Опубликовано: 590

“Муж работает как вол”

“Муж работает как вол”

Местный Арбат, парк имени Горького, пятачок возле Театра оперы и балета имени Абая, озеро Сайран, город в снежном, дождливом, цветущем наряде – радостный и меланхоличный, ущелья, горы… Работы Алексея УТКИНА особенно близки алматинцам. К своему 70-летию известный художник представил выставку, название которой говорит всё о его творчестве: “Я такой разный”.

Коллекционеры знают: картины Уткина всегда в цене. Они не подвластны моде, времени. Любоваться игрой цвета и форм, реалистическими или абстрактными композициями можно бесконечно. Сколько картин написал художник, его супруга Лидия Уткина не смогла сосчитать. Говорит, более двух тысяч. Часть из них находится в частных коллекциях в странах ближнего и дальнего зарубежья.

“Для Уткина жизнь прекрасна”

– Я вложил душу, то, что есть в сердце, в эту выставку. Мое внутреннее состояние вы увидите в моих работах, – сказал художник на открытии выставки в Музее искусств имени А. Кастеева.

– На выставку Алексея Уткина всегда интересно идти, потому что знаешь: он выдаст что-то новое, – рассказывает художница Гульжамал ТАГЕНОВА. – С каждым годом художник меняется. Как он пишет Алматы, так никто не делает! Видно, что работает с натуры, – вышел и выдал. Что-то доделал в мастерской. Жизнь он показывает в ярких красках – для Уткина она прекрасна!

Руководитель пресс-службы Государственного музея искусств имени А. Кастеева Клара ИСАБАЕВА третий год курирует выставки Алексея Уткина:

– Почему “Я такой разный”? А вы посмотрите на картины художника! Реалистические, импрессионистические, живописная графика, с сестрами ГаБо (Галия и Бота Кусаиновы) они изобрели эту технику – неоавангард. Портреты, которые чем-то напоминают карикатуру, – сказывается опыт работы в журналах “Шмель”, “Крокодил”. Натюрморты. Но больше всего пейзажей. Он не устает изучать Алматы, показывать жизнь бурного мегаполиса во всех красках. Публика его обожает: фото его картин в соцсетях набирают много “лайков”.

Как же к художнику приходит муза?

– Люблю город, люблю гулять даже по маленьким невзрачным улочкам, они тоже есть в моих работах, – ответил Уткин.

Фонтан мыслей, идей

Алексей родился в 1949 году на Алтае, затем его семья переехала в Алма-Ату, где и прошло детство художника. В 1969 году окончил Алматинскую школу-интернат для глухих детей № 1 и познакомился со своей будущей женой – Лидией.

Затем был Ленинградский художественный техникум для глухих, а после Алматинский театрально-художественный институт.

– На следующий год будет 50 лет, как мы вместе, – говорит супруга художника. – Мой муж – не предсказуем. Это фонтан мыслей, идей. Захожу в его мастерскую и удивляюсь – откуда столько энергии! Он работает как вол. Успевает еще семье помогать, с внуками заниматься.

– Какие самые сложные годы в творчестве мужа?

– Последние три года, раньше легче было.

– Алексей возглавлял ассоциацию глухонемых художников. Сейчас работа продолжается?

– Да, такая ассоциация была, мы обучали глухих детей. Но спонсорской помощи не было, а нужно покупать материалы, арендовать помещение… Поэтому она перестала существовать. Раньше у мужа были силы – мог и детей обучать, и рисовать. Но возраст берет свое.

– У супруга есть мечта?

– Говорит, пока живу, буду рисовать. Мечтает изобрести новый стиль. Я его уговариваю: хватит уже, успокойся, пойдем к врачу – провериться, подлечиться. А он – нет, и всё! Ночью, на рассвете встает и идет рисовать. И ничего с ним не поделаешь…

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров