Опубликовано: 370

Мать девушки-инвалида заявила, что ее дочь несколько лет насиловали в интернате

Мать девушки-инвалида заявила, что ее дочь несколько лет насиловали в интернате Фото - архив "Каравана"

В Instagram появилось видеообращение жительницы Шымкента Алии МАМУТОВОЙ. Женщина рассказала, что ее дочь, инвалид 1-й группы с детства, вероятно, в течение нескольких лет подвергалась насилию в городском интернате для инвалидов № 2.

“Она была девственницей!”

Мать уверена, что в деле замешаны работники интерната. К тому же в полиции, куда родительница обратилась с заявлением еще 3 месяца назад, с расследованием не торопятся, – выражает беспокойство Алия Мамутова. Именно по этой причине женщина и записала видеообращение, адресуя его всем компетентным органам.

– Моя дочь родилась в 1992 году, по состоянию здоровья ей сразу присвоили 1-ю группу инвалидности, – рассказывает Алия Мамутова. – У меня кроме дочери еще двое детей, я растила их одна. Потом у дочери начались припадки, состояние ухудшалось. Я справиться уже не могла. Пришлось поместить ее в медицинское учреждение. В 2011 году, по достижении 18-летия, дочь перевели в городской интернат для инвалидов № 2. Она тогда проходила медосмотр, и врачи подтвердили ее девственность, о чем имеется и справка.

Женщина периодически навещала дочь в интернате. Вначале ничего страшного Алия не замечала. Но с некоторых пор начала наблюдать странности в поведении дочери.

– 8 ноября прошлого года я пришла к ней в интернат. И тогда заметила, что дочь была явно чем-то расстроена, – говорит Алия.

После осторожных, но настойчивых расспросов женщина узнала, что дочери поставили спираль.

Пораженная такой новостью мать потребовала встречи с руководством интерната. Но было воскресенье, и никого из начальства на месте не оказалось. К женщине вышла психолог учреждения. Она спокойно сообщила, что “такой способ мы применили еще к 43 девушкам – пациентам интерната”.

– Если этого не сделать, то девушки могут забеременеть, – объяснила психолог.

Возмущению Алии не было предела.

“Моей дочери ставят спираль и не сообщают мне! И никому из родителей других девушек об этом тоже не сообщили!” – пишет расстроенная мать.

Расследование частное и полицейское

Когда же Алия стала выяснять историю лечения своей дочери в интернате, оказалось, что первый раз спираль дочери поставили еще в 2012 году.

Женщина уверена, что это было сделано для того, чтобы скрытно осуществлять надругательства над беззащитной девушкой. Алия предполагает, что телом девушки могли пользоваться во время приступов эпилептических обмороков.

“19 ноября я написала заявление в полицию. Следствие началось 21 ноября 2020 года. В начале расследования мне сказали – не поднимать шумиху и нигде не публиковаться. Я не удовлетворена текущим расследованием, нет никакого результата. Прошло 3 месяца. Я больше не могу это терпеть”, – заявила в обращении Алия Мамутова.

В полиции сообщили, что проводится досудебное расследование, возбуждено уголовное дело по признакам п. 4 ч. 2 ст. 120 Уголовного кодекса РК (изнасилование, совершенное неоднократно).

– Следователями назначено проведение ряда соответствующих экспертиз, проводится допрос всех мужчин, которые работают в интернате в настоящее время, а также тех, кто работал здесь в предыдущие годы – начиная с 2010-го”, – сообщили в департаменте полиции Шымкента.

“Спираль ставим без предупреждения. Они могут забеременеть, когда их домой забирают”

В свою очередь Бекболат САЛТАЕВ, заместитель директора КГУ “Центр оказания специальных социальных услуг” (так официально именуется интернат, в котором содержится девушка), так прокомментировал для СМИ данную ситуацию:

– Сегодня в интернате находятся 240 опекаемых – 120 мужчин и 120 женщин. Все они взрослые люди, старше 18 лет. У всех психоневрологические заболевания, такие как шизофрения, расстройство личности, дебильность и так далее. Опекаемые поступают к нам из Туркестанской области и живут здесь всю жизнь.

Штат интерната, включая медработников и обслуживающий техперсонал, – 150 человек. В интернате созданы условия, приближенные к домашним. Имеются мужское и женское отделения. Постояльцы размещаются в комнатах по 4–5 человек. При этом строго соблюдается условие: 5 квадратных метров на человека. На ночь отделения запирают на замок. Однако днем все пациенты могут вместе гулять, пользуются одной столовой, комнатами отдыха и прочее. При этом они всегда находятся под присмотром медсестер, санитарок, соцработников. Что творят со стариками за закрытыми дверями алматинского центра оказания специальных социальных услуг

– На основании приказа № 626 министерства здравоохранения женщинам детородного возраста, то есть с 18 до 49 лет, ставят противозачаточную спираль. Девственницам спираль не ставится. Проводится медосмотр, если обнаружено, что девушка не имеет девственной плевы, тогда ставится спираль, – сообщил Салтаев.

Девушке, мать которой выступила с заявлением, действительно спираль поставили, так как она уже была женщиной. Это сделано для предотвращения нежелательной беременности. Но это не значит, что забеременеть девушка может именно в интернате. Их часто забирают домой родители – на каникулы, в отпуск.

– Мы не знаем, что происходит за рамками интерната, – подчеркнул Салтаев.

При этом замдиректора указал, что, согласно ведомственному положению, сотрудники интерната не обязаны ставить в известность родителей пациентов об установке спирали.

Следствие по шокирующему факту продолжается.

Шымкент

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи