Опубликовано: 4000

Массовые угоны авто в Алма-Ате: как это было

Массовые угоны авто в Алма-Ате: как это было

Мы уже рассказывали про известных казахстанских автомобильных угонщиков – Абу Мастевого и Красавчика, теперь же пришла пора вспомнить далекий 1969 год…

...Двадцать первая “Волга” – в те времена не было в СССР авто популярнее. Недаром именно эту машину, а не какой-нибудь там “Запорожец”, угонял в фильме “Берегись автомобиля” знаменитый борец за правду Юрий Деточкин. Алматинские гастроли Абу Мастевого

О том, как лето 1969-го в Алма-Ате и области принесло с собой массу переживаний для владельцев новеньких “ГАЗ-21” – “Волг”, рассказывает бывший директор музея ДВД города Алматы Людмила КОЛЕСНИКОВА.

Авто улетали, как птицы

Первой ласточкой стала упорхнувшая в неизвестном направлении машина Валентина Хрюнова, следом неизвестные угонщики огорчили Алексея Шаламова. Пока владельцы наслаждались футбольным матчем, оба авто исчезли прямо от Центрального стадиона. И началось!

В уголовный розыск управления милиции Министерства охраны общественного порядка (такое название тогда носило МВД) Казахской ССР дождем посыпались заявления.

В Чуйском районе Алма-Атинской области похищена “Волга” геолога Сарымсаковой, со двора биокомбината в Алма-Ате угнана машина служащего Мартынова, а со стоянки таксомоторного парка по Красногвардейскому тракту (ныне проспект Суюнбая) – автомобиль работника колхоза Карасева. Причем преступники похищали только частные машины. И только новенькие.

Поначалу в милиции решили, что угоны – это проделки подростков, шалость. Покатаются, мол, и бросят. Но время шло, а машины не находились. Перед следствием поставили задачу: выяснить судьбу исчезнувших машин. Но никакого намека на то, кем совершались преступления, не было. Алматинские гастроли Абу Мастевого

– Что можно сделать с угнанными машинами? – рассуждал капитан Мартемьянов. – Далеко уехать на них невозможно – номера сообщены повсюду. Снять номерные знаки и перегонять машины без них? Не получится, задержит первый же постовой. Конечно, можно разобрать автомобиль и продать по запчастям, но это невыгодно.

Тут ушла еще одна “Волга”. Средь бела дня в центре Алма-Аты на проспекте Ленина владелец на 5 минут вышел из машины за папиросами, и ее угнали! Судя по одинаковому почерку, в городе орудовала одна шайка. И нет пока ни одного свидетеля, который мог бы даже приблизительно описать приметы преступников.

Угонщики – милиционеры?!

Так в напряженных поисках прошел год. И вот опять угон. Жертвой преступников стала еще одна “Волга”. Но в этот раз ее похитили иным способом. Вечером по тихой улице окраины Алма-Аты проезжала машина с литерами, которые свидетельствовали, что она принадлежит частному владельцу. Когда машина поравнялась со стоявшей у тротуара синей “Волгой”, навстречу шагнул милиционер, повелительно взмахнул жезлом регулировщика.

– Ваши права! – обратился он к владельцу машины и с минуту изучал документ. – В порядке. А теперь я проверю тормоза. Выйдите-ка из машины…

Мнимый регулировщик включил сцепление, дал полный газ и… скрылся.

Ничего не понимая, владелец машины подбежал к водителю синей “Волги”, из-за которой только что появился милиционер. Но человек, сидевший за рулем, ничего не ответил и умчался. Стало ясно, что “регулировщик” и водитель “Волги” – сообщники. Первый свидетель, первые приметы преступников. Следователь записал в свой блокнот: “Оба: и “регулировщик”, и шофер синей “Волги” – молодые, смуглые и горбоносые…”.

А вскоре так же угнали еще одну машину. Новый потерпевший запомнил приметы “регулировщика”. Они полностью совпадали с теми, что уже находились в деле.

Через несколько дней произошло ЧП со стрельбой. На Кордайском перевале двое якобы милиционеров остановили грузовик шофера Волкова, груженный шерстью. Хотя они называли друг друга майором и полковником, однако были чересчур молоды для того, чтобы носить такие погоны. Приказав Волкову ехать в Алма-Ату, “милиционеры” сели к нему в кабину. Новенькая синяя “Волга” двинулась следом. Почуяв неладное, шофер улучил момент и рядом с вагончиком ремонтных рабочих крутанул баранку вправо. Тяжело груженная машина скатилась в кювет. Волков рывком открыл дверцу, выпрыгнул и побежал прочь. Но скрыться ему не удалось. Сзади раздались выстрелы. Стреляли очень метко – обе пули попали точно в цель. Волков упал. На звук выстрелов из домика выбежали рабочие, увидели раненого и бросились к нему на помощь. “Волга” дала полный ход и скрылась в направлении Алма-Аты. Один из рабочих успел запомнить две первые цифры номера машины: ШД 52-…

Из опроса очевидцев стало известно, что в нападении на водителя участвовало четверо мужчин, вооруженных пистолетом. Оперативники с трудом нашли на месте три гильзы от пистолета “Вальтер”.

Среди многочисленных версий высказывалось предположение, что разбойное нападение на Кордайском перевале связано с угонами машин в Алма-Ате. Были подняты и вновь изучены уголовные дела по этим происшествиям, тщательно проанализированы сообщения госавтоинспекции и дорожного надзора. Весь личный состав милиции был ориентирован на розыск машины с номером ШД 52-...

Следствие вышло на след

Вскоре удалось выяснить, что хозяин синей “Волги” с номером ШД 52-84 Гасан Аршаев отбывает наказание в колонии, а его машиной временно пользуется приятель – Икрам Ичигов. Как оказалось, в день нападения на водителя Волкова Ичигов выезжал из города на синей “Волге” и возвратился поздно ночью. Однако его задержание было решено временно отложить. Отработав круг его знакомств и связей оперативники вышли на Исмаилова, Душаева и Имранова. За ними выставили “тапки” – наружное наблюдение. Вскоре эти трое угнали (снова от Центрального стадиона) новенькую “Волгу”. И, отогнав в рощу Баума, спрятали в специально выкопанной яме, замаскировав сверху листвой и ветками.

В салоне машины были обнаружены четкие отпечатки пальцев Ичигова. На следующий день всю банду задержали. У подозреваемых нашли и изъяли огнестрельное оружие – обрезы охотничьих ружей и пистолет “Вальтер”, патроны, форму и поддельные удостоверения сотрудников милиции, жезл регулировщика уличного движения, а также крупные суммы денег.

Выяснив, что на Кордайском перевале в шофера Волкова стреляли именно из изъятого “Вальтера”, следствие провело очную ставку. Чудом оставшийся в живых Волков уверенно опознал Имранова. В ходе расследования следственно-оперативная группа выяснила, что угнанные машины преступники перегоняли по поддельным документам в Узбекистан, Туркменистан и Киргизию, где выгодно продавали. Все похищенные “Волги” нашли и вернули законным владельцам.

Выяснилось, что все поддельные документы изготовил некто Марков. После того как его задержали, он, юрист по образованию, быстро взвесил свои шансы и сдал подельников. Так милиционеры узнали, что трофейный “Вальтер” бандитам дал Мальков, проживавший во Фрунзе. Его тоже задержали. Охарактеризовал Марков и свою неприглядную роль в банде. Он изготавливал фиктивные договора купли-продажи и распределял наживу. Не понимал Марков только одного: как он, матерый жулик, мог так просто попасть в руки следствию? Уж не Монька ли его выдал? Как ОПГ "Красавчика" угнала "мерседес" премьер-министра

Исповедь Моньки-одессита

Так в деле появился Моисей Борисович Эпштейн. Много любопытного узнали о нем работники милиции. Раньше он специализировался на спекуляции и неплохо преуспевал в ней. Торговые дела свели в Ташкенте Эпштейна с Марковым, услугами которого он пользовался для изготовления той или иной фальшивки. Часто дельцы вместе ломали голову над очередной комбинацией.

Имея эти сведения, на розыски Эпштейна отправили следователя Алехина. След, взятый оперативниками на Кордайском перевале, привел в Одессу. По некоторым сведениям, разыскиваемый жил там. Найти Эпштейна в большом и шумном городе оказалось совсем несложно. Этого ювелира, мастера своего дела, знала вся Молдаванка вместе с привозом.

Зная прошлое Эпштейна, следователь не мог рассчитывать на его откровенность. Но ювелир сразу же его огорошил:

– Не будем терять времени, товарищ следователь, – сказал он. – Скажите, что вы имеете, а Моисей Эпштейн ответит – так это или нет!

Выслушав следователя Алехина, ювелир начал говорить.

– Раньше жизнь была не жизнь, – пояснил он. – Но теперь Эпштейн стал уже не тот. У кого самая лучшая жена, самый умный сын в Одессе? Конечно, у Эпштейна. Кто хочет ночью спокойно спать и честно работать на Молдаванке? Опять же он, Эпштейн. А потому он расскажет обо всем.

Исповедь в третьем лице о себе родимом заняла не одну страницу в протоколе допроса. Раскаяние ювелира было искренним. Он действительно решил порвать со своим преступным прошлым. Эпштейн подробно рассказал, как банда угонщиков похищала автомобили, как продавала их. Именно ювелир вывел следствие на заведующего складом Алма-Атинской трикотажной фабрики Михаила Павлюкова, который приобрел одну из первых угнанных “Волг” на похищенные у государства деньги.

...Верховный суд Казахской Советской Социалистической Республики приговорил всех членов банды к длительным срокам лишения свободы с конфискацией имущества. И лишь сдавший всех с потрохами Моисей Эпштейн отделался условным наказанием.

Все имена действующих лиц изменены по этическим соображениям

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи