Опубликовано: 3300

Лихие 90-е. Как это было в Казахстане

Лихие 90-е. Как это было в Казахстане Фото - Панорама

В 1997 году бандиты отрезали бизнесмену голову, а его жену задушили. И все ради автомобиля “Жигули”.


Добыча убийц

Ранним утром 24 июня 1997 года недалеко от села Алмалы Махамбетского района на дороге Атырау – Уральск “Жигули” супругов Александра и Лидии Смирновых (фамилия изменена по этическим причинам) стали преследовать две машины. Семья ехала в Самару. Глаз на новый автомобиль ВАЗ-2106 Смирновых положила группа преступников – Владимир Юн, 1973 года рождения, ранее судимый Аслан Мухамбетов, 1974 года рождения, и их подельники – Шукатыров, Муртазаев, Газалиев и Досаханов. Смирновых вынудили остановиться.

Лидия вышла, чтобы узнать, в чем дело. Муж остался за рулем. Мухамбетов пересел на переднее сиденье в чужих “Жигулях”, а Муртазаев, Газалиев и Досаханов уселись сзади. Они вынудили Александра съехать с трассы в укромное место – в сторону Урала. Остановились на небольшой поляне. Вокруг только заросли чингиля и небольшие деревья. Юн отъехал подальше, так как Лидия знала его в лицо. Вместе ездили в Польшу за товаром. Шукатыров и Досаханов набросились на Смирнова. Связали руки, ноги и заклеили рот. Затем скотч перекочевал к Газалиеву, который сидел с перепуганной женщиной в машине. Шукатыров тащил мужчину в кусты и, держа в руках нож, требовал отдать деньги. Узнав, что наличность находится у предпринимательницы, бандиты переключились на нее.

С женщины сорвали золотую цепочку и забрали 2 200 долларов. Мухамбетов взял из чужого автомобиля документы и сжег их, оставив только техпаспорт.

Преступники решили не оставлять никого в живых. Убивали долго и мучительно. Как отмечено в приговоре суда, причинили “неимоверные страдания и мучения”. Сначала на глазах супруги били ножом в спину Смирнова. Послышался хрип. А потом Шукатыров отрезал жертве голову. В это время Газалиев и Мухамбетов скотчем связали руки несчастной женщине и обмотали липкой лентой голову, надели целлофановый мешок и задушили. Юн и Муртазаев копали яму. Надо было спрятать убитых.

– Мужик готов, – бросил Шукатыров, отвечая на вопрос Юна. Юн пошел к машине, покурил. Могила была большая. Его послали за бензином и ветками. Бандиты бросили убитых в яму, скинули туда какие-то вещи, закидали ветками, налили бензин и подожгли. Еще сожгли чехлы от автомобиля и другие вещи предпринимателей.

После этого они двинулись на автотрассу. Юн, Досаханов и Шукатыров на автомашине Смирновых двинулись в сторону поселка Новобогат, остальные направились в Атырау и поставили машину Юна возле дома Муртазаева. Вернулись обратно на автотрассу. Юн, Досаханов и Шукатыров решили податься в Ингушетию. Чтобы сплавить машину Смирновых, они взяли одну тысячу долларов и все российские рубли.

Остальные участники группы – Мухамбетов, Муртазаев и Газалиев, получив по 400 долларов, разъехались по домам.

Бандиты подделали доверенность на управление, продажу авто от имени Смирновой, записав ее на Юна, заверили печатью государственного нотариуса. Шукатыров подделал чужое водительское удостоверение, вклеил фото Юна и поставил печать. В Ингушетии Юн, Досаханов и Шукатыров обменяли автомашину убитых Смирновых на ВАЗ-2109 и на нем вернулись в Атырау.

Ориентировка по СНГ

 

Родственники пропавших предпринимателей волновались. Прошло уже несколько дней, а о них ни слуху ни духу. Тревога росла, и родные обратились в полицию.

В сентябре 1997 года полицейским удалось задержать Юна, потом Мухамбетова. Следствие по делу об умышленном убийстве из корыстных побуждений, совершенном с особой жестокостью, о разбое в крупном размере, подделке официального документа, предоставляющего права на управление автомашиной, а также распоряжение ею, велось круглыми сутками. В результате разбойного нападения потерпевшим был причинен ущерб в крупном размере на общую сумму 635 тысяч 860 тенге. По тем временам это были большие деньги.

Как вспоминает бывший начальник отдела розыска службы криминальной полиции УВД Атырауской области Олег ТУШКАНОВ, убийство супругов Смирновых было одним из наиболее резонансных преступлений. Какие зверства творила вооруженная банда в Атырау

– Группа молодых парней из шести человек (все – жители Старого базара, одноклассники, выпускники школы № 2 имени Куйбышева) занималась в то время рэкетом на дорогах, сбором денег с водителей КамАЗов, – рассказывает Олег Николаевич. – Тогда же у них созрел план совершить разбойное нападение на семью Смирновых, занимающихся в то время бизнесом, куплей-продажей автозапчастей. В экстренном порядке при УВД Атырауской области была создана следственно-оперативная группа. Особый контроль осуществлял тогда первый заместитель начальника УВД Атырауской области Мухарам АМИРОВ (ныне начальник следственного департамента МВД Респуб­лики Казахстан. – Авт.). В регионе был введен план “Перехват”.

Был составлен детальный план оперативно-розыскных мероприятий, выдвинуты рабочие версии, созданы поисковые группы из числа сотрудников криминальной полиции УВД и Атырауского ГОВД, разосланы ориентировки по всем странам СНГ, выставлены сигнальные листы на похищенные вещи, что и привело к положительному результату.

В конце августа 1997 года из города Терека Кабардино-Балкарской Республики, что на границе с Ингушетией, поступило сообщение о задержании автомашины на посту ГАИ, номера двигателя и кузова совпадали с автомашиной потерпевших.

– Руководством УВД было принято решение о командировании в указанный город сотрудников для проведения следственно-оперативных действий. В указанную командировку были направлены я и следователь следственного управления Ахмеднаби ТУЧАЛОВ (ныне ушедший из жизни), – говорит Олег Тушканов. – По прибытии в город Терек (53 километра от города Нальчика) нас встретили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. В то время в городе наблюдались волнения по поводу принятия Конституции республики, был объявлен комендантский час. Все сотрудники были вооружены боевым оружием и буквально жили в кабинетах.

Удалось установить, что машина была продана в Назрани (Ингушетия). Свидетели, продавшие автомашину потерпевших, пояснили, что в конце июня 1997 года к ним приехал знакомый из Атырау с двумя друзьями. Они и обменяли “шестерку” на ВАЗ-2109. Переночевали и уехали домой.

Один из членов преступной группы, продавший машину потерпевших, был допрошен руководителями следственно-оперативной группы. Он во всем признался и показал место захоронения мужа и жены Смирновых. Там же были обнаружены и сожженные вещи. Все члены преступной группировки скрылись. Но межгосударственный розыск дал результаты.

Без маски

 

На суде Юн и Мухамбетов заявили, что признали вину под давлением и пытками. Со слов Мухамбетова, сначала они по предложению Юна хотели ограбить Смирновых дома. Приготовили четыре маски, Шукатыров запасся газовым пистолетом, Газалиев – ножом, Досаханов – скотчем. Распределили роли: трое забегают в квартиру, связывают хозяев скотчем и требуют денег. Но после того как хозяйка пригрозила вызвать милицию, они ушли. Позже выехали на трассу, где и “работали” до утра, вымогая деньги у водителей КамАЗов. Там же встретили автомашину Смирновых, и их узнал Юн.

На допросе Мухамбетов добровольно вызвался показать место убийства Смирновых и их могилу.

Похищенная автомашина предпринимателей была обнаружена 21 августа 1997 года на посту ГАИ Терского района Кабардино-Балкарии на границе с Ингушетией. Водитель Зязиков рассказал, что купил ее у Адама Нальгиева. Свидетели – Адам и Салман Нальгиевы – пояснили, что в конце июня 1997 года к ним домой приехал знакомый Юн. Вместе с ним еще двое мужчин. Они хотели обменять “жигуль” на иномарку. Но польстились на вишневую “девятку” соседей. Торг состоялся. Утром гости уехали.

Позже “девятку” нашли в гараже одного из частных домов в Атырау. Со слов хозяина гаража, автомобиль туда поставил его родственник – Аслан Мухамбетов.

Мадина БАЙГАРИНА, судья в отставке, председательствовавшая на судебном процессе, вспоминает, что подсудимые вели себя на процессе спокойно. Юн отказался давать показания, но на следствии частично признал свою вину. Именно он предложил приятелям совершить разбойное нападение на семью Смирновых – об этом рассказал Аслан Мухамбетов.

– Во время следствия Юн мотивировал тем, что только помогал закапывать (трупы. – Авт.), но это соучастие в убийстве. Поэтому мы признали его виновным, хотя он непосредственно и не наносил удары,– поясняет Мадина Байгарина.

При судебном разбирательстве обвинение Юна в создании и руководстве преступной группой в составе Мухамбетова, Муртазаева, Газалиева, Шукатырова и Досаханова с целью совершения особо тяжких преступлений не нашло подтверждения. А имело место совершение преступления простой группой лиц, но с распределением ролей. Экскурс в историю: какие банды наводили ужас на Казахстан в 90-е и 2000-е

20 сентября 2000 года подсудимого Владимира Юна приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима.

При определении вида и размера наказания в отношении подсудимого Аслана Мухамбетова была взята во внимание его судимость. Его приговорили к 15 годам колонии общего режима.

Осужденные должны были выплатить в пользу родственников Смирновой 2 200 долларов по курсу в тенге на момент исполнения. Вещественное доказательство – автомобиль ВАЗ-2106 – присудили вернуть родным потерпевших. Другой вещдок – вишневая “девятка” без номера – пошел в доход государства.

После убийства Талгат Шукатыров сбежал в Астрахань. Занимался бизнесом – продавал в Москве рыбу. Его нашли и задержали в октябре 2000 года. На суде он заявил, что Юна, Газалиева, Мухамбетова, Муртазаева и Досаханова знает еще со школы. Но никаких преступлений с ними не совершал. 21 июня 2001 года Шукатырова приговорили к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Жениса Досаханова задержали в Москве. Он скрывался у земляков в общежитии института имени Губкина. 6 марта 2003 года его отправили в колонию на 14 лет.

Газалиев умер в Дагестане. Муртазаев до сих пор в розыске.

Атырау

Чтобы не брать взятки полицейские Узбекистана присягнули на Коране. Что нужно делать представителям правоохранительных органов в нашей стране, чтобы не брать мзду?

  • 1. Казахстанские полицейские взяток не берут!

    255
  • 2. Поменять форму одежды

    89
  • 3. Им надо поднять зарплаты

    283
  • 4. Присягать на Коране и Библии

    639
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1266

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи