Опубликовано: 140

Милосердие и доброта – призвание медсестры

Милосердие и доброта – призвание медсестры Фото - Нэля САДЫКОВА

Зура ЖУМАНОВА – медсестра со стажем в 42 года. И до сих пор главная забота в ее жизни – здоровье пациентов.

– Поликлиника № 20 расположена на краю города в алматинском микрорайоне “Жулдыз” на 70-м разъезде, – говорит Зура Ескеновна. – Под нашей опекой около 35 тысяч алматинцев. В том числе это жители микрорайонов “Колхозшы”, “Альмерек”, бывших поселков Талгарского района, присоединенных к городу.

Свою профессию выбрала потому, что считаю доброту и милосердие очень важными качествами человека. А его здоровье – главным в жизни.

– С кем труднее работать – со взрослыми или с детьми?

– С детьми интереснее. Я начинала в 1977 году в роддоме в городе Житикаре Костанайской области. Там были и очень тяжелые больные. Когда выхаживаешь таких детей, это на всю жизнь потом в памяти остается. В 1978 году поехала поступать в мединститут в Алматы. Одного балла мне не хватило для зачисления. Зато я окончила институт сестринского дела “Эмили”. И не жалею, потому что уход за пациентами, их выхаживание мне все-таки ближе.

– Вы медсестра инфекционного кабинета, не бывает боязно, когда эпидемии, грипп идет?..

– Не боязно, но, конечно, нежелательно. Обычно самое напряженное время – с октября по февраль или март. И наша цель – снизить инфекционную заболеваемость, прервать эту цепочку, чтобы инфекции дальше не распространялись. Чтобы не передавались, к примеру, такие болезни, как корь или дифтерия, рекомендуем людям вакцинироваться вовремя. Прививки и санитарно-просветительский аспект – это наша работа.

А мои пожелания коллегам к празднику, конечно же, чтобы сами были здоровы, чтобы могли эффективно лечить пациентов, и тогда люди будут меньше болеть. Ну и еще желаю хороших зарплат нам всем!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров