Опубликовано: 5600

Меруерт КАЗБЕКОВА: Все хотят "пилить" бюджет

Меруерт КАЗБЕКОВА: Все хотят "пилить" бюджет

Мажилисвумен Меруерт Казбекова – возможно, самый быстрый и легкий на подъем представитель нашего Парламента. Стоило договориться утром, а уже после обеда интервью состоялось. Вероятно, кого-то удивит сама постановка вопроса, но готовых говорить компетентно, остро и непредвзято становится все меньше!За счет кого богатеет чиновник

– Как вы попали в Парламент, что этому способствовало?

– Я по образованию экономист, окончила институт народного хозяйства в Алматы. Работала в горплане, в планово-экономическом отделе. Перед развалом СССР, когда появились первые кооперативы, увидев,  как люди шли в бизнес, я  создала первую бизнес-ассоциацию, открыла центр развития женского предпринимательства.

Я и мои коллеги задавались множеством вопросов, касающихся защиты бизнеса. Было интересно находиться в гуще событий и отстаивать интересы предпринимательства. В 2002-м я вступила в партию “Ак жол” и по 2005 год руководила ее акмолинским филиалом. Занимаясь общественно-политической деятельностью, поступила в Академию государственной службы в Москве  на факультет политологии. С 2008 года стала председателем общественного объединения “Союз женщин-предпринимателей Казахстана”. В 2010-м защитила диссертацию, получила степень кандидата политических наук. В Парламент, думаю, попала не случайно, к этому я шла 10 лет.

– Вы знаете кухню Парламента изнутри. Насколько тяжело продвигать законы, защищающие интересы предпринимательства?

– В конце 90-х и начале 2000-х годов предприниматели жили лучше, чем чиновники. А сегодня, посмотрите, как живет чиновник и предприниматель средней руки? Все наоборот: кто зарабатывает и пополняет бюджет, живет хуже тех, кто этим бюджетом не всегда эффективно распоряжается. Появился новый пласт чиновников, который укрепился и разбогател, но не за счет своего труда или каких-то идей, а за счет “распила” бюджетных денег…

Сегодня в Парламенте три партии, и одна из них – “Ак жол” – представляет интересы среднего класса. У многих есть понимание, что ситуация, когда “один с сошкой, а семеро с ложкой”, долго не может продолжаться… Мне, например, смешно, когда из безработных хотят сделать бизнесменов, тратя на это огромные государственные деньги. Для того чтобы заниматься бизнесом необходимо иметь определенные способности и навыки. Помогать нужно тем, кто реально может создавать рабочие места для тех же безработных.

Тендеры развращают

– Хотите сказать, тендеры подрывают экономику страны?

– В том виде, как они проходят сегодня, да. Тендерные откаты расхолаживают всех. Никто уже не хочет работать, все хотят “пилить” бюджет. Тендеры сегодня – это паразитический бизнес, на котором можно быстро разбогатеть. Они развращают не только самих участников процесса, но и тех, кто видит всю безнаказанность такого “распиливания” государственных денег. Человек трудится, трудится, но, видя, что ту же цель, те же деньги другой зарабатывает легко, не прилагая усилий, перестает работать. В том виде, как сегодня проходят тендеры, я считаю, они наносят очень большой урон малому и среднему бизнесу и в целом экономике страны.

– Мы – нефтезависимое государство. Как избавиться от этой зависимости?

– Мы должны создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, тем более что природные богатства имеют тенденцию заканчиваться, и мы должны научить людей зарабатывать. Взять юг нашей страны: прекрасные погодные условия, рядом – огромный Китай, которому надо кушать, мы могли бы обеспечивать их продуктами сельскохозяйственной деятельности. Но нет же, мы себя-то не можем прокормить!

– Возможно, в этом “виноват” наш сосед Узбекистан, который кормит всех и намного дешевле?

– Животноводство – та отрасль, от продукции которой, если делать упор на современные технологии, никто не откажется. Ни Россия, ни Китай... Если мы, имея леса, их поджигаем, чтобы горельник продать Китаю, из которого он нам потом продает зубочистки, то что можно сказать о нашей экономической самостоятельности? Мы что, зубочистки сами не можем производить?!

– Может, беда в том, что никто не хочет заниматься производством зубочисток у нас?

– Понимаете, это государство должно создать условия для такого желания: закрыть доступ для иностранных производителей зубочисток, ведь инструментов для этого много. Тот же Таможенный союз: наши северные регионы могли бы хорошо конкурировать с производителями молочной продукции из стран Таможенного союза и по вкусовым качествам, и по ценовой политике, но для защиты собственных интересов должна действовать целая команда переговорщиков, работающая на высокопрофессиональном уровне и на постоянной основе.

В погоне за “длинными” деньгами

– Потребительские кредиты сегодня составляют львиную долю в портфеле наших банков. Как думаете, не вредно это для самих банков и для всей экономики в целом?

– Я считаю, что, финансируя малые потребительские нужды населения, многие банки поступают правильно. Но в этой сфере тоже должна быть конкуренция. Уже сегодня к нам заходят российские банки, поэтому высокие проценты будут постепенно уходить в прошлое. У покупателя финансовых услуг тоже должно быть право выбора.

– Многие из тех, кто работает в малом и среднем бизнесе, в сельском хозяйстве, жалуются на отсутствие “длинных” кредитных денег...

– Я считаю, что даже при всем этом очень много хороших государственных программ поддержки бизнеса и сельского хозяйства через банки было осуществлено. К примеру, “Дорожная карта бизнеса”, которая возмещала половину процентной ставки за счет государства. Но сегодня многие программы остановились. Среди наименее эффективных могу назвать программу “Занятость”, где деньги попросту разворовываются. Многие центры занятости обучают людей тому, чего сами толком даже не понимают, либо просто “осваивают” деньги. В экономике, если ты тратишь какие-то деньги, в конечном итоге это должно принести какой-то эффект. Например, должно стать меньше безработных или больше богатых. Хоть какой-то индикатор должен быть! А у нас деньги вкладываются, а безработных меньше не становится. Тогда зачем в это вкладывать деньги?

– Вы возглавляете ОО “Союз женщин-предпринимателей Казахстана”, с чем приходится сталкиваться?

– В бизнесе не бывает законов отдельно для мужчин или для женщин – условия одинаковые. Правда, есть отрасли, где традиционно больше работают женщины. Это сфера малого бизнеса – торговля, сфера услуг, туризм, общественное питание. Сегодня женщины, занятые в малом бизнесе, не всегда юридически грамотны. Яркий пример: в Алматы на барахолке сгорело множество бутиков: оказалось, что на многие из них не были должным образом оформлены документы, не было страховок… Наше общественное объединение на протяжении 10 лет занимается экономическим и политическим продвижением женщин.

Мы занимаемся обучением женщин-предпринимателей, в том числе сельских, юридической и финансовой грамоте, лидерским навыкам, выявляем лидеров для участия в общественно-политической жизни своего региона и в целом страны.

Смертная казнь иногда нужна

– Как относитесь к проблеме мигрантов: с одной стороны, они закрывают в нашей экономике ниши, которые мы сами не можем закрыть, с другой – слышны возгласы наших граждан: мигранты, мол, забирают наши рабочие места.

– Я считаю, что мигранты для нашей экономики если и нужны, то только высококвалифицированные, такие, чтобы и наших граждан могли обучить. Ведь большинство нынешних даже рабочих специальностей требует хороших знаний техники. Недавно приняты изменения в Закон о мигрантах, по которому они обязаны платить налог – ежемесячно 23 доллара со своей зарплаты – в казну. Это должно упорядочить процесс, а также решить проблему коррупции в миграционных органах. Сумма эта взята из расчета, что в месяц мигрант зарабатывает около 50 тысяч тенге.

– Многие эти 23 доллара расценили как прямую угрозу для нашей экономики: мол, маловато будет, да и к наплыву мигрантов может привести…

– Спрос всегда рождает предложение. Должна быть конкуренция. Когда она есть, то есть возможность улучшить выполнение той или иной работы. Возьмем индустрию услуг в Астане: работают граждане Турции! Почему? Они приезжают и завоевывают клиента, хотя цены у них намного дороже. Они берут умением, воспитанием, отношением к клиенту. Для них каждый клиент – гость, а рабочее место – почти что дом. Они говорят, что их этому учат с детства. Наша местная сфера услуг многому может у них поучиться, и это для всех будет полезно.

– Недавно депутаты заговорили о введении смертной казни…

– Многие говорят: необходимо отменить мораторий на смертную казнь в Казахстане. Мое личное мнение основано на горьком жизненном опыте (наркоманы зверски убили мою сестру), оно заключается в том, что есть люди, если их так можно назвать, которых исправить или вылечить невозможно… Ведь пристреливают же бешеных собак, когда они начинают кусать людей? Так и людей, которых ни воспитанием, ни лечением не изменишь, нужно только прижечь, как раковую опухоль, пока она не распространилась на все общество. Живой пример: насилие над малолетними детьми. Раньше подобные случаи имели единичный характер. Сегодня, видя безнаказанность негодяев, некоторые думают: а может, и мне попробовать? У нас есть некоторые статьи, по которым мораторий на смертную казнь не действует. Я считаю, что необходимо расширить список этих статей, включив туда насилие и убийство с особой жестокостью и извращением.

Алматы – Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи