Опубликовано: 4220

Настоящее казахское чудо: чем живет вундеркинд Рахат-Би Абдысагин

Настоящее казахское чудо: чем живет вундеркинд Рахат-Би Абдысагин

Впервые в истории нашей страны магистерскую диссертацию защитил 18-летний вундеркинд. Композитор и пианист Рахат-Би АБДЫСАГИН привлек внимание специалистов и поклонников к своей персоне еще в юные годы.

Наш Моцарт

Молодого музыканта называют казахским Моцартом: за три года он окончил 7-летнюю музыкальную школу им. М. Тулебаева в Алматы, в 12-летнем возрасте писал музыку, которой могли бы гордиться многие зрелые композиторы, а в 13 стал студентом Национальной консерватории им. Курмангазы в Алматы. Он также окончил Accademia Musicale Santa Cecilia di Bergamo в Италии, буквально на днях защитился в магистратуре Казахского национального университета искусств в Астане, которую прошел экстерном.

Талантливый юноша – победитель многих престижных международных конкурсов, автор более сотни музыкальных произведений, в числе которых крупномасштабные симфонические полотна и разнообразные камерные сочинения, написанные, по словам специалистов, “сложным и интересным языком, каким мало кто пишет даже в более продвинутой Европе”.

Два года назад, вступив в Международный совет по традиционной музыке, он стал самым молодым лектором Всемирной конференции по традиционной музыке. Эта ремарка – “самый юный” – сопровождает Рахат-Би с самого начала творческого пути. Он самый юный лауреат госпремии “Дарын”. Самый юный и единственный за всю историю независимого Казахстана деятель культуры, награжденный в 17-летнем возрасте почетным знаком “За заслуги в развитии культуры и искусства” Межпарламентской ассамблеи СНГ. Он единственный композитор из независимого Казахстана и самый юный, чьи творения вошли в копилку Всемирного фонда исполняемых произведений для фортепиано с оркестром “Discography” Университета Южного Иллинойса (США), где собраны шедевры мировой классики от Баха, Гайдна, Моцарта до современных классиков. Рахат-Би – самый юный участник международных академий композиторов и исполнителей современной музыки Impuls (Грац), ISA (Мюрццушлаг), KlangZeitMünster (Мюнстер).

Заслуженный деятель искусств России Юрий КАСПАРОВ считает, что “произведения Рахат-Би отличаются особой организацией времени и пространства, чутким ощущением тембра, тонкой, прослушанной и филигранной работой со звуковой материей. Ультрасовременные приемы игры на инструментах становятся носителями художественного образа, композиционные техники и форма образуют единое целое с содержанием в общем дыхании времени, а точкой притяжения, как бы гравитацией, служит опора на вечные и незыблемые ценности искусства. Фактура и музыкальная ткань тесно взаимодействуют с логикой развития и драматургией, и абстракция становится почти зримой и осязаемой! Спектр его творчества широк, охватывает многие жанры, стили и направления”.

Воля к жизни

Произведения Рахат-Би исполняются известными солистами, камерными ансамблями и симфоническими оркестрами Европы, Азии и Америки. Его музыка регулярно звучит в знаменитых концертных залах практически всех европейских стран и в ряде стран Азии.

Мировые премьеры его произведений прошли в Праге, Лондоне, Вене, Париже, Берлине, Сеуле, Анкаре, Стамбуле, Москве, Рогашка-Слатине, Бергамо, Аркёйе, Аликанте, Теулада-Морайре, Алматы и Астане. В 2015 году в Германии в Берлинской филармонии с триумфом состоялась мировая премьера его произведения “The Will to Live” (“Воля к жизни”) для фортепиано и симфонического оркестра.

В большинстве случаев автор сам играет партию солирующего фортепиано в своих симфонических произведениях и, являясь незаурядным пианистом, также дает сольные концерты из произведений мастеров эпохи барокко, классицизма и романтизма. Зарубежные критики назвали Рахат-Би “настоящим казахским чудом, виртуозным пианистом с необыкновенной силой в руках и амбициями в характере”. А отечественные мэтры отмечают талант, высокообразованность и глубокое мышление юного дарования.

По словам самого композитора и музыканта, он хотел бы вывести новую композиторскую школу Казахстана на мировую арену и помочь ей там занять одно из достойных мест.

Экстраординарный Рахат-Би также автор ряда научных статей и книг, посвященных проблемам искусства и науки, владеет иностранными языками.

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]