Опубликовано: 3390

Лица Победы. Защитник Бреста красноармеец Абдразак МАМИЕВ

Лица Победы. Защитник Бреста красноармеец Абдразак МАМИЕВ

В редакцию «КАРАВАНА» пришло письмо от родных Кайрата Мами, в котором рассказывается, что отец нынешнего председателя Верховного суда РК Абдразак защищал Брестскую крепость в июне 1941 года.

Абдразак Мамиев родился в 1917 году. В 37-м окончил с отличием Тургенское педагогическое училище, после чего работал преподавателем в школе в Жамбылском районе Алматинской области.

В 1938 году его призвали в армию, и так уж случилось, что новобранец оказался в Брестской крепости. В июне 41-го снайпер 3-го взвода 4-й роты 2-го батальона 125-го стрелкового полка Абдразак Мамиев должен был демобилизоваться. Но 22-го началась война…

Во время сражения за крепость, несмотря на полученное ранение, казахстанец вынес из-под огня своего командира Григория Ландышева, тяжело раненого осколками гранаты.

Абдразаку посчастливилось остаться в живых – в числе 112 других солдат, защищавших Брестскую крепость. Фашисты взяли в плен красноармейца Мамиева, но концлагерь в Польше, в котором его держали, освободили местные партизаны.

И снова фронт, снова бои. В составе войск 3-го Украинского фронта казахстанец участвовал в освобождении Украины. В октябре 44-го в Одессе был тяжело  ранен. В военном госпитале в Тбилиси ему ампутировали правую ногу.

В ноябре 1944 году Абдразак Мамиев вернулся в свое родное село в Алматинской области. После войны продолжил педагогическую деятельность. Начиная с 1951 года, работал директором начальной школы в Алматинской области в селе Кызыласкер. Сегодня эта школа носит его имя.

30 апреля 1975 года указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды. Среди его наград медали «50 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».

До 40-летия Великой Победы ветеран войны не дожил. Абдразак Мамиев ушел из жизни в 1977 году.

[X]