Опубликовано: 1394

“Мы отдали в аренду космодром, но свой народ в аренду не отдавали” - Крымбек Кушербаев о ситуации с Байконуром

“Мы отдали в аренду космодром, но свой народ в аренду не отдавали” - Крымбек Кушербаев о ситуации с Байконуром

В материале “Потерявших работу жителей Байконыра лишают жилья” от 17 января этого года “КАРАВАН” рассказал о непростой ситуации, сложившейся на космодроме из-за сокращения рабочих мест. Сегодня у людей появилась надежда на положительное решение вопроса.

Главная проблема заключается в том, что, потеряв работу в российских организациях, люди автоматически лишаются и жилья. Еще с советских времен весь жилой фонд находится в ведении администрации города. А так как почти все казахстанцы имеют временную прописку, у людей нет прав на квартиры, в которых они проживают. Соответственно продать их или взять в банке кредит под залог они тоже не могут. О приватизации вопрос даже не стоит.

На прошлой неделе в Кызылорде состоялся традиционный ежегодный отчет руководителя региона Крымбека КУШЕРБАЕВА перед населением. Специально в областной центр приехали и жители космической гавани, чтобы задать свой, наболевший вопрос. Оказалось, что аким знает проблему, и даже больше:

– Мы договорились с главой администрации Байконыра, что казахстанская сторона открывает новые рабочие места, тем самым обеспечивает своих земляков работой. А российская сторона оставляет за ними их квартиры. В городе много пустующих, неэксплуатируемых объектов. Хотим тоже их взять, реанимировать и открыть новые рабочие места для байконырцев. Мы отдали в аренду город, космодром, но свой народ в аренду не отдавали. Поэтому никогда не стоит забывать, что целиком и полностью мы несем ответственность за социальное положение жителей Байконыра, Торетама и Акая.

Слова акима вызвали шквал аплодисментов в зале.

Следует отметить, что недавно в Байконыре трудоустроено более 300 казахстанцев. В основном в школах, детских садах и поликлиниках соседних поселков Торетам и Акай. Скоро заработает филиал областного медцентра, где появится еще около 300 рабочих мест. Кроме этого, выделено 300 миллионов тенге для микрокредитования байконырцев, чтобы они развивали свой бизнес.

Сейчас в режимном городе проживает более 75 тысяч человек, из которых 53 тысячи – граждане Казахстана.

Кызылорда

Загрузка...

X Закрыть