петербург Чокана”, к прекрасной “Томирис”, застанет “Конфуцианство по-казахски”, узнает про “Степного Робин Гуда” – всё это названия эссе, собранных в книге мастера.

“Прах ушедших” – эссе о великих казахах, встретивших вечное успокоение на чужбине: в Каире, Индии, Монголии, Узбекистане.

– Имя Курмангазы чтят в Володарском районе Астраханской области России. Здесь он похоронен в местности, носящей его же имя, – рассказывает автор. – Читатель узнает о могиле Мустафы Шокая в Берлине, Алихана Бокейханова в Москве.

Об авторском стиле Сагымбая Козыбаева хочется говорить музыкальными терминами. Так певучи его тексты, они захватывают с первых слов – и вот ты уже в середине книги… А впечатление, что прикоснулся к эпохам, проскакал где-то по степи прошлого и словно видел великих предков своими собственными глазами. Это, кстати, отличительная черта автора. Он рассказывает о личностях не как о памятниках, а как о живых людях, которые полны всей гаммы эмоций. В этот момент остро понимаешь: “Не боги, а просто люди”. Но какие!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи