Опубликовано: 3300

Молочай – цветок наших степей

В степях и предгорьях Казахстана произрастает более пятидесяти видов молочая. Цветут они с мая по август, неприхотливы. Растение перекочевало из степей и в наши сады: цветоводами выведено полтора десятка культурных сортов.

Свое русское название растение получило за ядовитый млечный сок. Казахское название растения – суттуген – тоже происходит от слова “молоко”. В иллюстрированном определителе растений Казахстана описан 51 вид молочая. Произрастают они в республике повсеместно от Алтая до Каспия. В наши сады растение пришло сравнительно недавно. Охарактеризуем некоторые наиболее популярные и доступные сорта.

Молочай кипарисовый – длиннокорневищное растение высотой до 40 см. Стебли густо покрыты ланцетными листочками, прицветники желто-зеленые, со временем краснеющие. Быстро разрастается. Цветет с середины мая три-четыре недели. Неприхотлив, светолюбив, на бедных и сухих почвах летом приобретает оранжевую окраску. Размножается отрезками корневищ весной или в конце лета. Используется как почвопокровное растение и для закрепления песков.

Сорта можно высаживать на передних краях миксбордеров в сочетании с живучками, геранями, небольшими хостами. Их окраска эффектно контрастирует с синими и фиолетовыми цветками, гармонирует с кремовым и желтым цветом на листьях хост, а листва заполняет пространство между другими растениями, образуя пышный ковер.

Молочай многоцветный – короткокорневищный многолетник высотой до 40 см, образует куполообразные кусты. Цветет в конце весны, но сохраняет декоративность до поздней осени. В середине лета рекомендуется наполовину обрезать побеги для сохранения формы куста, это стимулирует отрастание новых веточек. Хорошо растет практически на любых почвах, на открытых солнечных местах. Засухоустойчив, много лет может оставаться без пересадки. Кусты делят весной до отрастания стеблей и в конце лета, это можно делать с помощью острого ножа, так как корневища очень плотные. Используется в качестве солитера на фоне газона и в крупных рокариях. Прекрасно сочетается с весенними луковичными со средними и поздними сортами цветения, особенно с белыми тюльпанами. Красиво контрастирует с синими цветками (бруннера, пупочник), гармонирует с желтыми и оранжевыми цветами.

Молочай болотный – наш абориген! Образует веерообразные кусты высотой 100–150 см. Цветет весной и в начале лета, в это время очень декоративен, листья сохраняются до морозов, приобретая осенью красивую окраску. Размножается делением куста весной. Используется для посадки в качестве солитера в миксбордерах, а также в массовых посадках на сырых лужайках.

Молочай сладкий – растение с утолщенным корневищем, выпирающим на поверхность. Стебли прямостоячие, высотой до 40 см, с середины лета увенчаны рыхлыми воздушными соцветиями, но наиболее декоративны листья: весной они окрашены в темно-пурпурный цвет, летом зеленеют, а осенью становятся оранжево-красными. Дает самосев, при этом сортовые признаки сохраняются. Сажают эти молочаи в полутени или на переднем плане смешанных цветников, среди других растений с более четким габитусом – невысоких желтолистных хост, герани лесной. Он очень привлекателен в теплой цветовой схеме в сочетании с оранжевыми и красными цветами или рядом с серебристой листвой.

Молочай миндальный – вечнозеленый вид, стебли высотой 80 см, образует кусты. Цветет на побегах второго года. Рекомендуется после окончания цветения срезать стебли, это стимулирует рост новых побегов, что делает растение декоративным до осени.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи