... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

“Лекарства так подорожали, что скоро мы будем дарить их друг другу на день рождения. Чтобы дожить до следующего…”.

30.10.2016

Фраза, брошенная известным карагандинским общественным деятелем Дмитрием БОЙКО, в последнее время в регионе звучит совсем не метафорически.

Лечим или зарабатываем?

Проблемы медицины – неустаревающая тема для карагандинских активистов. В последнее же время все чаще звучит вопрос о доступности фармацевтической продукции для населения области.

Так, на “круглом столе” на тему “Медицина в Казахстане – лечим или зарабатываем?”, проведенном по инициативе Карагандинского областного комитета Коммунистической народной партии Казахстана, были озвучены результаты информационно-аналитического исследования “Розничный аудит готовых лекарственных средств в Республике Казахстан (РК)”. Согласно им, средняя цена за упаковку в I квартале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года в национальной валюте возросла на 42,1 процента, то есть до 533,5 тенге.

– Несмотря на то что из-за роста цен население все чаще отдает предпочтение более дешевым отечественным аналогам, собственная доля Казахстана на внутреннем рынке фармацевтических препаратов в первом квартале 2016 достигла всего 42 процента, – озвучили неутешительные цифры народные коммунисты. – Есть вероятность, что при отсутствии конкуренции отечественные производители не будут заинтересованы в улучшения качества продукции и развитии технологий.

Лекарство на вес золота

Ранее вопрос о резком подорожании лекарственных средств и, как следствие, недоступности многих из них для населения ставился на заседании дискуссионного клуба “Голос Сары-Арки”. Тогда его бессменный председатель Дмитрий Макарович Бойко также озвучивал неутешительную статистику:

– Сегодня в области более 600 аптек, аптечных пунктов и киосков, но государственного ценового регулирования на абсолютное большинство лекарств нет. Цены на них растут практически через 1–2 недели, за год многие из них прибавляют в цене от 60 до 75 процентов при официальном показателе инфляции в 8–9 процентов. Цены на лекарства с 1991 года возросли в 3 200–3 500 раз!

Это заявление общественник подкрепил реальными примерами:

– Противогрибковое средство “Фуцис” – 1 таблетка в 150 мг – стоит 1 300–1 500 тенге. “Глиатилин” для улучшения крово­обращения головного мозга – 7 120 тенге за три ампулы. “Актовегин” – препарат, который назначают при кислородной недостаточности в организме, стоит 1 500 тенге за одну ампулу, тогда как для прохождения одного курса лечения необходимо 10 ампул. “Предуктал” – сердечный препарат, два года назад стоил 2 500 тенге, а сейчас все пять тысяч.

Активисты региона, не сговариваясь, призвали государственные органы вмешаться в бесконтрольный процесс подорожания лекарств и остановить его.

Чиновники от медицины, присутствовавшие на “круг-лом столе”, проводимом народными коммунистами, наличие самой проблемы признали. Но в ответ на вопросы о путях ее решения развели руками.

Панацея – социальные аптеки?

– Мы не можем регулировать цены на фармацевтическую продукцию, – сообщила руководитель по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи управления здравоохранения Карагандинской области Дана БАЙКЕНОВА. – И все же нельзя сказать, что мы ничего не делаем в этом плане для населения. Так, по Карагандинской области мы открыли сначала шесть социальных аптек, а теперь увеличили их число до 35. Социальные аптеки расположены в поликлиниках городов и сел, и в них надбавка на лекарственные препараты не превышает 5 процентов, то есть лекарства отпускаются практически по оптовой цене. Ассортимент в социальных аптеках также расширяется: если вначале он составлял 400–500 наименований, то сейчас увеличился до 2 000–2 500.

Как сообщила чиновница от здравоохранения, сеть социальных аптек будет расти и в дальнейшем, а потому доступность для населения лекарств без громадных наценок будет возрастать.

Курс на дефицит

При этом Дана Ерболатовна не проигнорировала вопрос о нехватке лекарств, входящих в перечень гарантированных (то есть бесплатных), ставший особенно актуальным для региона в этом году.

– Лекарственные средства выделяются как из местного, так и из республиканского бюджета, – пояснила чиновница. – Республиканский бюджет полностью покрывает потребности в лекарствах, на все 100 процентов. Местный бюджет – по возможности. Дело в том, что обеспечение из местного бюджета производится по 36 заболеваниям. Есть же болезни, лечение которых обходится в космические суммы. Например, болезнь Гаше, при которой стоимость лекарственных средств на одного больного в год составляет 50 миллионов тенге. Представьте, каким должен быть местный бюджет, чтобы обеспечить лекарственными препаратами одного такого больного! Естественно, обеспечение лекарствами в данном случае идет из республиканского бюджета.

По словам Даны Байкеновой, дефицит лекарственных средств, входящих в гарантированный объем медпомощи, связан с ростом курса доллара.

– В конце года, когда утверждался бюджет, была выделена определенная сумма на приобретение лекарственных препаратов, но с ростом курса доллара она стала недостаточной. А предвидеть скачок курса в момент формирования бюджета никто не мог.

Она заверила, что депутаты уже выделяли дополнительные средства из бюджета на приобретение бесплатных лекарств для нуждающихся в них больных. Но при этом чиновники от здравоохранения выразили сомнение в оправданности такого способа социальной защиты.

– Пару лет назад обеспечение взрослого населения лекарственными препаратами, входящими в гарантированный объем, производилось с 50-процентной скидкой, – вспомнили они. – И вот это было рационально. Люди не покупали ненужные им лекарства, А сейчас многие складируют их, поскольку они выдаются бесплатно.

КАРАГАНДА