Опубликовано: 910

Мертвые животные на берегу реки Сырдарьи шокировали жителей Байконыра

Мертвые животные на берегу реки Сырдарьи шокировали жителей Байконыра

В местной группе в соцсети один из пользователей разместил пост-обращение к населению:

“Обращаемся ко всем владельцам домашних питомцев! – говорится в нем. – На ежедневных прогулках со своими питомцами вблизи берега Сырдарьи позади городского бассейна, стадиона и спортивного комплекса “Маяк” неоднократно натыкались на трупы явно домашних кошек и собак, “бережно и любовно” уложенных в коробку или мешок и оставленных под кустом. Несколько дней назад наши питомцы обнаружили очередную находку. Люди, очнитесь, неужели нет возможности нормально захоронить умершее животное? Оказать ему последнюю дань своей любви, ну, или просто поступить, как подобает человеку, а не выкидывать его, как мусор! В городе есть услуга утилизации трупов животных. Думаю, что это не слишком дорого вам обойдётся”.

Увы, судя по комментариям под постом, некоторые считают, что 400 российских рублей (почти 2,5 тысячи тенге в эквиваленте. – Авт.), которые надо заплатить за утилизацию трупа умершего животного, это уже много. Дорого. Да и скептиков насчет того, что животное за эти деньги будет действительно утилизировано, достаточно.

“А вы уверены, что за эти 400 рублей ваше животное не будет выброшено в ближайший мусорный контейнер?” – пишет одна из пользовательниц Сети.

Достаточно и советчиков, вообще не воспринимающих домашнее животное как живую душу, к которой надо проявить дань уважения после смерти:

“Лучше в мусорный контейнер бросьте”.

Или в реку, мол, киньте:

“Ленивые люди, до Сырдарьи тяжело дохлятину дотащить? Там аквафауна сделает своё дело и не поперхнётся!”.

Но большинство тех, кто обсуждает пост, взволнованы этим “труповыставлением”, так как опасаются, что это может принести в город какую-нибудь заразу:

“Вы уверены, что животное умерло своей смертью? А может, человек заживо так кинул больное животное?”.

“Что значит “бережно”? Лежит мешок, и всё, рядом ведь нет цветочка или любимой игрушки собаки. Может, их убили, или ещё что...”.

И, конечно, шквал комментариев о человечности и морали под постом о мертвых животных на берегу реки:

“Чудовищно! Как так? Просто, как мусор!”.

“Просто плакать хочется, с какими людьми рядом я живу. Когда отправитесь на тот свет, они покажут вам путь в рай. Сегодня ты есть – завтра нет”.

“Это средневековье, аморальные люди, менталитет у них такой”. 

“Размещением фото трупов животных сволочей не исправить, к сожалению”. Яму с мертвыми собаками обнаружили недалеко от Актау

Что важно, под постом есть и сообщение о том, как поступить, если у тебя погибло животное:

“В соответствии с “Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов”, владельцы животных в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов”.

Но, как оказалось, смерть своего домашнего питомца “протоколируют” единицы, большинство умершую животинку как-нибудь утилизируют сами:

“У меня умер кот, я пошла далеко подальше и похоронила кота там, где вроде не должны ходить и играть дети, а нет, блин, гуляют и играют… Периметра же мало...”.

“У меня тоже есть своё кладбище домашних питомцев. Мои уходили от старости”.

Байконыр, где, кстати, 80 процентов жителей – казахстанцы, не единственный населенный пункт в Кызылординской области, где от трупа животного, выброшенного где попало, до экологической катастрофы – один шаг.

В каком угодно ауле можно не только на дохлую собаку, выброшенную у дороги, наткнуться, но и на павшего ишака, труп которого расклевывают вороны.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи