Опубликовано: 1577

Литва открывает двери

Литва открывает двери

Литва может стать новым туристским направлением для казахстанцев, считают отечественные туроператоры и представители посольства Литвы в нашей стране.Небольшая Литва издревле славится своей минеральной водой и лечебной грязью, ну а сервис в географическом центре Европы, который находится в 26 километрах от Вильнюса, отвечает самым требовательным запросам. Вильнюс, Каунас, Шяуляй, Клайпеда, Паланга – эти города в разные

времена вызывали восхищение многих поэтов и музыкантов...

Правда, Литва является членом Шенгенского соглашения, значит, получать придется шенгенскую визу – а это дополнительные хлопоты.

Но, как заверил нас посол Литвы в Казахстане Рокас БЕРНОТАС, визы теперь выдаются в Астане и Алматы, и процедура стала проще.

– Мы стараемся не создавать препятствий, – говорит он.

По данным посольства, в 2011 году ежемесячно в Литву выезжали от 1000 до 1500 казахстанцев.

Перспективы сотрудничества

Казахстан и Литву давно связывают политические, экономические, культурные связи.

– У нас прекрасные политические отношения на самом высоком уровне, – рассказывает Рокас Бернотас. – Я являюсь послом в Казахстане чуть больше года, и за это время наш президент ее превосходительство Даля Грибаускайте дважды посетила Казахстан. Достигнута договоренность открыть контейнерный поезд Китай – Казахстан – Литва. В области транспорта и логистики у нас очень перспективное сотрудничество.

Литва экспортирует в Казахстан свои продукты питания. В ваших супермаркетах продаются литовские сыры, сливочное масло, молоко, творог.

– Еще одна область сотрудничества – медицина, – продолжает посол. – Казахстанские и литовские врачи обмениваются опытом, проводят совместные операции на сердце, глаза.

В сталинские времена литовцев депортировали в том числе в Казахстан. Есть литовцы, которые приехали в 60-е годы на заработки. Сегодня граждане нашей страны приезжают к вам работать, открывают бизнес.

Особенная атмосфера

Что такое Литва сегодня? Рокас Бернотас говорит, что долгие годы работал во многих странах мира и имеет возможность взглянуть на свою родину, так сказать, со стороны.

– Литовские старинные города – с особенной атмосферой, – рассказывает посол. – Каждый месяц у нас проходят разнообразные фольклорные фестивали, концерты, много картинных галерей. Так что не соскучишься! А литовские курорты буквально ставят на ноги! У нас очень хороший шопинг. Цены на товары ниже, чем в Париже, Риме. Приведу пример: ботинки будут стоить раза в два дешевле, чем в алматинских магазинах… после скидок.


Загрузка...

X Закрыть