Опубликовано: 1700

“Мы делаем всё, чтобы люди в нашей компании чувствовали себя счастливыми”

“Мы делаем всё, чтобы люди в нашей компании чувствовали себя счастливыми”

“Астана-Моторс” вошла в топ-10 привлекательных работодателей Казахстана по результатам Randstad Employer Brand Research. Независимое исследование проводят ежегодно в 33 странах мира. В 2020 году оно впервые прошло в нашей стране. Респонденты оценивали деловую репутацию компаний, финансовую стабильность, возможности карьерного роста, внедрение современных технологий и другие параметры.

Престижная международная награда в области управления человеческими ресурсами – знак признания в обществе. Чем “Астана Моторс” заслужила доверие команды и тех, кто мечтает стать ее частью, – я спросила у генерального директора компании Бекнура НЕСИПБАЕВА.

– Для нас всегда самое ценное – люди. Сегодня в “Астана Моторс” по всей стране работают более 2 400 человек. У нас дружная семья, мы уважаем и поддерживаем друг друга, с почтением относимся к старшему поколению и вкладываем в развитие молодых.

“Золотой фонд” “Астана Моторс” – лидеры в профессии, наши наставники, они в команде 15 лет и более, имеют награды и определенные привилегии. Те, кто вносит значительный вклад в компанию более 10 лет, получают золотой значок, более 7 лет – серебряный значок, более 5 лет – бронзовый. Коллеги, которые работали в “Астана Моторс” со дня основания и сейчас на заслуженном отдыхе, – по-прежнему члены нашей семьи, они помогают нам советами и своей мудростью направляют нас.

За 28 лет истории “Астана Моторс” в Казахстане выросло поколение, и с нами уже работают дети наших сотрудников. Молодые люди знакомятся и создают семьи. В 2020 году в компании родились 130 детей.

– В чем для сотрудников ценность “Астана Моторс”?

– Мы мотивируем коллег учиться, повышать квалификацию, воспитываем командный дух. Ежегодно направляем персонал на обучение за рубеж, проводим тренинги, спартакиаду, тимбилдинги, оплачиваем до 50 процентов стоимости годового абонемента в фитнес-центры.

Мы помогаем коллегам в трудных ситуациях, оказываем материальную поддержку, организовываем лечение за рубежом. В “Астана Моторс” действует программа добровольного медицинского страхования для сотрудников и их родных.

Корпоративная культура “Астана Моторс” основывается на миссии и ценностях, таких как: клиентоориентированность, порядочность, уважение, открытость, ответственность, амбициозность, умение доверять.

В профессиональные праздники, День автомобилиста и День машиностроителя, президент Astana Group, основатель “Астана Моторс” Нурлан СМАГУЛОВ объезжает все подразделения компании, награждает отличившихся сотрудников.

– Какие инструменты для профилактики текучести персонала вы используете?

– Известные миру инструменты удержания сотрудников. Первый – вовлеченность. Для нас важно, чтобы коллеги горели желанием исполнять амбициозные планы, которые они перед собой ставят. И успех компании у каждого сотрудника должен ассоциироваться с его личным успехом, не только материально, но и эмоционально. Те методы вознаграждения, которые мы применяем, помогают сотрудникам понять, что они ценны для “Астана Моторс”. Люди – наш основной ресурс, и они должны быть счастливы.

Второй инструмент – горизонтальная и вертикальная ротация внутри компании. Если даже сотрудник вырос до очень высокого уровня, через три года мы переводим его на аналогичную позицию в другое подразделение. Это новый вызов, сотрудникам всегда должно быть интересно развиваться, и это тоже помогает поддерживать их пыл.

– Каковы минимальная заработная плата в “Астана Моторс” и коэффициент текучести кадров?

– Минимальная зарплата в 2020 году 126 тысяч тенге в месяц, в новом году планируем повысить до 150 тысяч. Текучесть кадров на сегодня – 2–2,5 процента в год. В основном это внутренняя ротация, когда сотрудники одного нашего подразделения переходят в другое.

– Какими качествами должен обладать соискатель, чтобы войти в вашу семью?

– Главное, чтобы человек разделял ценности “Астана Моторс”. У нас есть договоренности с рядом учебных заведений, мы принимаем учащихся, выпускников на стажировку и преддипломную практику. Я сам после университета пришел в “Астана Моторс” менеджером по продажам запасных частей и дорос до генерального директора. И все наши первые руководители, их более 30 человек, а также линейные руководители выросли внутри компании.

Наши молодые коллеги знают историю становления своих руководителей и берут пример. Мы, в свою очередь, внимательно относимся к их амбициям и направляем в нужное русло, усиливаем и показываем другим сотрудникам лучшие функции, которые демонстрируют их коллеги, и такой подход дает свои плоды. Все мы – одна профессиональная семья.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи