Опубликовано: 3661

Любовь и голуби: на экране и в жизни

Любовь и голуби: на экране и в жизни

Голубеводство – сугубо мужское занятие. Невозможно представить, чтобы женщина в юбке бегала по крышам или свистом разгоняла голубей. Ее удел – лишь любоваться боем пернатых птиц.“Сердце сразу оттаивает”

Под боем понимается переворот птиц в воздухе. Домашние голуби ценятся именно за это качество. Запустив их ввысь, люди наслаждаются полетом и игрой птиц – в небе они могут кувыркаться по нескольку раз, завораживая хозяев. В Таразе всегда было много голубятников. Дети, юноши и мужчины заводят птиц и для собственного удовольствия, и на продажу.

– Мы держали голубей с самого детства, всем классом, – рассказывает заводчик Ислам ХАСАНОВ. – В девятом классе стали из пригородного села Жалпак-Тобе ездить в областной центр на птичий рынок. Сколько там было голубей! Мы покупали их по одному рублю, а некоторых – и по пять. Перепродавали друг другу, строили клетки на чердаках домов. Кто бы мог тогда подумать, что это станет увлечением на всю жизнь?! Сейчас мне 39 лет, а расстаться со своим хозяйством никак не могу. Ведь если полюбишь птиц, то на всю жизнь.

– Вообще-то, удовольствие это не из дешевых, – говорит его приятель и “коллега по цеху” Сергей ЛИ. – Птицы требуют ухода – ежедневно нужно убирать за ними, кормить и поить, а птичья еда дорожает изо дня в день. Порой устаешь, вечером валишься в постель с мыслями, что завтра всех продам. Но наутро они начинают радостно обступать тебя, воркуют, танцуют на твоих руках, и сердце твое оттаивает. Начинаешь корить себя: как я мог подумать о продаже?!

Уход – как за детьми

Одна из главных бед голубятников – частые жалобы от соседей.

– То им двор испачкают, то зерно из мешков выклюют, – говорит Сергей. – Иногда приходится ругаться, иногда расплачиваться. Бывают случаи, когда злые люди попросту стреляют в птиц из рогатки – ради забавы. Зачастую голуби гибнут.

Недешевы сейчас и лекарственные препараты для пернатых. Их постоянно нужно поить разведенной жидкостью. У хороших заводчиков – до 500 голубей, а то и больше. Уследить за всеми порой нет возможности. При контакте с дикими птицами они могут заболеть, а потом принести эпидемию во всю голубятню. За какие-то несколько дней можно потерять всех до одного. Для этого и нужны противоэпидемические препараты. Дорого обходятся и услуги ветеринара.

– В Таразе визит к айболиту обходится в 2–2,5 тысячи тенге, – отмечает Ислам. – А если вам нужно несколько десятков птиц вылечить?! Вот и считайте, сколько денег на всё про всё уходит.

Мифы и реальность

Мифами являются и сказочные заработки заводчиков.

– Сегодня хороший голубь породы узбекская бойная стоит на рынке несколько тысяч тенге, – рассказывает Сергей. – Продать птицу за такую цену в южном регионе, где заработки людей невысоки, не так-то просто. Потому делать из этого бизнес нереально. Зато птицы всегда ответят добром. Они поднимают настроение, дарят положительные эмоции, продлевая в конечном итоге вашу жизнь.

Разговоры о стоимости отдельных голубей в несколько тысяч долларов небезосновательны, но заводчики все же советуют не гоняться за роскошью.

– Покупать за такие деньги птицу очень опасно, – считает Ислам. – В молодости я купил двух почтовых лохмоногих голубей за 50 советских рублей. Их нужно было некоторое время продержать в голубятне, чтобы они к ней привыкли. Потом стал потихоньку выпускать на волю. Друзья приходили и любовались ими – как они играли в воздухе! Но в один день случился сильнейший дождь, и птицы улетели. Где в таких случаях их искать? Для меня это был сильнейший шок, с тех пор я не покупаю дорогих птиц.

А бывает, голубей еще и воруют. Недавно в доме у жамбылского заводчика украли несколько десятков пар – благо, полиция задержала вора. Кстати, Тараз сегодня остается одним из немногих городов Казахстана, где голубеводство еще держится. Свидетельство этому – международные выставки, которые уже два года проводятся в городе. Вот где можно насладиться разнообразием видов! Каких здесь только пород не увидишь – гульбадамки, жуки, павлины, монахи, бакинцы, якобинцы, итальянские дутыши, бухарцы, снегири, французские кудрявые, чайки и те же узбекские бойные. Каждый вид прекрасен по-своему. Дутыши раздуваются, как шарики, якобинцы скрывают голову за пухлым воротником. Заводчик из Шымкента Юсуп ДАДАЧЕЕВ привез редких павлинов, а его земляк Феликс КЛУПМАН – снегирей, немцев и курчавых. Много разных пород у таразцев Кенжехана ТОТТЫБАЕВА, Александра МАКАРОВА, Рифхата ГАТАУЛЛИНА.

В жизни и в кино

Сергей Ли говорит и о другой проблеме:

– Сейчас голубеводством занимаются в основном взрослые, которые загорелись этим делом еще в советское время. А нынешняя молодежь не горит желанием им заниматься. Компьютерные игры, телевидение, Интернет, ночные клубы и автомобили берут свое. Да и идеология пошла в другую сторону. Комедия “Любовь и голуби” стала культовой и, к сожалению, пока единственной, в которой воспевается романтика жизни с птицами. Нынче молодежь повально увлечена американскими боевиками.

Кстати, что касается сюжета названного фильма, то он весьма приближен к реалиям:

– Жены постоянно недовольны тем, что мы пропадаем на чердаках. Плюс во дворе постоянно летает пух, приходится убирать грязь, а когда уезжаем куда-нибудь, супруги совсем устают с таким хозяйством. Да, не женское это дело!

Чтобы успокоить жен, приходится ворковать с ними, как с голубками, и признаваться им в любви. И тогда они понимают и прощают мужчин.

Загрузка...

[X]