Опубликовано: 170

Надежное партнерство

Надежное партнерство

В Алматы отметили 29 лет восстановления независимости Литвы.

– 11 марта 1990 года состоялось одно из самых важных событий нашей современной истории: восстановление независимого Литовского государства, – говорит генеральный консул Литовской Республики Дарюс ВИТКАУСКАС. – Возможности жить свободно, независимо и самим строить свое будущее. Восстановление независимости создало предпосылки для возвращения на путь естественного исторического развития.

В 2019 году исполняется 15 лет со дня вступления Литвы в ЕС и НАТО. Членство в Евроатлантических организациях позволило нашей стране развивать и укреплять европейские ценности. Безопасность и экономику. Стать устойчивым и современным государством. Мы дорожим и гордимся нашими достижениями.

– Укрепляются ли связи между Казахстаном и Литвой?

– Казахстан стал для тысяч литовцев родным домом. Сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что ваша страна является солидным и надежным партнером Литвы в Центральной Азии. Между нами существуют тесные связи на официальном, деловом уровне, но самое главное – на уровне простых людей. Казахстан входит в двадцатку самых важных торговых партнеров Литвы в мире. В Алматы сосредоточена немалая часть литовского бизнеса. Здесь я особо хочу выделить проект Есентай Сити с литовскими авторами и литовской начинкой. Литва – маленькая жемчужина Балтики

– В каких еще сферах лежит наше сотрудничество и какие перспективы оно открывает?

– Транзит и логистика остаются приоритетом наших торгово-экономических отношений. Литва славится своей медициной и здравоохранением. Есть большой потенциал в области науки, культуры, образования и развитии туризма. Ждем казахстанских гостей в литовских санаториях!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи