Опубликовано: 4500

Назад – в детство и лето

Каждый из нас в детстве с нетерпением ждал летних каникул. Такое счастье – быть полностью предоставленным себе, гулять с друзьями, купаться и просто наслаждаться жаркими деньками. Своими детскими воспоминаниями о летних каникулах поделились с “Караваном” наши отечественные звезды.Судьбоносные каникулы

Обычные летние каникулы в любимом детском лагере стали судьбоносными для известной актрисы Гульнары ДУСМАТОВОЙ. Именно там ее нашла роль главной героини в фильме “Погоня в степи”.

С детства маленькая Гульнара проявляла самостоятельность: вместо Иссык-Куля, куда ездили отдыхать родители, она каждый год выбирала детский лагерь “Юный дорожник”.

– Мне очень нравилось быть в центре внимания, петь, танцевать, заниматься творчеством. С третьего класса я посещала театральный кружок в Доме пионеров и очень любила играть, мечтая о будущем великой актрисы. А в детском лагере были все условия проявить себя.

Двенадцатилетняя Гульнара стала буквально звездой сезона, и потому вожатые сразу указали на нее, когда в лагерь вдруг “заглянули” сотрудники “Казахфильма”. Ассистент режиссера Марат Ибраев, открывший не один актерский талант, искал девочку на главную роль в картине “Погоня в степи”. Вообще-то искал девушку из вожатых…

– Когда привели меня на первые в моей жизни пробы, Марат рассмеялся. Слишком уж крошечной для такой серьезной роли показалась я ему. В итоге на роль никого не выбрали. Я уже мысленно попрощалась с мечтой сняться в фильме, хоть и по-детски, но глубоко переживала.

Сезон подходил к концу, нужно было возвращаться домой. Мама предложила продолжить отдых на море, но Гульнару вновь тянуло в детский лагерь. Путевок уже не было, и мама сказала дочери: “Если сможешь, договаривайся сама”.

Шустро собрав чемоданчик, Гульнара снова приехала в лагерь и… смогла договориться с руководством лагеря еще на один сезон!

– Наверное, действительно, есть звезда, к которой тебя интуитивно ведет внутренний голос, – говорит Гульнара. – Мне моя звездочка начала светить еще в детском возрасте. Оказалось, что ассистент режиссера Марат Ибраев, отказав мне в роли в первый раз, все-таки решил меня найти и пригласить на пробы! Как сказал он потом: “Чем-то эта девочка меня задела. Кажется, глазами”. Это целая история, как он меня искал. К этому времени начался другой сезон, вожатые сменились, меня никто особо не знал. На пробах объявляют другую девочку по имени Гульнара, я вся в слезах оборачиваюсь, думая, почему не меня. И тут Марат Ибраев увидел меня и воскликнул: “Кого же мы ищем? Вот же она!”.

И хотя ни по росту, ни по возрасту Гульнара не подходила, режиссер картины Абдулла Карсакбаев утвердил ее на роль главной героини сразу же. Дебют – роль отчаянной и смелой Айгерим, помогавшей красноармейцам в 20-е годы во время становления советской власти в казахской степи, проложил для Гульнары Дусматовой дорогу в мир кино. Кстати, именно после выхода этой картины пошла мода на имя Айгерим.

– Как родители восприняли ваш успех?

– Я наконец-то доказала свою самостоятельность. А когда принесла гонорар за первую роль, мама, смеясь, сказала: “Я сама готова была заплатить, чтобы ты сыграла в фильме, а ты еще и зарплату принесла!”.

Музыкально-ягодное лето

Вокалистка группы Skillz Маргарита ОПРЯ летние каникулы любила проводить у бабушки с дедушкой.

– У бабушки с дедушкой была большая дача, где росло все, чего только душа не пожелает: яблони, груши, клубника, смородина, – вспоминает певица. – Я очень любила залезать на дерево вишни и есть ее прямо с дерева до отвала. Еще одно теплое детское воспоминание связано у меня с дедушкой – он обливал меня холодной водой из шланга. Я специально добивалась этого и нарочно его провоцировала, это было для меня нечто вроде игры. Также мои детские летние каникулы состояли из мячей, бадминтона и деревянного меча, который смастерил папа.

– Ездили ли вы куда-нибудь купаться?

– С родителями мы часто ездили на речку. Но потом мои увлечения изменились – я стала усердно заниматься музыкой. Любовь к этому мама привила мне уже с самого детства. Я помню, как она сочиняла для меня детские песенки и разучивала их со мной. А бабушка всегда шила мне концертные костюмы. Все это всегда было частью моих летних дней.

– Как бы вы оценили летний отдых современных детей?

– Время меняет представления и предпочтения нынешних детей о лете и каникулах. Сейчас редко увидишь на улице детей, играющих в тот же мяч, например. Может быть, потому, что я живу не в том месте, где можно часто встретить такое... Хотя недавно я была в своем родном городе Таразе и видела, как дети всей толпой играют во дворе. Но мне кажется, что большинство детей в наши дни сидят дома возле компьютеров.

Как Робинзон Крузо

Чистый горный воздух, вечера у костра, дефицит конфет и печенья – таким запомнилось детство солисту группы The Jigits Алишеру ЕГЕМБЕРДИЕВУ.

С детства Алишер тренировался в спортивном клубе “Айдахар” у своего отца – заслуженного тренера Казахстана по кикбоксингу Рахата Егембердиева. И хотя за свою спортивную карьеру успел побывать на соревнованиях в Греции, на Кипре, в Италии, Турции, России, Узбекистане, самые незабываемые впечатления у него остались от летнего лагеря в горах.

– Каждое лето на десять-двадцать дней мы выезжали в горы Заилийского Алатау. Время проводили весело: играли в волейбол, покоряли горы, встречали рассвет, пели у костра. Жили в палатках в полной изоляции от внешнего мира, как настоящие Робинзоны Крузо!

– А чем питались – дарами природы?

– Как правило, все самое вкусное съедалось в первые три дня. Потом начиналось время глубокого дефицита конфет и печенья. Были даже те, кто умудрялся заниматься спекуляцией – продавать сладости. Помню, для нас праздником был “родительский день”. Когда проведать нас приезжали мамы и папы и целыми ящиками привозили фрукты, сладости, напитки. Это был настоящий праздник.

– Вы были дисциплинированными воспитанниками?

– Вообще-то да, в спорте дисциплина превыше всего. Но однажды мы без разрешения воспитателя и экспедитора взобрались с друзьями на гору Чертобай. Нас потеряли в лагере на несколько часов. Попало, конечно, нам тогда по первое число. Но это того стоило: такая перед глазами предстала красота! До сих пор помню эти ощущения!

Арбузная душа

Аниса МОХНАЧЕВА, вокалистка группы Nissa J, на летних каникулах сама выращивала ягоды.

– Наступление лета для всех детей было праздником, ведь это означало каникулы, фрукты-ягоды, дачу, горы, озера! А еще уличные игры: классики, скакалочки-резиночки, казаки-разбойники, велосипед и ролики, футбол и бадминтон. И целых три месяца беззаботного веселья без уроков и домашних заданий. Каждый год у меня были Капшагай, Иссык-Куль и летний лагерь. Мне хотелось лета, и было не важно, чем буду заниматься. Главное, чтобы дома не сидеть.

– Какие из фруктов-ягод ты больше всего любила, и приходилось ли тебе самой их собирать?

– Любимым лакомством с детства у меня было то, что больше всего ассоциируется с летом, – арбуз. А ягоды я не только собирала, но и помогала выращивать, проводя много времени с бабушкой на ее огороде. Я росла в частном доме, поэтому домашних фруктов, ягод и овощей было всегда много. Видимо, я их тогда так наелась, что сейчас меня редко тянет на фрукты. Еще в детстве мы ходили в горы собирать грибы. Я просто обожала это занятие, но, когда мы приходили домой и их готовили, есть ни в какую не хотела!

Полуфабрикаты и вагончики

У солиста группы Sugar Beat Вадима ТЕМНИКОВА летние каникулы ассоциируются с деревней и скалолазанием.

– Вспоминаю детские годы, на ум приходит летний отдых у бабушки в деревне! – рассказывает Вадим. – Два месяца беззаботной жизни с элементами некоторых обязательств по хозяйству: двор подмести, огород полить... Но это все было скорее в радость, чем в тягость! Также была обширная культурно-развлекательная программа: купание в озере, рыбалка, походы в гости к родне и в кино! В общем, мне, братишке и двоюродной сестренке не до скуки было.

– Во что вы играли с друзьями?

– На первом месте, конечно, футбол, а еще войнушки, прятки и настольный теннис! Но все это было до появления “Денди” и “Сеги”. Дальше началась другая эпоха…

– Расскажите о своем самом лучшем лете в детстве?

– Самое лучшее лето было у меня лет в 15! Я тогда записался в секцию скалолазания, и нас сразу же отправили в горы на подготовку. Мы жили в вагончике, питались полуфабрикатами, общались с природой и купались в бассейне! А еще рядом были два пионерских лагеря – ох, и веселенькие же были вечера с дискотеками и киношками!

Полосу подготовили Гульнара ТУРСУНОВА и Оксана ТИМОФЕЕНКО