Опубликовано: 2500

Метадоновым наркоманам разрешат водить авто в Казахстане

Метадоновым наркоманам разрешат водить авто в Казахстане

В Казахстане грядут большие перемены в работе психиатрической и наркологической служб. Они объединяются, переходят в поликлиники. А еще делается все, чтобы наркоманы, находящиеся на опиоидной заместительной терапии, могли… водить машину.

Прошедшая во вторник в Алматы пресс-конференция была посвящена “масштабированию” опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в Казахстане и объявлению очередного конкурса среди журналистов по освещению этой темы. Признаться, мы не припомним больше случаев, чтобы нашего брата столь активно призывали освещать какую-либо тему, гарантируя за “объективность” денежные призы.

Эффективность доказывать не имеет смысла

Напомним, с 2008 года в стране работает проект по лечению наркозависимых синтетическим наркотиком – метадоном (именно такое определение дают препарату все поисковые системы Интернета). Его цель – снижение ВИЧ-инфекции. Программу финансировали иностранные компании. Но с 1 января 2018 года она полностью ляжет на плечи налогоплательщиков. Один из аргументов, который приводится в ее пользу, – дешевизна метадона: всего 6 тысяч тенге в месяц, вместо дорогостоящего стационарного лечения.

Все эти годы ОЗТ вызывала споры и вопросы. Избавятся ли наркоманы от зависимости, употребляя наркотик? Почему иностранцы столь активно продвигают метадон на наш рынок, тогда как многие страны отказываются от ОЗТ?

Против внедрения препарата в тюрьмы высказались представители комитета уголовно-исполнительной системы МВД. В ответе “КАРАВАНУ” они написали: метадон – наркотическое средство, вызывающее психическое и физическое привыкание. И в тюрьмах ему не место.

Другие видят в нем спасение казахстанского народа от ВИЧ-инфекции и наркомании.

– Это – альтернативная медуслуга, принимается в наркологической практике по всему миру. Она имеет свою эффективность, доказывать которую не имеет смысла, – сказал на пресс-конференции заместитель директора Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии МЗ РК Бакытжан НУРАЛИЕВ. – Программа полностью поддерживается минздравом, правительством, есть указания о масштабировании и расширении. Идея внедрения и проведения ОЗТ не в том, чтобы легализовать наркоманов и они всю жизнь употребляли метадон, а чтобы их социализировать.

За время существования терапии общее количество пациентов превысило 1 000 человек. 15 процентов, как утверждают, сошли с программы и перестали употреблять наркотики.

Наркоманы на “терапии” сядут за руль

Эксперт также рассказал о переменах, которые ждут наркологическую и психиатрическую службы. Так, информация о постановке на диспансерный учет гражданина скоро будет конфиденциальной:

– Пациенты на метадоновой терапии не будут официализироваться при запросе устройства на работу. Или если захотят взять кредит. Другой вопрос – в отношении получения огнестрельного оружия или устройства в правоохранительные органы.

Открытой информация будет в отношении лиц, представляющих опасность для общества, и хронических психических больных. В части наркологии это будут люди, социально опасные для окружающих.

Интересуюсь: если наркозависимый, получающий ежедневно метадон, устраивается на работу водителем общественного транспорта, разве это не риск?

На это Бакытжан Нуралиев ответил, что доза метадона подбирается индивидуально, начиная с 20 миллилитров. Средняя доза – 80–120 миллилитров, чтобы человек чувствовал себя комфортно, с последующим снижением. С его слов, метадон не дает эйфории, не вызывает опьянения. И одновременно полностью купирует все проявления ломки у пациентов.

По его словам, в новом положении о психиатрической, наркологической службах одна глава будет посвящена ОЗТ. Там есть утверждение, что психическое, физическое и физиологическое состояние пациента, находящегося на фазе систематической дозы метадона, приравнивается к здоровому трезвому человеку:

– Поэтому во всем мире пациенты, которые находятся на программе ОЗТ, водят машину, не представляя опасности при вождении.

Ранее мы много раз общались с наркозависимыми и теми, кто избавился от наркотиков. Все они утверждали: метадон также вызывает кайф. Так кому же тогда верить?

Другой участник пресс-конференции, президент ОЮЛ “Центрально-Азиатская ассоциация лиц, живущих с ВИЧ” Нурали АМАНЖОЛОВ, удивил еще больше:

– Когда идет передозировка метадоном, нет там эйфории. Человеку просто плохо, раскалывается голова. Как вам объяснить… Вам надо попробовать, наверное, просто…

Спасибо, но как-то не хочется.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров