Опубликовано: 24800

Наурыз-коже, о как же это вкусно!

Наурыз-коже, о как же это вкусно!

Как мать семейства и теперь уже бабушка, в прошлый Наурыз я задалась целью сварить для домочадцев наурыз-коже.

Не надеясь на Интернет, пошла к соседкам посмотреть, как это делают они. Пришла домой озадаченная настолько, что не смогла и простого ужина из макарон и сыра нормально сварганить. Все три соседки по лестничной площадке готовили наурыз-коже, и каждая по-своему. Одна в мясной бульон кидала лапшу, пшено и консервированную кукурузу, поливала готовый суп жирной сметаной и подавала к столу. Другая отварила семь круп, от перловки до пшена, и готовые крупы положила в бульон из казы. Третья бульон из конины заправила вермишелью, вареной фасолью, зеленым луком и кефиром. И это тоже было наурыз-коже.

А соседки Багила, Назерке и Жумыс­куль, как будто почуяв в лице друг друга конкуренток, пришли ближе к ночи каждая с пиалой своего варева. Дегустировать три вида наурыз-коже я посадила мужа.

Леон перед сном поесть любит. Наурыз-коже с лапшой и кукурузой он похвалил, крупяной суп с казы ел молча и с удовольствием. Наурыз-коже с кониной и фасолью тоже пришелся ему по вкусу. Я уже было вооружилась рецептом Назерке, именно она варила свой суп с казы, как подошла попробовать еду из папиных мисок моя маленькая дочь. И всем вариантам сказала свое “фу”, скорчив такую кислую мину, что у меня руки опустились.

Огорченная, набираю номер двоюродной сестры. Та поднимает трубку, двадцать минут не дает мне вставить ни слова, рассказывая, какой и у какого мастера она сделала маникюр, потом в ответ на мою просьбу рассказать, как варит наурыз-коже она своим сыновьям-двойняшкам, выдает фразу, сразившую меня наповал:

– Готовишь, не жалея мяса, плов с изюмом, как чуть остынет, щедро разбавляешь его некислым айраном, вот тебе и наурыз-коже.

Я против кулинарных извращений и за вековые рецепты предков. И наурыз-коже готовить буду, старшие дети уже приглашены мною завтра на обед. Поэтому делаю еще одну попытку добыть нормальный рецепт праздничного блюда и устраиваю сеанс видео­связи с одной продвинутой ветераншей-общественницей. Та улыбается, сыплет поздравлениями с праздником, говорит, что она всегда варит наурыз-коже своим маленьким внукам, и даже показывает мне казанчик с уже готовым супом. Хотя… это была, наверное, каша. Жидкая молочная рисовая каша с изюмом, курагой и грецкими орехами. Насколько я поняла из рассказа этой бабушки, еще и сладкая. Какой-то уж очень современный детский вариант.

Перед закрытием магазинов спускаюсь за хлебом к завтраку. К соседу со второго этажа поднимается курьер, который привез этому нашему подъездному буржую наурыз-коже из ресторана.

Торможу на минуту, жду, когда сосед расплатится за доставку, потом беру под локоток курьера и провожаю его до машины на стоянке. Ласково прошу рассказать, что в составе крутого ресторанного наурыз-коже.

– Сырокопченая конская колбаса, отварной язык, ячмень, насыщенный бульон, курт из верблюжьего молока, – заученно перечисляет он.

Как это всё объединить в единое блюдо, я примерно себе представила, но у меня не было в холодильнике языка, сырокопченой конской колбасы и курта из верблюжьего молока. Была только ячневая крупа в шкафу. Как правильно приготовить наурыз-коже - инфографика

С утра меня настигли головная боль, предчувствие позора перед семьей, которая, по всей видимости, на обед будет иметь максимум куырдак с печенью, и кухонная лень, запрещавшая даже мыть посуду после завтрака. Я сидела и цедила зеленый чай с лимоном, когда в дверях появилась подруга Айман с подарками к празднику.

– Чего, матушка, грустим? – деловито спросила Айман.

– Не могу приготовить наурыз-коже.

– Да, это целая наука, – согласилась Айман и достала из старой хозяйственной сумки потрепанный блокнот с записями.

А в блокноте среди записей имелась закапанная жиром и присыпанная сигаретным пеплом страница с рецептом наурыз-коже, доставшимся Айман от ее бабушки. И, о чудо, всё встало на свои места!

За три с половиной часа по простейшему и понятному столетнему рецепту я приготовила наурыз-коже, пять литров которого мои домашние съели в один присест.

Делюсь рецептом пошагово. Итак, нужно взять конины полтора килограмма, но можно и все два. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте тремя литрами воды, добавьте целую луковицу и поставьте емкость на плиту. Доведите всё до кипения, снимите пену и варите мясо на медленном огне до готовности: нужно хотя бы три часа, чтобы конина разварилась. По мере выкипания воды подливайте ее.

Через два часа после того, как бульон закипел и стал навариваться, отлейте два стакана бульона в отдельную миску.

Измельчите курт, штук шесть, и всыпьте его в эту миску. Добавьте туда же мелко нашинкованную луковичку, измельченный чеснок, одного зубка хватит, тертый душистый перец и сливочное масло, щедрых две столовых ложки. Доведите эту смесь до кипения и оставьте настаиваться примерно на час.

Сто граммов рисовой крупы отварите отдельно до полуготовности.

Когда конина хорошо разварится, киньте в свою большую кастрюлю с бульоном отваренную крупу, добавьте горсть домашней лапши и варите еще около пяти минут. Пока лапша не будет готова и рис не разварится. Выключите огонь. Лайфхак от Caravan.kz: как отметить Наурыз и не «умереть» от обжорства

Теперь выньте из кастрюли сваренное мясо и оставьте его остывать. Затем нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.

Влейте в суп заправку из курта, перемешайте и снова поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте два стакана айрана. Разогревайте наурыз-коже и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая рецепта не свернулась. Доведите до кипения, но не кипятите! Далее соль добавляется по вкусу, вкуснейший суп разливается по тарелкам и подается.

И как же это вкусно!

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи